Отчет об исполнении районного бюджета, представленный сначала на публичных слушаниях, затем на сессии Представительного собрания получил высокую оценку депутатов. Было отмечено: несмотря на социальную направленность бюджета и множество проблем, которые необходимо решить, движение вперед ощутимо. О том, что подтолкнуло народных избранников к таким выводам, наш разговор с заместителем руководителя администрации района – начальником финансового управления Светланой Заика.
– Светлана Евгеньевна, какие задачи бюджетной политики ставились на 2018 год? Были ли они достигнуты?
– Важнейшими задачами бюджетной политики в 2018 году были: обеспечение прироста налоговых и неналоговых доходов в районный бюджет по сравнению с 2017-м не ниже уровня инфляции, обеспечение реализации «майских» указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы с начала 2018 года в полном объеме, снижение просроченной задолженности консолидированного бюджета. Считаю, что мы их выполнили.
Так, за 2018 год мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 303,2 млн. рублей. К уровню 2017-го поступление собственных доходов увеличилось на 10,5 % или на 28,9 млн рублей. Сверх первоначально утвержденного плана получено 25,5 млн рублей, в том числе по налогу на доходы физических лиц – 16,8 млн рублей; налогу, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения – 2,2 млн рублей; акцизам на нефтепродукты – 714 тыс. рублей; доходам от использования и продажи имущества – 5,6 млн рублей; штрафам – 2,5 млн рублей.
– Что позволило достичь таких результатов?
– Одним из важнейших факторов в процессе укрепления доходной базы бюджета стало системное межведомственное взаимодействие в вопросах легализации объектов налогообложения, сокращения налоговой задолженности, повышение эффективности использования собственности.
От легализации «серой» зарплаты дополнительно поступило в консолидированный бюджет области 10,1 млн рублей, или 10 % к установленному плану.
В 2018 году на 105,8 % исполнен план мероприятий, направленных на рост налоговых доходов, и в 1,5 раза перевыполнен план мероприятий, направленных на рост неналоговых доходов.
– Светлана Евгеньевна, говоря о задачах на 2018 год, вы назвали обеспечение реализации «майских» указов Президента 2012 года в полном объеме. Удалось это сделать?
– Да.По итогам 2018 года заработная плата увеличилась и составила (средняя): у педагогов школ – 31 660,1 рублей, детских садов – 28 786,6 рублей, дополнительного образования – 32 059,1 рублей; у работников культуры – 31 620,52 рублей.
– Можно ли говорить о развитии, если основная часть бюджета направлена на исполнение обязательств в социальной сфере?
– Действительно, расходы на социальную сферу составили основную долю в бюджете района. Самой бюджетоемкой отраслью является образование, объем в общей сумме расходов – 55,1 % (400,9 млн рублей), из них на дошкольное образование направлено 112,6 млн рублей, общее – 235,1 млн рублей,дополнительное – 24,6 млн рублей. Образовательными программами охвачено более четырех тысяч детей.
Расходы на культуру составили 46 млн рублей или 6,3 % в структуре бюджета. Приоритетными направлениями стали создание условий для развития библиотечного и музейного дела, сохранение и развитие творческого потенциала населения.
В сфере физической культуры и спорта расходы произведены в сумме 121, 5 млн рублей (16,7 % в структуре бюджета). В декабре 2018 года введена в эксплуатацию первая очередь физкультурно-оздоровительного комплекса «Мариинский».
В здравоохранении средства бюджета направлялись на реализацию кадровой программы и мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Социальная поддержка граждан осуществлялась в соответствии с действующим законодательством своевременно и в полном объеме. Обеспечено возмещение недополученных доходов при продаже месячных именных проездных билетов на внутрирайонных автобусных маршрутах; предоставлена социальная поддержка детям из многодетных семей, компенсация родительской платы родителям (законным представителям) детей, посещающих учреждения дошкольного образования, а также многое другое.
