Нарушение порядка и сроков рассмотрения обращения граждан органами власти назвал в числе самых больших недоработок местных управленцев прокурор Вытегорского района Александр Пахолков, оценив при этом уровень законности как достаточно стабильный.
Встретившись накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – с Александром Васильевичем, мы не могли не задать вопрос о принятых возглавляемой им структурой решениях, вызвавших большой общественный резонанс в конце прошлого года. С него и начался наш разговор.
– Александр Васильевич, проведенная прокуратурой проверка соблюдения администрацией Вытегорского района порядка выделения земельных участков в безвозмездное пользования повлекла за собой не только иски в суд о признании договоров недействительными, но и выявление несовершенства федерального законодательства. За устранение правовой коллизии взялись депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, при этом прокомментировав действия прокуратуры следующим образом: «Органы прокуратуры, оспаривая предоставление земельных участков, руководствовались необходимостью защиты прав неопределенного круга лиц, которые может быть приняли бы участие в торгах. При этом они не учли, что нарушают права конкретных жителей области, уже получивших участки и вложивших средства в их освоение, строительство домов». Согласны ли вы с таким утверждением?
– К проведению данной проверки нас подтолкнули именно обращения граждан, которые посчитали, что их права при выделении участков в безвозмездное пользование были ущемлены. В частности, пожелав расширить свое приусадебное хозяйство, они вдруг узнали, что пустовавшая рядом земля передана в безвозмездное пользование, при этом информация о возможности получения данного участка на тех или иных условиях не опубликовывалась. Проверка показала наличие фактов нарушения законодательства, были подготовлены соответствующие иски в суд, по результатам рассмотрения которых заключенные договоры безвозмездного пользования признаны недействительными.
Во избежание нарастания таких дел проведено рабочее совещание с руководителем администрации района Александром Скресановым, основным итогом которого стало усиление муниципального земельного контроля и выработка алгоритма дальнейших действий для соблюдения норм законодательства.
Главная задача – достижение целей государственной программы, то есть обеспечение земельными участками нуждающихся в них людей (категории четко оговорены), а не просто всех желающих. На обеспечение законности и нацелены наши действия.
– Говоря о законности, каков ее уровень на территории Вытегорского района?
– Достаточно стабилен. 2019 год отметился незначительным ростом преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, но это результат оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, и бытовых тяжких преступлений, что в большинстве случаев является следствием злоупотребления населением алкогольной продукцией.
Продолжаем контролировать ход «мусорной реформы»: контейнеры появились во всех муниципальных образованиях района, однако не везде оборудованы площадки для них. Схемы установки утверждены, в районный бюджет 2020 года заложены средства для их строительства.
Огорчает нерасторопность представителей власти в подготовке ответов на обращения граждан. За нарушение данного порядка несколько должностных лиц в прошлом году были привлечены к ответственности.
– А какие вопросы и жалобы чаще всего поступают от жителей? В прокуратуру люди идут как в последнюю инстанцию или как в единственную?
– Чаще всего как в единственную, минуя управляющие организации, администрации и поселенческие, и районную, иные ведомства. Нередко с проблемами, разрешение которых не относится к компетенции прокуратуры. Вместе с тем мы обязаны выслушать каждого, а уже затем направлять их заявления тому, кто исполняет данные полномочия. Добавлю: в 2019 году количество граждан, принятых на личном приеме увеличилось по сравнению с 2018-м примерно на 10 %.
Нередки жалобы на действия сотрудников отдела опеки и попечительства администрации района и членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они поступают от нерадивых родителей, которые, немного протрезвев, узнают, что их дети изъяты соответствующими органами, и бегут в прокуратуру.
Но большая часть обращений связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства, основная доля в ней – реализация «мусорной реформы», которую мы сегодня уже упоминали.
– Александр Васильевич, откуда работники прокуратуры узнают новости? Ведь не только из обращений в прокуратуру.
– К нам поступает оперативная информация из ОМВД России по Вытегорскому району, следственного комитета, администрации района. Мы посещаем сессии Представительного Собрания, различные совещания, участвуем в заседаниях комиссий, общественных слушаниях и иных мероприятиях. Мониторим ситуацию всеми доступными нам способами.
– Часто ли поводом для проверки становятся публикации в средствах массовой информации и интернет-ресурсах?
– Довольно часто. Районная газета изучается нами очень подробно, посты и обмен мнениями в соцсетях, на сайтах также не лишены нашего внимания. В среднем два-три раза в неделю начало проверке дает именно опубликованная в этих источниках информация.
– Сколько же в коллективе прокуратуры Вытегорского района человек, если коллектив способен обработать такое количество информации?
– Семь оперативных работников, делопроизводитель и водитель. Очень радует, что исполняем свои обязанности в полном составе. При этом у нас нет молодых работников, трудовой стаж которых менее трех лет, а средний возраст коллектива не достиг даже сорока.
Помимо этого, не теряем контактов с ветеранами. Тесно сотрудничаем, например, с Виталием Фоминым, длительное время возглавлявшим прокуратуру Вытегорского района, перенимаем опыт.
Благодарю коллектив за службу и поздравляю действующих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником.