В районной администрации состоялось собрание вытегоров-пасечников
Сегодня человек обладает всем необходимым, чтобы заниматься разведением пчел в достаточно комфортных условиях. В то же время опытные пасечники рекомендуют первоначально рассматривать пчеловодство как хобби. Ведь это дело нужно любить, вкладывая в него всю свою душу. Как отмечает председатель сообщества пчеловодов Вытегорского района Валерий Шолопынин: «Пчеловодст- во – это диагноз». Но мало кто знает, этот сладкий бизнес требует огромных трудозатрат.
О том, с какими проблемами сталкиваются местные пасечники, шла дискуссия на состоявшемся в марте собрании пчеловодов района при участии специалистов отдела сельского отдела и природопользования районной администрации.
Как отметил Валерий Шолопынин, в Вытегорском районе пчеловодством занимаются порядка 40 человек. И по сравнению с предыдущими годами эта цифра существенная. Однако в собрании по объективным причинам участие смогли принять не все: на встрече присутствовало всего восемь вытегоров.
В ходе встречи председатель сообщества рассказал вытегорам о значимых мероприятиях в сфере пчеловодства, произошедших за последнее время.
Так, в конце декабря Валерий Шолопынин и Иван Кокин приняли участие в межрегиональном круглом столе «Северный мед. Правоприменение и развитие законодательного регулирования пчеловодства в Российской Федерации. Агроэкологический аспект», прошедшем в рамках выставки «Настоящий Вологодский продукт».
В данном мероприятии были рассмотрены вопросы правоприменительной практики в области регулирования пчеловодства в Российской Федерации, проблемы и перспективы развития отрасли в стране, много внимания было уделено теме болезней пчел, а также борьбы с фальсифицированной продукцией.
Вопросы для обсуждения оказались настолько актуальны, что мероприятие длилось 4 часа, в нем приняли участие более 500 человек, в том числе депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, представители науки и экспертного сообщества, пчеловоды.
Кроме того, Валерий Шолопынин поучавствовал в XI ежегодной научно-практической конференции пчеловодов Вологодской области, прошедшей в феврале в Вологде. Повестка конференции звучала следующим образом: «Профессионализм – путь к успеху». Своим опытом с российскими пасечниками поделился Михаил Гращенко, пчеловод-практик из Белоруссии.
Об этом также сообщил Валерий Владимирович своим коллегам на встрече в конференц-зале районной администрации.
Далее каждый из участников мероприятия рассказал о своей пасеке, затрагивая вопросы от месторасположения до существующих проблем. Так, сам Валерий Шолопынин занимается пчеловодством 12 сезон, он имеет более 30 пчелосемей, расположенных в Вытегре и Коштугах, ожидаемый результат работы: 30 кг товарного меда от семьи. Основная проблема председателя сообщества заключается в роении. В свою очередь вытегор Алексей Мишин – пчеловод с пятилетним стажем – своей главной задачей называет зимовку. Не всегда удачно зимуют пчелы и у семьи Патраковых. «Мы приехали сюда из Кичменгского Городка пять лет назад. Несмотря на то, что мой стаж пчеловодства порядка 25 лет, – подчеркивает Николай Патраков. – В Вытегорском районе из-за климатических различий все пришлось начинать заново. Прежде на зиму улей оставишь и будешь знать, что с ним ничего не случится, а здесь какой год пчелосемьи не выживают». А вот Кирилл Аверин в этом деле – новичок. В прошлом году вместе с тремя единомышленниками они приняли решение приобрести шесть пчелопакетов, из которых на зиму осталось только два. Выжили ли пчелы? На данный момент ответ пока неизвестен: пасека единомышленников располагается не так близко – в д. Великий Двор с/п Девятинское. В то же время Иван Кокин – пчеловод с 11-летним стажем – уже имеет на своих пасеках в д. Анхимово и д. Сперово 60 пчелосемей. В настоящее время все усилия Ивана направлены на то, как получить майский мед.