Кроме того, оказывалась поддержка организациям сельского хозяйства: колхозу «Прогресс предоставлена субсидия в сумме 498,8 тыс. рублей на возмещение затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, что позволило хозяйству провести посевную компанию.
Двум субъектам малого и среднего бизнеса оказана финансовая поддержка на возмещение затрат на приобретение ГСМ, понесенных при доставке товаров в труднодоступные населенные пункты района (организована выездная торговля товарами первой необходимости в 19 малонаселенных и труднодоступных деревнях).
22,9 % бюджета составили капитальные расходы (166,7 млн рублей). Что и свидетельствует о развитии. Напомню, что в прошлом году введен в эксплуатацию ФОК, о чем уже говорилось сегодня, завершена начатая в 2013 году программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустроены общественные территории в Анненском Мосту, Оште, Девятинах и Вытегре, обеспечен подъезд многодетным семьям к земельным участкам, предоставляемым в д. Щетинино, отремонтированы улицы Вянгинская, Урицкого, Чехова и Советский пр-т в районном центре, подъезд к Щекино Андомского с/п, разработана проектно-сметная документация на ремонт мостовых переходов в Александровском и Нижней Водлице. Приведены в порядок кровля в д/с «Солнышко», спортзал в Белоусовской, система водоснабжения в Октябрьской, водоотведения в Андомской, вентиляции – в городской № 1 школах, пожарных водопроводов у домов культуры.
– Каков объем поддержки из областного бюджета?
–В 2018 году из областного бюджета получено 443,5 млн рублей безвозмездных поступлений. В том числе дотаций – 54,4 млн рублей, субсидий на софинансирование расходов – 122 млн рублей, субвенций на реализацию делегированных району региональных полномочий – 266,8 млн рублей.
– Светлана Евгеньевна, каковы ориентиры бюджетной политики этого года?
– В целях обеспечения устойчивости и сбалансированности бюджета, это – обеспечение сохранения достигнутых в рамках Указов Президента 2012 года соотношений к прогнозу среднемесячного дохода от трудовой деятельности; своевременное освоение бюджетных средств, направленных на реализацию национальных проектов и решений, принятых на градсоветах, безусловное исполнение первоначально утвержденного бюджета по налоговым и неналоговым доходам, достижение целевых показателей по сокращению налоговой задолженности, поддержание на нулевом уровне просроченной задолженности и муниципального долга.
В 2018 году районный бюджет исполнен по доходам в сумме 760 328,2 тыс. рублей или на 102,4 % к уточненным плановым назначениям, с ростом против прошлого года на 92 880 тыс. рублей.
Расходы исполнены в сумме 727 442,8 тыс. рублей или 98,1 % к плановым назначениям.
Профицит составил 32 885,4 тыс. рублей.
Наибольший удельный вес в собственных доходах районного бюджета занимает НДФЛ – 73,3 %. Вторым по значимости для бюджета стали налоги на совокупный доход – 11,7 %. На акцизы приходится 6,2 %, на неналоговые доходы – 8,5 %. В 2018 году в сравнении с 2017-м выросли показатели по всем источникам получения собственных доходов.
Существенную роль в наполнении бюджета играли такие предприятия как: АО «Белый Ручей», ЗАО «Онегалеспром», ВРГСиС, АО «ЛПК «Кипелово», ООО «ЛДК № 2», ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра», АО «ТЭЦ «Белый Ручей», ПАО «Северсталь», ООО «Автодороги Вытегра», ОАО ТПЦ «Речфлот».
Обеспечено выполнение всех показателей установленных району правительством области в рамках соглашения о выполнении показателей, характеризующих уровень управления муниципальными финансами: задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов исполнено на 109,8 %; транспортный налог мобилизован в сумме 21,5 млн. рублей (100,8 %); задание по дополнительному поступлению НДФЛ от легализации «серой» заработной платы выполнено на 105 %; задолженность по налоговым платежам сокращена на 25 % (план – 15 %): с 19,4 млн рублей до 14,4 млн рублей.