Рубка – синоним возобновления?

Интервью с начальником производственного отдела АО «Онегалеспром» Михаилом Бурцевичем

Еще со школьной скамьи все мы твердо знаем: леса – легкие нашей планеты. Поэтому их необходимо беречь.
Между тем ежегодно вырубаются огромные площади лесонасаждений.
Для того, чтобы минимизировать эти печальные последствия, предусмотрен целый ряд мер. Одно из ведущих мест в этом ряду занимает лесовосстановление.
Что делают лесозаготовительные организации района для того, чтобы на месте вырубленных лесов вырастали новые?
Об этом мы побеседовали с начальником производственного отдела АО «Онегалеспром» Михаилом Бурцевичем.
– Михаил Евгеньевич, какие участки леса подвергаются лесовосстановлению?
– Все, которые пройдены рубками, а также подвергшиеся пожарам и т.д.
– То есть на месте вырубленного леса должен вырасти новый. Что делает для этого ваша организация?
– Мы используем, в зависимости от состава и качества делянки, различные способы лесовосстановления.
Какие?
– Искусственное, комбинированное, естественное лесовосстановление.
– Расскажите подробнее о каждом из видов.
– Естественное лесовосстановление лесов применяется на делянках, где присутствует достаточное количество молодого подроста. Меры по сохранению подроста лесных насаждений ценных лесных древесных пород осуществляются одновременно с проведением рубок лесных насаждений. Рубка в таких случаях проводится преимущественно в зимнее время по снежному покрову с применением технологий, позволяющих обеспечить сохранение от уничтожения и повреждения количество подроста и молодняка ценных лесных древесных пород не менее предусмотренного при отводе лесосек.
После проведения рубок проводится уход за сохраненным подростом и молодняком лесных древесных пород путем освобождения их от завалов порубочными остатками, вырубки сломанных и поврежденных лесных растений.
Также в рамках естественного лесовосстановления оставляем на делянках семенники – спелые плодоносящие хвойные деревья, 25-30 деревьев на гектар, в основном сосны. Тогда осеменение будет происходить естественным путем, и на месте делянки будут расти новые деревья.
– А если молодого подроста на делянке недостаточно или совсем почти нет?
– Тогда на помощь приходит искусственное или комбинированное восстановление.
– Как осуществляется такое мероприятие?
– Мы производим посадку сеянцев. Сеянцы с открытой корневой системой (ОКС) выращиваем сами, в своих питомниках, в среднем от пятисот до миллиона штук в год, с закрытой корневой системой (ЗКС) закупаем. Лесовосстановление посадочным материалом с ЗКС составляет не менее 20% от всей площади посадок.
Сколько нужно времени, чтобы из семечка вырос сеянец?
– Два-три года.
– Где берете семена?
– Местные жители заготавливают шишки, которые мы закупаем и отвозим на переработку в лесосеменные станции. Готовые семена, в расфасованных бутылях, с прикрепленным паспортом, в котором указывается всхожесть, класс и т.п., храним в специализированном помещении.
Какова густота посадок?
– Не менее трех тысяч сеянцев на гектар при посадке ОКС и двух тысяч на гектар при посадке ЗКС. Замечу, что в природе обычно приходится примерно по 400-800 стволов на такую же площадь уже взрослого насаждения.
– Делянка сдана, подрост сохранен, произведено искусственное или комбинированное лесовосстановление… На этом функции лесозаготовительной организации исчерпываются?
– Нет, что вы! Лесозаготовитель должен проводить уход и наблюдение еще в течение как минимум 20 лет.
В чем он заключается?
– Далеко не все растения приживаются. Большую роль здесь играют погодные условия. На практике случается, что растения погибают. Мы проводим наблюдения, рассчитываем процент приживаемости, при необходимости досаживаем.
– В чем должен заключаться уход за молодыми растениями?
– В удалении трав-сорняков, поросли нежелательных деревьев и кустарников, мешающих развитию целевых деревьев до достижения ими примерно двадцатилетнего возраста, разреживании плотности леса и удалении нежелательных деревьев, дабы лес мог расти здоровым и крепким.
Мы проводим агротехнические, лесоводственные уходы, рубки ухода за лесом, обеспечивая тем самым условия для свободного роста ценных пород древесины. Лиственные породы растут быстро, хвойные более прихотливы.
– Михаил Евгеньевич, вырубить ценное дерево достаточно быстро, а вот вырастить ему на смену другое, наверное, непросто и долго.
– Да, вы правы. Сосна, например, пережив адаптацию, может вырастать до одного метра в год и таким образом способна вытянуться в длину до 7-10 метров за 10-15 лет. Но пригодной для использования станет не ранее чем через 80 лет, а на болотистых почвах – через 100!
– Требования к проведению лесовосстановительных работ с годами становятся строже?
– Безусловно. Кроме того, в защиту лесов в стране и регионе организуются различные акции. АО «Онегалеспром» в этом году в рамках акции «Сад памяти» в своей арендной базе (на территории Ковжинского лесничества, АО «Восток») засадил саженцами сосны с ЗКС порядка 49 га.
Правительство Вологодской области также ввело понятие компенсационное лесовосстановление.
– В чем его суть?
– В соответствии со статьей 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации лица, использующие леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений.
– Михаил Евгеньевич, когда мы путешествуем по району, ходим за грибами и ягодами, видим большие площади вырубленного леса. И возникает беспокойство: не лишимся ли мы легких планеты?
– Лесоустройством на весь район определена расчетная лесосека – разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования в пределах определенной территории и хозяйственной секции. При грамотном ведении лесного хозяйства, с соблюдением значений расчетной лесосеки в Вологодской области леса не исчезнут – это возобновляемый природный ресурс.