В завершение собрания участники приняли решение о проведении подобных встреч, в том числе выездного характера, на регулярной основе. В свою очередь начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Наталия Ломкова выразила готовность в содействии пчеловодам организационно-методологического характера, в том числе касаемо сопровождения и участия в различного рода районных и областных мероприятиях, в частности ярмарок. Затронула Наталия Александровна и земельный вопрос, отметив несколько механизмов формирования земельных участков. Кроме того, начальник отдела предложила пчеловодам встречаться на системной основе, разработав межведомственный план работы по данному направлению.
Кирилл Аверин: «Идеей пчеловодства я проникся, наверное, еще в подростковом возрасте, после прочтения учебников по пчеловодству и апитерапии. В прошлом году благодаря поддержке друзей и знакомых решил, наконец, попробовать заняться этим важным для местной флоры занятием. Конечно, не без пользы для себя, так как в нашей семье никто не употребляет сахар: заменили его медом уже несколько лет».
Надежда Патракова: «Я не так давно познакомилась с таким мастерством, как пчеловодство (три года назад) ведь с детства боялась всего летающего и жужжащего. Никогда не задумывалась о возможности завести пчел и не рассматривала это направление. Но так получилось, что мой муж – пчеловод. Проанализировав, сколько времени он проводит на пасеке, мне стало интересно, а чем же он конкретно занимается на пасеке! Там же десятки тысяч пчел!
Несколько раз я подходила на безопасное расстояние от пасеки и наблюдала за работой мужа. И все-таки мое желание – помочь – победило страх, и в следующий раз я отправилась с ним. И после этого случая не могу жить без пчел! Они для меня не только ценный мед и аромотерапия, но и существа с огромными организационными системами, существующие независимо от окружающего мира. На пасеке время как будто останавливается!
В дальнейшем мы планируем построить апидомики и делится здоровьем с окружающими людьми».
Иван Кокин: «Пчелами я мечтал заняться еще в школьные годы, так как мой дед был пчеловодом. С детства я видел мед в сотах, который с удовольствием после получения ел ложками. После переезда в Вытегру и трудоустройства стал подбирать участок, где можно поставить пчел.
В 2013 году купил все необходимое, пчел взял у местных пчеловодов, поставил 3 домика: так начался мой первый сезон…
Сейчас то время уже вспоминается легко, но тогда не было ясности, все в новинку, как казалось, довольно тяжело. У меня было три учителя по пчеловодству, правда, все говорили по-разному, что делать и как. Не имея опыта, тяжело давались решения.
Однако прошло уже 10 лет, а моя пасека состоит из двух точков по 30 семей: одна часть находится в Анхимово, другая – в Сперово. Порода преимущественно карпатка. Зимовка идет в пределах нормы, процент потерь небольшой.
Конечно, в процессе деятельности сталкиваемся и с опасностями для пчел. Во-первых, это клещ Варроа, а сейчас появился еще клещ тропилелапсоз. Первые случаи уже регистрируют на территории России. Если с Варроа мы справляемся регулярными обработками осенью, то со вторым, к счастью, пока нет практики.
Уже с марта приступили к работе на пасеке: вычистили донья, ужали семьи до четырех рамок, утеплили, слабым дали пчелу от сильных семей, поставили медовоперговые рамки, дали сахарный сироп. Все эти моменты сейчас позволят нарастить пчелу, которая уже станет летной в начале мая и принесет нам первый нектар с ивовых, а как созреет мед, будем откачивать. Майский мед очень вкусный и ароматный!
Кроме того, в этом году решили и пчеломаток выводить от своих сильных продуктивных семей, так как привезенные с другого района пчелы могут адаптироваться не один год к нашим условиям и не показывать хороших результатов. По этой причине, по моим наблюдениям, многие и сталкиваются с такими проблемами, как плохая зимовка пчел, сильное роение, низкая медопродуктивность, различные болезни и т. д.
В столь нелегком деле помогает мне жена, дети подрастают, может, и кто из них заинтересуется в будущем пчеловодством.
Приезжайте к нам на пасеку, все покажем, расскажем и медом угостим. А пчеловодам желаю, чтоб в этом году не хватило тары для меда».