Полвека прошло, а люди всё  о том же

Письма в редакцию… перед нами целый том обращений за первое полугодие 1960 года. Прошло более полувека, а жизнь, как ни крути, изменила только внешние атрибуты.   Сомневаетесь? Давайте прочтем эти письма вместе (авторские орфография и стилистика сохранены).

Подзаголовок: «Кина не будет!»

Житель д. Старцево Владимир Иванович Юшков «убедительно просит разобраться» в следующем: «Мы проживаем в Алмозерском с/с…У нас на территории имеется клуб…Но к сожалению, в клубе не демонстрируются кинофильмы. В 1959 году было показано несколько кинофильмов на узкопленочном аппарате, и всё. Клуб был закрыт…Дорогая редакция прошу дать ответ будут у нас в Старцово демонстрироваться кинофильмы или нет».

Учащиеся 7 класса Запанской семилетней школы Карпина, Мартяшкова, Баскова, Четверикова и Ворогушина также обеспокоены отсутствием возможности посмотреть новинки отечественного кинематографа и сетуют на то, что в неделю бывает всего один или два сеанса: «К нам, в клуб Сорокопольской Запани, мало привозят детских кинофильмов… Чем нам заниматься в свободное время?».

«Пригласите танцевать»

В коллективном обращении группы молодежи, написанном ими в редакцию и опубликованном 17 января 1960 года в седьмом номере газеты «Колхозное знамя» под заголовком «Вопрос к тов. Кузнецову», читаем:«После трудового дня каждый хочет отдохнуть. Как провести зимний вечер? Молодежь в большинстве своем спешит на танцы в клуб речников. Но после того, как вы купили билет, вам придется еще преодолеть ряд препятствий. Первое из них – где раздеться: гардероб переполнен. И вот вы ходите из комнаты в комнату, а пальто повесить некуда.

Вы захотели причесаться. Но это сделать нелегко, так как зеркала нет. Если захотелось пить, то жажда быстро пропадет при виде бачка с ржавой цепью и замком. А если вы все-таки отведаете глоток воды, то ангиной вполне обеспечены, так как вода холодная.

И еще нас интересует вопрос о стоимости билетов на танцы. Почему стоимость их повысилась? Раньше на танцы под радиолу билет стоил два рубля, под духовой оркестр – три рубля, теперь на рубль дороже. Может быть дирекция клуба, пользуясь тем, что желающих танцевать много, решила удорожить билеты?

На все эти вопросы мы ждем ответа от директора клуба тов. Кузнецова и совета клуба?».

А уже 28 января из правления клуба в редакцию приходит ответ следующего содержания: «Материал, помещенный в газете разбирался на правлении и общем собрании работников клуба. Билеты на танцы продаются согласно мест зрительного зала и гардероба…

Вопрос о прическе перед зеркалом и сам вопрос о зеркале по заметке не понятен, так как в фойе имеются два трюмо по 3 метра высотой, которые предназначены для этой цели. Если вопрос ставят о зеркале в туалете /Ж/, то в ближайшее время будет приобретено и поставлено.

Вопрос с питьевой водой, правление клуба считает, что решен правильно. Бачок с водой должен быть закрыт замком, согласно положения. Еще можно найти среди молодежи и таких, кто может бросить окурки или хуже. То, что вода холодная – это верно, но и клуб не имеет возможности систематически поддерживать воду в теплом состоянии. Кроме того, в клубе работает буфет с напитками.

Вопрос о повышении цен на билеты ставят не справедливо, так как цены билетов утверждены Решением Исполкома Р.И.К. от 3 марта 1950 года протокол №-7 и контролируется Райфинотделом. Правление клуба не превышает цену билетов и продает согласно положению».

«На горе колхоз»

Работницу свинофермы колхоза «Новая жизнь» В. Кюршину беспокоит, что в хозяйстве, в котором она трудится, допускаются нарушения при взвешивании поросят: «Наша ферма ведет откорм поросят. Зарплату я получаю с привеса поросят. А вот нашему зоотехнику …все равно. Вместо себя она всегда отправляет для определения веса животных счетовода…На душе у меня неспокойно…Желательно, чтобы правление и председатель т. Блинов не проходили мимо подобных фактов». Ответ председателя не заставил себя ждать: «изложенные факты полностью подтвердились…правление колхоза указало зоотехнику … на ее несерьезное отношение к взвешиванию поросят и потребовало в дальнейшем …взвешивать поросят в присутствии свинарок и бригадира ком. бригады».

