говорит инспектор по БДД Светлана Серебрякова
Носить погоны не было в планах у хрупкой девушки из Сямженского района, поступающей в начале 2000-х в ВГТУ на новую специальность «Менеджмент социальных технологий»: «В школьные годы я углубленно изучала гуманитарные дисциплины, поэтому при выборе профессии учитывала возможность взаимосвязи трудовой деятельности и общения с людьми. Однако, проанализировав спустя время перспективы трудоустройства: кадровая работа и социальная служба, поняла, что это не совсем то, чем хочу заниматься, и приняла решение получить вторую специальность, подав документы в филиал Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина в г. Вологде». Именно юридическая деятельность стала ведущей для нашей героини.
Людей в форме Светлана Серебрякова видела постоянно: сосед занимал пост начальника местного ОВД, но служить в правоохранительных органах не планировала: «Осознание важности и востребованности этой профессии пришло ко мне курсе на пятом, тогда и приняла окончательное решение».
В стены родного ОВД по Сямженскому району молодой специалист пришла в 2007 году на должность дознавателя, продолжая обучение по заочной форме в юридической академии. В обязанности Светланы Алексеевны входило расследование дел небольшой и средней тяжести: «Уголовную специализацию, связанную с большим объемом процессуальной деятельности, я выбрала сознательно, хотелось полностью погрузиться в рабочий процесс». В соответствии со спецификой выполняемых обязанностей график нашей героини был ненормированный: за рабочим местом она проводила и вечернее время, и выходные, ведь дела было необходимо сдавать в определенный срок.
Постигнув тонкости профессии, в 2010-м Светлана Серебрякова идет на повышение, став следователем, правда, на непродолжительное время: спустя два года отдел реорганизуют, а штатную численность сокращают, в том числе и должность нашей героини. Рассматривая списки вакансий, она обратила внимание на место следователя в Вытегорском районе. «Так я оказалась здесь, в месте с уникальной живописной природой, – отмечает собеседница. – Мои первые поездки по краю в составе опергруппы, особенно в деревню Мошниковская, оставили неизгладимое впечатление. Нравилась как сама работа, так и коллектив подразделения, опытные коллеги мне во всем помогали».
Когда у Светланы Серебряковой появилась семья, она вновь оказалась перед выбором: работать с полной выкладкой, задерживаясь по вечерам, стало затруднительным, ведь дома ждала маленькая дочь. Следователю требовался нормированный восьмичасовой график: «Тогда я приняла решение сменить структурное подразделение, выбрав ОГИБДД, где как раз была вакантна подходящая должность инспектора по исполнению административного законодательства». Каждый рабочий день героини был похож на предыдущий, не хватало места для проявления творческого потенциала. И как только Светлане Алексеевне предложили перейти на должность инспектора по пропаганде БДД, она без раздумий согласилась, ведь ей предстояло ежедневно взаимодействовать с участниками дорожного движения. А что может быть лучше для квалифицированного социального менеджера?
Инспектор по БДД – профессия многоликая: «Я и журналист, и педагог, и психолог, – отмечает собеседница. – Чему-то приходится учиться впервые, штудируя различные научные статьи в сети Интернет и советуясь с практикующими специалистами данных отраслей». По роду своей деятельности наша героиня не только общается с местными жителями и проводит для них профилактические мероприятия, но и взаимодействует с районными и областными СМИ, ведет аккаунт Отдела Госавтоинспекции в социальных сетях. К слову сказать, и на этой должности деятельный инспектор не оставляет работу за дверью, ведь информировать население и вышестоящие органы о происшествиях необходимо оперативно: «Я на связи 24 часа, несмотря на выходные и праздничные дни», – подчеркивает Светлана Серебрякова.
А ДТП случаются постоянно, серьезные, с пострадавшими и погибшими: «К каждому случаю подходишь как в первый раз. Не может быть безразличного отношения к тому, что видишь, приезжая на место аварии, приходится бороться со своими эмоциями и оказывать психологическую помощь пострадавшим, – делится Светлана Алексеевна. – В такие моменты начинаешь задумываться о значимости своей работы — пропаганда дорого стоит, порой чьей-то жизни… И кажется, что чем больше рейдов я сделаю, тем с большим кругом лиц проведу профилактические беседы, и пусть из десяти меня услышит только один, но, возможно, именно это спасет чью-то жизнь. Осознание необходимости пропаганды безопасности дорожного движения меня мотивирует».
А мероприятий у инспектора по БДД запланировано много: и с детьми, и со взрослыми. Учитывая, что обучать участников дорожного движения безопасному поведению необходимо с детства, основная часть профилактических бесед проходит именно в стенах образовательных учреждений. «К мероприятиям я готовлюсь основательно, разрабатывая сценарий и приобретая необходимый познавательный материал в зависимости от возраста аудитории, ведь посещаю как детские сады, так и школы, – делится дорожный полицейский. – По возможности стараюсь проводить как можно больше занятий, чтобы привить ребятам основные навыки безопасного поведения на дороге. Свой визит, безусловно, согласую с педагогами, ведь у них тоже есть свои программы и планы по БДД. Дети всегда положительно реагируют на сотрудников Госавтоинспекции и активно участвуют в интерактивных занятиях, особенно в практикумах с автокреслом. Оживленно ребята ведут себя и на занятиях по отработке схемы безопасного маршрута дом-школа-дом, рассуждая о тех опасностях, с которыми они могут столкнуться по пути и как их избежать».
Как правильно ориентироваться в улично-дорожной сети и не стать участником ДТП, об этом Светлана Серебрякова говорит не только с детьми, но и их родителями на собраниях, за утренними рейдами перед образовательными учреждениями, уделяя особое внимание использованию удерживающих устройств для перевозки детей. «Выходим также в трудовые коллективы, беседуя о важности личного соблюдения ПДД как примера ребенку, – объясняет сотрудник Госавтоинспекции. – Доводим до граждан статистику о состоянии аварийности на дорогах района; разбираем ДТП и причины, способствующие их возникновению; изменения в законодательстве. Кроме того, проводим массовые проверки автотранспорта, зачастую фиксируя пренебрежительное отношение водителей к использованию ремня безопасности и соблюдению правил перевозки пассажиров. Как показывает статистика, большинство травм люди получают, потому что не пристегиваются, так как при столкновении они оказываются за пределами автомобиля, получая травмы, порой приводящие к летальному исходу.
Привлекаем к участию в мероприятиях представителей различной общественности, в том числе внештатных сотрудников, родителей, ЮИДовцев, активистов Молодежного центра, членов Общественного совета, сотрудников администраций и глав поселений».
Чтобы принять все трудности службы, безусловно, необходима поддержка близких. «Меня во всём поддерживает муж, – отмечает Светлана Серебрякова, – не ругается, если вечер провожу за ведением соцсетей или уезжаю в выходной на рейд, понимает, что работа – это неотделимая часть меня».