Почетный житель района

За плечами Василия Никитинского – годы работы на благо земли вытегорской и ее жителей
Наш городок, наши луга, леса, озера, реки – все для него стало таким родным… / Фото Елены Креневой.

Почетное звание Василию Максимовичу присвоено неслучайно.
Уроженец Кич-Городецкого района, молодой педагог приехал к нам в 1968 году, и практически с первого дня стал трудиться на благо вытегоров. Сначала – директором Горноручейской и Ковжинской школ. Не заметить энергичного, предприимчивого, трудолюбивого, не боящегося никаких трудностей специалиста было невозможно. Сразу получилось установить хороший деловой контакт с трудовыми коллективами. В Горноручейской школе, которая работала первый год, начинающий руководитель организовал достройку спортзала, географической площадки. К каждому празднику ученики готовили насыщенные концерты… Закипела школьная жизнь. Дела пошли в гору.
С удовольствием вспоминает бывший директор те годы, с любовью называет имена своих учеников.
– Школ тогда в районе было значительно больше, чем сейчас, и ребят в них училось много. Помню, в 1977 году выпуск района составил более 700 десятиклассников и 1100 восьмиклассников! – улыбается собеседник.
Такие руководители – на вес золота. Вот и пригласили школьного директора в Районный отдел народного образования, потом – учеба в Ленинградской Высшей партийной школе и – работа в райкоме партии: заведующий отделом райисполкома, секретарь райкома партии, второй секретарь.
– Когда меня избрали депутатом, а после предложили возглавить район, – рассказывает Василий Максимович, – особенной тревоги не испытал: я хорошо владел ситуацией и четко представлял, что и как буду делать.
А было это 26 марта 1988 года (бывший руководитель района не задумываясь точно называет дату вступления в ответственную должность). Непростое время выпало на его долю. Принял район советской страны, а отдал преемнику уже частичку нового государства. Смена эпох никогда не проходит безболезненно. Недаром те годы так и называли: лихие девяностые… Василий Максимович вспоминает, как приходилось преодолевать трудности, приспосабливаться к стремительно меняющейся обстановке, извлекать выгоду из ситуации – для пользы района, который стал для него второй малой родиной.
Тогда развернулось масштабное строительство дорог. В город приехали военные строители, одних офицеров – более 240. Солдат разместили в бараках, а вот офицерским семьям предстояло найти квартиры, жен устроить на работу, детей – в детские сады. Хлопот хватало.
И работы, конечно, тоже. Сделать нужно было много, при этом – никакого дополнительного финансирования. Приходилось, как говорят, выкручиваться. Ход строительства ответственный руководитель контролировал лично. Каждую пятницу, после обеда – выезд на объекты. Не все шло гладко. Проблемы возникали одна за другой. Но бывали и удачные моменты. С удовольствием рассказывает Василий Максимович, как однажды за ночь удалось отремонтировать мост через Панский ручей.
Кроме дорог – строительство больницы на Советском проспекте, детской консультации, причем последнюю удалось построить почти без привлечения бюджетных средств. Выпала на долю руководителя района в 90-ых и страшная авария нефтеналивного танкера на Онежском озере.
– Ликвидировать последствия было необходимо оперативно и слаженно, – говорит почетный житель района. – Мне помогла хорошая команда руководителей, да и жители подключились активно. Работали много: каждый день, в семь утра – планерка, на которой четко планировали, что сделать за день; в семь вечера – снова планерка – подводим итоги.
Если сказать, что рабочий день Василия Никитинского был ненормированным, это все равно что ничего не сказать. Приходилось трудиться порой и по двадцать часов в сутки. А сколько командировок! «Один раз, – делится собеседник, – в три командировки подряд пришлось ехать. Поспал в машине немного и – снова в путь».
– Никогда не приходила в голову мысль: и зачем вы в это ввязались? Не жалели, что приняли на себя такую ответственность?- спрашиваем собеседника.
– Нет, никогда. Просто, наверное, некогда было: все работа, работа, работа.
И теперь, оглядываясь назад, Василий Никитинский ни о чем не жалеет: он на славу потрудился на благо земли Вытегорской.