«Обозначены буквами М и Ж»

Письмо, под которым стоит 25 подписей, показалось нам не менее интересным и очень похожим на крик души: «Мы, пассажиры автобусной станции, вынуждены ходить в уборные близстоящих домохозяев и в результате мы имеем неприятности от них. Неужели руководителям АТК трудно сделать уборную…Пожалуйста, помогите им в этом «сложном» вопросе».

«Я слушаю радио»

Житель г. Вытегра Е. Павлов в своем обращении в редакцию пишет:«До недавнего времени в городе было 5 громкоговорителей (у пристани, раймага, музея, в поселке и районе). Иногда, просто так прогуливаясь, можно было в то же время послушать музыку, хорошую передачу или последние известия. Но почему-то городской Совет рассудил так: а зачем им висеть на улице, пусть лучше полежат где-нибудь на складе. Так оно и вышло – громкоговорители были сняты. Теперь, когда идешь по городу, то чувствуешь, что будто бы чего-то не хватает. Неужели радио кому-либо мешает?». Из ответа заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС Чащина на данное письмо узнаем, по какой причине громкоговорители были сняты: «…горсовет провел опрос жителей города Вытегры о надобности установить громкоговорители. Кроме того, состоялись беседы с начальником радиоузла тов. Ермолиным. В результате выяснилось, что некоторые граждане г. Вытегра, проживающие вблизи установленных громкоговорителей, просили об их переносе, так как круглосуточная их работа мешает отдыху трудящихся…».

«Едет трактор боевой»

В письме жительницы д.Лойчино Семеновского сельсовета Татьяны Ламанцевой не только просьба о помощи, но и обида на тех, кто доставил ей неудобства: «Живу с четырнадцатого года на хозяйстве беззащитная. Муж погиб на войне в 17-м году. Вырастила я двух сыновей. Один погиб в 42-м году, а другой пришел инвалидом второй группы, пожил и помер. Краснодеревенский лесоучасток проехал на тракторах и машинах по моему огороду…Сегодня сошла с двумя внучатами городить…».

«За все тебе спасибо»

О благородном поступке комсомольца пишет А. Ченцова: «23 марта мастер промжилстроя Волго-Балта Михаил Бутроменко, работая на перемычке неподалеку от кирпичного завода, увидел тонувшую в проруби старушку. Молодой человек не растерялся. Быстро подбежал к проруби, вытащил пострадавшую и на руках снес в обогревалку, после чего пострадавшая была доставлена домой…».Слова благодарности звучат от С. Киселевой в адрес юной жительницы Вытегры:«…мой сын Витя Киселев, которому всего четыре с половиной года, купался с ребятами на канале. Вдруг он начал тонуть. Это увидела ученица 7-го класса семилетней школы №2 Нэля Подгорская. Она в одежде бросилась в воду и вытащила Витю…».

Рабочие швейной мастерской №1 благодарят заведующую учебной частью средней школы №1 Н.И. Данилович за прочитанную лекцию «Поведение человека в обществе» и просят провести с ними беседу на тему: «Как красиво одеваться?».

«Окольцевали»

Также из редакционной почты мы узнали, что в водоемах Мегры удалось добыть окольцованную кряковую утку. Этим в своем письме поделился Л. Капурин: «…Алюминиевое кольцо за № 944934 с оттиском «Информ. Британский музей Лондон» мы с Н. Д. Ершовым направили в Московский центр кольцевания. Оттуда нам сообщили, что добытая с этим кольцом утка была помечена в январе 1958 года на зимовке в Англии в графстве Эссэкс, близ населенного пункта Колчестер…».

 

Вытегоры рассказывали в письмах не только о своих бедах и успехах, но и хвалили и ругали медицинское обслуживание, поднимали проблемы строительства дорог, тротуаров в населенных пунктах района, критиковали ситуацию в сельском хозяйстве, просили разобраться с пьяницами или нерадивыми продавцами, обсчитывающих трудящихся, и многом другом. Уж очень это напоминает современность…