По ее книгам мы изучаем историю Оштинской обороны

 – Мама, как фамилия тому Владику, который друга спас? – звонит сын из детского лагеря отдыха.

 – А что случилось?

 – Нужно о герое рассказать. Я вспомнил Владика.

Через несколько минут вновь звонок:

 – Мама, расскажи еще про каких-нибудь героев, нам каждому надо, а ребята не знают, – просит сын и передает трубку вожатой.

С воодушевлением начинаю говорить о работнике ВРГСиС Виталии Грачеве, вытащившем из холодной осенней воды Волго-Балта упавшую с причальной стенки девушку, двух школьницах – Даяне Черной и Дарье Устиновой, награжденных за спасение утопающего. Оштинских минерах – недавняя встреча с участником этих событий Яковом Тарасовым еще горяча в памяти. И по встречным вопросам понимаю, что девушка-вожатая НИКОГДА не слышала об Оштинской обороне… А ведь она не с Дальнего Востока работать в наш лагерь приехала. Обычная вологжанка.

Тамара Спивак: «Тему войны никогда не выпускала из виду»

Как люди начинают интересоваться той или иной темой, изучать ее и погружаться в тот особый мир, который создает только она? Чаще всего волею случая. Был ли случаен выбор Тамары Спивак, заинтересовавшейся историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Вологодской области? Скорее его предопределила судьба.

Заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ, Почетный гражданин Вытегорского района Тамара Спивак в интервью журналисту «Красного знамени», данному пять лет назад, так ответила на вопрос, почему ее книги в основном посвящены военной тематике: «Темой войны я занимаюсь с 1964 года. Это были первые публикации, связанные с Оштинской обороной. Потом архивы и поиски – и это вошло в суть как неотделимая часть моей души. После 1964 года, чем бы я ни занималась, о чём бы ни писала, что бы ни изучала, какие бы проблемы ни поднимала из жизни Вытегорского района и Вологодской области, всё равно тему войны никогда не выпускала из виду. Может быть, это в какой-то степени связано с моей биографией. Ведь войну я пережила будучи вполне сознательным человечком. Тема войны вошла во всё, что я писала, причем как в литературе, так и в науке интересы совпали…»

Тамара Осиповна – уроженка Одесской области, в годы Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной фашистами территории и попала в концлагерь. После освобождения девочка вместе с матерью как спецпереселенцы прибыли в Вытегорский район. Здесь в 1951 году она окончила с серебряной медалью школу. Затем были учеба на литературном факультете Вологодского пединститута, работа в течение трех лет учителем в Вытегорской средней школе и приход в районную газету, которая тогда носила название «Колхозное знамя». Позже¸ вспоминая об этом периоде жизни, Тамара Спивак рассказала: «…Понеслись нелегкие будни районного газетчика: давай-давай… Сегодня нужна статья, завтра – срочно выступление рабочего, послезавтра – полоса о передовом опыте. Это только начинающему было дозволено потратить четыре дня на один репортаж. Слишком велика роскошь. Газета, в которой всего шесть пишущих сотрудников, так не могла бы существовать. И если я потом, годы спустя, могла за ночь написать большую серьезную статью для областной газеты, то за это спасибо «районке». Она научила быстро работать».

Четверть века отдала Тамара Осиповна областной газете «Красный Север», была ее спецкором на строительстве Волго-Балта. За систематическое освещение в прессе хода работ на сооружениях водного пути награждена медалью «За трудовое отличие».

Позже, оценивая итоги своей жизни, Тамара Осиповна написала: «…Несмотря на все колдобины в колесе моей жизни, я все же благодарю судьбу за то, что все так сложилось. Журналистская профессия подарила мне такие встречи, которые при любой другой были бы невозможны. Да, мне есть за что благодарить судьбу…».

В журналистику Тамара Спивак пришла в 1958 году, а в 1961-м началась ее литературная деятельность. Произведения автора документальны. В доступной для читателей разных возрастов форме в них рассказывается о реальных людях и конкретных исторических событиях. Первой стала изданная в 1961 году книга «730 дней в лесах Вытегры», повествующая о труде и жизни местных лесозаготовителей. А потом появились: «Оштинская тетрадь», «Тайна четырех медальонов», «Оборона Ошты»…

«Передо мной четыре солдатских медальона, четыре записки (три фотокопии с них) с расплывшимися от влаги и времени буквами. Узкие полоски серой бумаги. За каждой из них – судьба человека, судьба воина. И открывается еще одна страница большой книги: участок фронта в несколько десятков километров. Здесь у маленькой, не всегда даже помечаемой на картах речки Ошта, в октябре сорок первого года было остановлено дальнейшее продвижение врага на северо-восток. Отсюда же в июне сорок четвертого войска 7-й отдельной армии начали свое наступление…», – написала автор в предисловии к одной из них.

Эти книги рассказывают о бойцах и командирах 272-й и 368-й дивизий, которые 990 дней держали оборону на Оштинском рубеже. Ценой своей жизни – точное число погибших неизвестно до сих пор – они остановили врага, сковали его силы, не позволили прийти на помощь частям, окружившим Ленинград, и продвинуться вглубь страны.

В год празднования 75-летия снятия Оштинской обороны мы не могли не вспомнить о Тамаре Спивак и ее книгах. Как жаль, что вологодская молодежь не только не читала их, но и ничего не слышала об Оште…