Пять секретов музейного мэтра

Тамара Макарова не любит напыщенных лозунгов и громких фраз, поэтому, рассказывая о ней, и мы постараемся избежать возвышенных слов. Пусть дела, мысли, стремления и чувства нашей героини будут красноречивее простого сплетения букв.

Вся жизнь Тамары Павловны, как открытое настежь окно, направлена в мир родного города, к людям. «Мне ничего не интересно делать для себя. Хочется, чтобы плодами моих усилий восхищались люди», признается наша героиня. И она многого добилась. Наверное, чтобы перечислить все ее заслуги, не хватит и целого номера газеты…

 Но мы поставили перед собой иную цель: открыть бесценный ларчик мудрости нашей собеседницы, в котором хранятся секреты счастья, именно того, большого, настоящего счастья, для которого и создан каждый человек.

Секрет первый: работа – источник наслаждения?

Занимаясь с дочерью-пятиклассницей английским языком, я обратила внимание на одну любопытную вещь. В рассказах из учебника о людях какой-либо профессии мы часто переводим на русский так: она (или он) наслаждается своей работой.

Так вот, Тамара Павловна не работала в обычном понимании этого слова, а именно наслаждалась исполнением служебных обязанностей. Весь свой жизненный путь она представляет всего в двух словах: хозяйственная деятельность – музейные экспозиции, музейные экспозиции – хозяйственная деятельность.

Бывало ли у вас такое, чтобы вы на работе с нетерпением ждали выходных или часа, когда пойдете домой?

Создается впечатление, что собеседница очень удивлена вопросом, словно ее спросили о чем-то в принципе невозможном. Она всегда ходила на работу не за зарплатой, а за… счастьем! Тамара Павловна смеется:

Представляете: я получала такое удовольствие, а за это еще и деньги платили!

Секрет второй: так закаляется характер

«Не можешь – научим. Не хочешь – заставим».

Любое дело оказывается нашей героине по плечу. Что это: везение или суперспособности? Ни то и ни другое. Ответ покажется банальным, но безупречно верным: труд.

В детстве приходилось много помогать по хозяйству маме, воспитывающей одной двоих детей: огород, стирка, дрова, вода. Летом трудилась на пришкольном участке, ездила с одноклассниками на уборку картошки, льна.

Закончив школу и устроившись младшим научным сотрудником в музей, с первого дня «взяла быка за рога»: начала готовить экскурсии, составлять тексты. Нередко возникала потребность делать то, чего никогда не делала. Пришлось осваивать оформительское искусство, фотографию – освоила. Необходимо траву скосить возле музея: взяла косу – пошла косить. Надо план по заготовке сена выполнить (три тонны на коллектив), стали стога метать – на стог все боятся залезать, а она – залезла: некогда пугаться. Нужно принять работы по реставрации Сретенского храма – и на леса взошла, под самые купола!

Секрет третий: учиться, учиться и еще раз – учиться

Научиться можно всему, и учится Тамара Макарова всю жизнь. Закончив историко-филологический факультет Петрозаводского университета, она не остановилась на достигнутом. При любой возможности поехать на курсы по повышению квалификации – собирала чемоданчик не мешкая. В каких городах России она только не училась: в Вологде, Пскове, Устюжне, Ленинграде, Москве… Более опытные наставники делились советами, и молодой специалист с упоением впитывала новые знания.

Во всякое время наша собеседница окружала себя профессионалами, теми, кто в чем-то был умнее, совершеннее, грамотнее и   мог  оказать практическую помощь в работе музея.

Секрет четвертый: планирование и анализ деятельности

Народная поговорка гласит: хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Однако одним из благих наследий советского времени успешная женщина считает привычку именно планировать и анализировать  деятельность.

Как можно работать без плана и анализа? рассуждает директор  с тридцатипятилетним стажем, я всегда знала, что буду делать и в какой последовательности. По завершении каждого этапа деятельности подводила итоги: что удалось, а что  еще  необходимо сделать  для развития музея.

Секрет пятый: стучите, и отворят вам, просите, и получите

Библейскую истину превосходно подтверждает пример этого человека, который всегда видит цель впереди себя и идет к ней, несмотря ни на какие препоны.  Не боится получить отказ – просто добивается того, чего хочет: передачи музею здания бывшей ГЭС, где сейчас располагается музей «Водные пути Севера», двух    комнат в детской библиотеке (под музей Николая Клюева), здания бывшей типографии, где находится администрация музея и фондохранилище.

 

Вытегорский музей – не Эрмитаж, но это не значит, что в нём всё не может и не должно быть на самом высоком уровне, считает наша героиня.

Это – и подвесные потолки и теплые полы, которых не было еще в Вытегре, и паркет из Риги для Клюевского музея, и итальянская керамическая плитка  для пола в новом  музее.  Грамотный руководитель привлекала к работам по оформлению помещений и экспозиций специалистов высшего уровня, проявляя при этом удивительную находчивость и настойчивость, которым можно только позавидовать.

Она наладила связи с издателями и издательствами г. Москва и г. Санкт-Петербург, в результате чего в киоске музея появилось более 20 наименований краеведческой литературы.

Иконы, картины, лампы и другие экспонаты благодаря ей были отреставрированы Вологодской научно-реставрационной мастерской и экспонируются в отделе истории музея. Модель галиота была изготовлена санкт-петербургскими специалистами по изготовлению моделей судов.

Встал вопрос о создании музея «Водные пути Севера» и музея Николая Клюева, и неутомимая труженица добилась сотрудничества с художниками Комбината живописно-оформительского искусства г. Ленинград.

 Великолепное детище Тамары Павловны, Клюевские чтения, получившие статус международных, собирали и собирают на нашей земле профессиональных ученых, писателей, журналистов, краеведов из России, Украины, Латвии, Франции, США. Благодаря ее последовательной и настойчивой работе в Вытегре был открыт памятник Николаю Клюеву.

Когда краеведческий музей был вынужден перебраться в новое помещение на первом этаже жилого дома, ответственный руководитель смог так организовать работу коллектива, убедить сотрудничать специалистов высокого уровня, (например, археологов Александра и Марину Иванищевых, художника Евгения  Шиперова, Виктора Козак, Александра Прутова), что храм истории принял новый, современный облик.

 Посетители оставляют восторженные отзывы: «Одно из лучших мест в Вытегре – это обновленный, но очень знакомый краеведческий музей»; «Музей оформлен исключительно! Достоверно и занимательно показана история Вытегры – части огромной России»; «Отличная экспозиция, грамотное размещение, эффектное оформление залов, очень высокий уровень музейной культуры!»

Трудно представить Тамару Павловну вне работы. А между тем она – заботливая супруга, отличная хозяйка, умеющая приготовить интересненькие лакомства, умелая огородница, любящая, однако, «больше цветы, чем огурцы», и – завороженная книгами читательница, от корки до корки перечитавшая полные собрания сочинений великих классиков, как прошлого, так и современного мира.

Тамара Макарова, выйдя на заслуженный отдых, продолжает активную деятельность во благо родного города, во благо нас, его жителей, возглавляя ветеранскую организацию, продолжая вести исследовательскую и пропагандистскую работу. Очарованная любовью к родному краю, она своим неутомимым трудом и прекрасной душой служит Вытегорской земле и является достойнейшим примером для нас, ее земляков.

Тамара Макарова: «Хочется, чтобы плодами моих усилий восхищались люди». / Фото Елены Креневой.