С «Зорким» и «Зенитом»

Воспоминания о работе в редакции «Красного знамени» фотокорреспондента Александра Гусева.

Александр Васильевич Гусев.

На работу в редакцию я пришел 45 лет назад – в 1973 году. Через год меня отправили учиться в Уфу в ГПТУ № 1 – это было единственное училище на весь Советский Союз, где обучали фотокорреспондентов. Для поступления нужно было направление от редакции и пройти конкурс фотографии. Таким образом из 150 поступавших выбрали 30 человек, в число которых вошел и я. В течение года я учился искусству фотографии, а по окончании училища вернулся в Вытегру, в редакцию «Красного знамени». Главным редактором тогда был Евгений Георгиевич Ермолин, ответственным секретарем – Клавдия Петровна Козлова, начальником отдела сельского хозяйства – Клавдия Николаевна Логинова, заведующим отделом промышленности – Александр Семенович Шипенко, заместителем редактора – Федор Васильевич Сепсяков, литсотрудниками – Наталья Орлова, Светлана Пелещак, Александр Разумов. Это была середина 70-х годов.

Начинал работать с фотоаппаратом «Зоркий-4», потом в редакцию купили «Зенит-Е», а свои у меня были «Зенит ТТL» и «Любитель» (6х6), и еще рабочий «Киев». Я с собой всегда носил три-четыре фотоаппарата, разные пленки, объективы. До сих пор у меня сохранилась и сумка под них. Снабжали нас хорошо: и пленками, и проявителем.

Вначале – до 1976 года – я делал фотографии дома, так как в старом здании не было условий. Когда переехали на Урицкого, 10, мне выделили отдельный кабинет.

На один день я ездил с автором куда-либо по району, на второй – печатал фотографии, потом отправлял их в Петрозаводск для обработки, и только через 20–30 дней они приходили обратно. Поэтому все фото к профессиональным праздникам я снимал за месяц-полтора до даты, чтобы успеть их в газету поставить.

Конечно, в то время дороги были плохие. Например, в Мирный мы ездили к ночи, так как вернуться одним днем было невозможно. Собирали бригаду: из отдела сельского хозяйства, из отдела промышленности и ехали. Машина у нас была ГАЗ-69, а потом УАЗ 469.

Главное, чему меня научили а редакции– культуре обращения с людьми. Часто мне приходилось подменять корректора, вычитывать полосы. Никогда не думал, что русский язык мне пригодится, а оказался очень даже нужен.

В коллективе у нас были хорошие отношения, и жили мы дружно. Вспоминаются два казуса: первый, когда мы поехали с Клавдией Николаевной Логиновой на комплекс в Сперово. Утром приморозило. И когда обратно надо было идти, она мне говорит: «Пойдем напрямую». Я то в сапогах, а она – в полусапожках. И так она в растаявшей грязи застряла, что мне пришлось ее на руках выносить до машины, а потом идти за ее сапожками обратно. А второй случай, который запомнился, связан с Еленой Васильевной Некрасовой. Были мы в Коштугах. Всё сфотографировал, что ей было нужно, а она решила сходить к бригадиру. Шел дождь, был вечер. Елена Васильевна ушла, ее нет и нет. А куда именно ушла – не знаю. В деревне света нет. Ждали мы с водителем долго, начали волноваться. Вдруг она приходит, вся довольная. Мы спрашиваем: «Что случилось? Мы уж не знали, что и думать». А она в ответ: «Не поверите, встретилась с офтальмологом Фёдоровым, разговорились с ним, так и прошло время».

В 1978т–1979 годах при редакции работал фотоклуб «Чайка», в который входили взрослые, увлекающиеся фотографией. Мы делали выставки. Потом по заданию редакции я два года вел фотокружок в детском доме, а позже – пять лет в доме детского творчества. Человек сто научил фотографировать. Один из них позже заменил меня. Это Сергей Полосин.

А вообще работать мне нравилось. И о времени в редакции я не жалею. Трудился здесь до 1988 года. Благодаря этой работе со своей женой познакомился. Она приехала в Вытегру из Новосибирска на практику на Волго-Балт. А у меня там работал хороший друг. И он позвал меня сделать для девушек-практиканток фотографии для отчета. Одной из них и оказалась моя будущая жена. Время работы в редакции вспоминаю с теплотой, с добром…