В Вытегорском городском доме культуры – премьера. Зал заполнен настолько, насколько возможно в период пандемии: 75 зрителей с ожиданием смотрят на сцену. А вот и актеры. Начинается действие. Спектакль подготовлен по мотивам шутки-комедии Антона Чехова «Медведь». После небольшого антракта – еще одно представление по произведению того же автора, которое называется «Предложение».
С первых минут раздаются первые «ха-ха», «хи-хи». Смешки становятся всё чаще, смелее, и вот они задорно и весело стремительными снежками летят на сцену, к артистам! Зрители уже заливаются смехом. Актеры ловят кураж. Теперь главное – не потерять связь с залом, не погасить зажженный огонек всеобщего веселья. Получилось! Спектакль удался на славу!
Браво режиссеру-постановщику Ольге Жоховой и актерам Игорю Зубову, Алексею Батенькову, Екатерине Симановой, Евгении Патрашиной и Нине Митрошкиной!
Погас свет в зрительном зале, опущен занавес. А нам не терпится узнать, что же было по ту сторону сцены, как создаются спектакли и как становятся самодеятельными актерами. Для этого мы встретились с одним из главных героев театрального действия, Игорем Зубовым.
Первые зрители сидели на штабелях дров
Артистами, может быть, и не рождаются, но некоторые актерские задатки проявились у нашего героя очень рано. Уже в детском саду он знал наизусть стихотворения Агнии Барто, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского и других детских поэтов, которые с удовольствием читал на утренниках перед детьми и их родителями.
А потом пошел в первый класс. В сосновой роще за начальной школой обычно лежали целые штабеля дров для котельной – чем не амфитеатр? Зрители, воспитанники группы продленного дня, располагались на бревнах в несколько ярусов, а маленькие артисты развлекали стихами и песнями одноклассников и педагогов. Игорь был одним из самых активных участников подобных импровизированных концертов. Голубоглазый мальчик пародировал то Льва Лещенко, то Юрия Антонова.
Закончив Оштинскую школу, юноша поступил в Вологодский педагогический институт, на исторический факультет. Учиться было не так-то просто. Одних только исторических дат сколько приходилось запоминать! Но увлечение свое студент не оставил. На студенческих играх КВН вместе с однокурсниками в сценках участвовал, пел, танцевал и стихи читал. Было время, когда даже задумывался, а не выбрать ли ему актерскую стезю, но решение превратить хобби в профессию так и не созрело, о чем наш герой ни минуты не сожалеет:
– Наша жизнь устроена так, что за успех, известность и славу приходится расплачиваться и, чаще всего, собственным счастьем. Авторский проект «Судьба человека» Бориса Корчевникова, в котором известные актеры откровенно рассказывают о своей жизни, убеждает нас в этом снова и снова.
Кроме того, профессиональные актеры зачастую несвободны: они играют не то, что хотели бы сыграть сами, а лишь те роли, которые дают им режиссеры, и самые талантливые из них быстро сгорают, теряют здоровье: ведь для того, чтобы достоверно изобразить на сцене или в кадре, например, страдание, нужно действительно страдать. И всё это не проходит для актера бесследно.
Дед Мороз и Батюшка Онего
Не одну профессию освоил наш герой, и ролей на сцене сыграл немало.
– Конечно, я не один раз превращался в Деда Мороза. Все мы, наверное, с него начинали, – смеется Игорь Валериянович. – Вот и Алексей Батеньков тоже Дедом Морозом не раз был. Ну, куда детишкам под Новый год без него?
А потом бородатый любимец детворы превратился в большого, могучего Батюшку Онего, который около десяти лет был символом и брендом Вытегорского района. Этот герой украшал Дни города, встречал теплоходы, открывал многие культурные мероприятия. А однажды… будущего министра обороны напугал. Вот как это было:
– Произошло это в 2009 году, – вспоминает собеседник. – Базу МЧС тогда открывали. Был май, дул холодный, пронизывающий ветер, озеро штормило. Поджидали именитых гостей, они задерживались. Тут еще и аппаратура полетела. Спрашивают меня: «Сможешь громко, без микрофона свои слова сказать?» О чем речь, конечно, смогу!
Вот, наконец, приземляется вертолет. С трапа спускается руководитель МЧС Сергей Шойгу. Мне уже машут руками организаторы: никакого представления не будет. Но стало обидно: что я, зря готовился, что ли? Подхожу к нему в синем костюме, с седой бородой до земли, с длинным посохом из мореного елового корня, да громовым голосом как ухну: «Меня Онего-батюшкой зовут!..». Он от неожиданности аж вздрогнул. Вот так встреча на узенькой дорожке! А потом рассмеялся и руку мне пожал.
Кузнецов и полковник, Медведь и помещик
Около пяти лет назад театральная жизнь в Вытегре начала понемногу оживляться.
– Всё, конечно, держится на энтузиазме, – объясняет Игорь Валериянович. – Появились увлеченные люди, вокруг них сплотились творческие, активные личности. Года три назад Ольга Жохова задумала сделать военную постановку, предложила сыграть роль полковника в пьесе «Чего ты хочешь от меня, война». Премьера прошла на ура.
Следующая моя роль – обывателя Кузнецова в пьесе Леонида Филатова «Часы с кукушкой». Спектакль забавный, но и поучительный: нельзя жить «как пауки в банке», томительно и бесцельно, нужно развивать кругозор, узнавать что-то новое, жить, а не существовать. Мне, кстати, никогда не бывает скучно. Вообще не понимаю, как человек может скучать: вокруг столько работы, интересных увлечений, неизведанных путей, непокоренных вершин!
Ну и, наконец, этой весной я преобразился в чеховских героев – грубоватого, хамоватого Медведя, который ругался-ругался, а потом как влюбится, и в помещика, которому во что бы то ни стало нужно выдать замуж свою засидевшуюся в невестах дочь. Спектакль зрителям очень понравился: премьера прошла с таким успехом, что, по многочисленным просьбам, мы решили дать представление для земляков еще раз.
Рецепт актерского куража
Общаясь с самодеятельным артистом, позитивным, искрящимся энтузиазмом и вдохновением, так и хотелось выведать рецепт актерского куража собеседника. И вот что получилось узнать.
– Как определить талант?
– Однажды я смотрел по телевизору интервью с моим любимым актером, Вячеславом Тихоновым, – рассказывает Игорь Валериянович. – Журналист спрашивает у него: «Вы можете прямо сейчас слезу пустить?» «А вам из какого глаза?» «Из левого, например». И, представляете, у Тихонова, действительно, покатилась по левой щеке слезинка!..
Конечно, я не сравниваю себя с такими Мастерами сцены, но в силу выбранной для меня режиссером роли заплакать внезапно могу. Для этого нужно вспомнить что-то трогательное или тех людей, которых уже нет с нами. И слезы польются сами собой…
А как сыграть влюбленность? Просто представить то, что тебе действительно очень дорого: первую любовь, связанные с этим переживания, любимого и близкого человека и перенести эти чувства на партнершу. Такой своеобразный принцип метафоры.
Есть еще один хороший способ: вспомнить лирическое стихотворение, от которого душа так и запоет! Я очень люблю творчество Сергея Есенина, Эдуарда Асадова. А недавно заново открыл для себя Владимира Высоцкого, у которого много таких стихов!
– Можете раскрыть «ингредиенты» успеха самодеятельного актера?
– Их несколько: желание, наличие свободного времени и готовность им жертвовать, отсутствие страха перед сценой, талантливые партнеры, от игры которых зависит успех всего спектакля.
Хотя от волнения перед сценой полностью, наверное, никуда не деться. Стоишь за кулисами, а сердце так и бьется, как воробей в клетке: только бы слова не забыть! Выходишь, начинаешь играть, вживаешься в образ и – о словах уже не думаешь. Ты уже не ты, а твой герой. Бывало, мне говорят друзья: «Ты от него так отскочил, будто и правда испугался». А я испугался по-настоящему, я уже живу на сцене!
А еще у нас, как и у профессиональных артистов, бывает такое, что мы «раскалываем» друг друга. Например, в одной сцене я должен был напугать партнершу – Екатерину Симонову (по пьесе – Елену Ивановну Попову). Но на репетициях она уже привыкла к моему крику. И тут я подумал: «Так не годится». И крикнул так, что она по-настоящему перепугалась. Правда, здесь важно не переборщить: а то можно так «расколоть», что ваш партнер и слова позабудет.
А вот Алексей Батеньков свои сцены так здорово играет, что мы с Женей Патрашиной (по пьесе – моя дочь Наталья) сами едва сдерживаемся, чтобы не «расколоться» и не захохотать!..
– Слов много нужно учить?
– Ну, на один спектакль примерно 13 страниц мелкого печатного шрифта…
– Как же столько запомнить?
– Роль учишь не так, как стихотворение. Запоминаешь реплики в основном на репетициях, по сценам, в диалогах с партнером.
– Репетируете долго?
– Последние спектакли готовили примерно полгода. Время выкраиваем, как можем: в обед, вечерами, по выходным. Репетиции длятся по два-три часа. Зрителям ведь не интересно, чтобы мы просто вышли и отбарабанили текст. Поэтому на репетициях продумываем всё до мелочей. Ольга Севировна обычно подсказывает, где встать, куда пройти, когда произносишь ту или иную фразу, какой жест сделать.
Наш режиссер подбирает нам те роли, которые наиболее подходят по характеру и темпераменту, и всегда советует: «Играйте самих себя, ни в коем случае не смотрите фильмы и спектакли с профессиональными актерами, не подражайте им».
– Много вам мгновений чудных готовит театральный дар?
– Конечно! Когда ловишь кураж – это так здорово! Ни с чем несравнимые ощущения. Сцена дает возможность реализовать не только какие-то проявившиеся у человека способности, но здесь можно еще и пар выпустить. Ведь все мы иногда сердимся? В обществе же ругаться неприлично. А здесь, играя Медведя, я так кричал! Еще и на женщину, еще и зал при этом хохотал! А ведь шумел и бранился я не только на спектакле, но и на многочисленных репетициях.
И потом, театр на протяжении веков поднимает одни и те же вечные темы: отношения мужчины и женщины, дружбы, любви, предательства, финансовых вопросов. То, что тревожило Шекспира, Чехова, волнует и современных людей. В мире ничего не изменилось.
– Ваши близкие спокойно реагируют на то, что редко дома бываете?
– Дети, слава Богу, выросли, а супруга за 30 лет совместной жизни уже привыкла. Она, между прочим, тоже творческий человек и к моему увлечению театром относится с пониманием.
– Все-таки отдыхаете когда-нибудь?
– Изредка. Я предпочитаю активный отдых: походы, рыбалка. Вот и перед премьерой с женой два дня рыбачили на Онего. Пусть и поймали всего три рыбки, зато загорели на весеннем солнышке, свежим воздухом подышали, красотами онежскими полюбовались.
Живет наш герой полной жизнью, да и на сцене играет на всю катушку. Работы и увлечений у него столько, что про всё и не расскажешь в одной статье. Сейчас Игорь Валериянович, например, осваивает игру на гитаре. Но об этом – в следующий раз.