Двери Вытегорской школы искусств открываю с некоторым волнением. Вот-вот я встречусь с человеком, принадлежащим к кругу людей, которые кажутся мне необыкновенными: они живут в таком же, как мы, мире, но видят то прекрасное, что нередко ускользает от наших взоров; они так же, как многие, озабочены повседневными заботами, но знают и минуты вдохновения, уносящие порой от серой обыденности к чему-то возвышенному, красивому, вечному.
Найти кабинет, в котором занимается со своими воспитанниками преподаватель живописи Анастасия Поздякова, а именно с ней мне и предстоит познакомиться, не составляет труда. Совсем рядом раздаются веселые детские голоса: «а вот, еще носик пририсовать нужно», «а глазки где»? Невольно приходит мысль: вот здесь и начинается искусство, эта, по словам А. Н. Бенуа, «великая радость жизни, ее вкус, ее краски, ее аромат…» С этих веселых ребяток с горящими глазками, из-под кисточек которых рождаются первые шедевры детского творчества, с этой скромной, милой, доброжелательной преподавательницы, способной показать путь к вершинам мастерства художника.
Из беседы с Анастасией узнаю, как сама она полюбила рисование и как приобщает к этому детей.
«Рисовала я, кажется, всегда…»
– признается собеседница.
Занятие это так увлекло маленькую Настеньку, что она уговорила маму записать ее на художественное отделение школы искусств в г. Никольске, где тогда жила семья. Занималась усердно, принося домой всё новые и новые рисунки, которые до сих пор с любовью хранятся в отчем доме. Получив свидетельство об окончании, не удовлетворилась достигнутым и продолжила образование, сначала – в Великом Устюге, в профессиональном училище, по специальности «художник-оформитель», потом – в Котласе, в Институте индустрии моды, на направлении «дизайнер».
Годы учебы сменились годами работы, ставшей любимой. Анастасия с удовольствием делится знаниями с теми, кто делает еще, как она когда-то, первые шаги в искусстве.
Времени на собственное творчество, на рисование для души, не всегда хватает, тем более художница стала уже мамой двоих детей. «Для себя люблю рисовать ночами: в доме тишина, никто и ничто не отвлекает», – признается талантливая женщина.
По ту сторону картин
Из-под кисти Анастасии выходят замечательные произведения искусства. Мы видим результат, сам процесс рождения полотна остается вне поля нашего зрения. Но что же находится по ту сторону картин?
«Рисование – это, прежде всего, огромный труд», – убеждена новая знакомая. Необходимо развивать художественную грамотность, без которой любой гений всё равно, что птица без крыльев!
Поэтому в педагогической практике нашей героини нередки ситуации, когда, безусловно, талантливые ученики начинают лениться, и их превосходят, может быть, менее способные, зато более трудолюбивые товарищи. А усвоить детям за пять лет (именно на такой срок рассчитано обучение) нужно немало: изучить правила смешивания красок, различные приемы и техники рисования, ознакомиться с пропорциями тела человека, пройти курс истории искусства и многое, многое другое. Для этого они не только рисуют в классе, но и выполняют домашние задания: старшим приходится заниматься по девять часов в неделю. Одни не выдерживают, сдаются, другие – покоряют всё новые и новые вершины творчества.
А что отличает истинного мастера кисти от посредственного ремесленника, просто копирующего действительность? «Художник созерцает мир по-особенному, ‒ уверена Анастасия, – от его взора не ускользнет ни одно проявление истинной красоты. Он – видит, понимаете? И он – чувствует, ярко, сильно, его творения дышат жизнью, неподдельной, настоящей жизнью!» Именно это имел ввиду и Сальвадор Дали, когда говорил: «Увидел – и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись».
Художником ты можешь и не стать, но…
Не все ученики Анастасии будут художниками, но все приобретут через рисование определенные навыки, привычки, которые пригодятся человеку любой специальности.
Во-первых, это более широкий кругозор: воспитанники школы искусств узнают о жизни и творчестве художников, об особенностях национальных культур и т. п.
Во-вторых, развитие внимательности. Спросят вас: какого цвета небо? Голубого? Синего? А на закате, охватывающем едва ли не весь спектр цветов, или ранним туманным утром, кидающим сизые тени, или при приближении грозы, несущей оттенки от темно-серого до грозно-черного? И мы понимаем, что всё куда загадочнее, разнообразнее и удивительнее, чем кажется на первый, невнимательный, непроницательный взгляд. И трава – не просто зеленая, и вода – не синяя… Так рушатся стереотипы, и мир неожиданно начинает играть самыми необычными красками!
В-третьих, рисование развивает эстетический вкус, открывающий бесконечные возможности создавать красоту вокруг себя: в одежде, которую носим, в интерьере дома, во дворе, а в безграничной силе красоты, думаю, мало кто усомнится. Вспомним хотя бы Ф. Достоевского, который справедливо утверждал: «красота спасет мир!»
В-четвертых, ребенок, совмещающий учебу в общеобразовательной школе с обучением в школе искусств, волей неволей учится планировать свое время, а это дорогого стоит.
В-пятых, достижение результатов, победы в многочисленных конкурсах поднимают самооценку ученика, что дает силы всегда двигаться вперед, несмотря на трудности и неудачи. Анастасия рассказывает: «Мы периодически проводим выставки рисунков в общеобразовательных школах. Иногда одноклассники с восторгом узнают, как же здорово рисует их товарищ, который занимается у нас. И авторитет ребенка среди сверстников повышается. А каким стимулом служат победы на конкурсах! Например, Валерия Волкова (преподаватель Ольга Юшкова) заняла третье место во Всероссийском конкурсе детского изобразительного творчества «Мой край родной, мой Север милый»».
Красный волк – это правильно!
Смотря на детские рисунки, мы видим их настроение, эмоции, характер. Они обожают рисовать животных, их кошечки и собачки часто так мало похожи на настоящих, но – полны – жизни. «До десяти лет, – поясняет Анастасия, – дети рисуют интуитивно. Они, например, могут изобразить волка красным, потому что этот цвет у них ассоциируется с теплом, добром, светом, то есть, красный волк для них – это хороший волк. И ни в коем случае нельзя говорить малышу, что он рисует неправильно!»
А вот что рассказывают сами малыши о своем увлечении.
Женя Фомина, 10 лет:
– Обожаю рисовать кисточками и фломастерами собачек и птичек. Лучшие рисунки дарю маме и бабушке.
Даша Баженова, 9 лет:
– Я сама попросила маму записать меня в школу искусств и с удовольствием хожу на занятия уже третий год. Рисую постоянно, почти каждый день. Очень нравится участвовать в конкурсах.
Путешествие вокруг света – с художником
Так называется группа ВКонтакте, появившаяся на свет в ответ на ограничения, внесенные пандемией и лишившие детей и их наставников живого общения прошлым летом. Это творение – дело рук и сердца Анастасии Поздяковой и Марии Сосковой. Изначально группу запланировали в рамках Вологодской областной программы и адресовали воспитанникам школы искусств, которых перевели на дистанционное обучение. Был объявлен летний марафон. Ребята виртуально путешествовали по странам и континентам, а в завершение каждого путешествия рисовали что-то, непосредственно связанное с объектом, где они только что побывали. При этом всегда была приложена инструкция с подробным пошаговым описанием выполнения работы. После путешествия в Арктику, к примеру, рисовали белого медведя, а посещение Парижа завершалось изображением его символа – Эйфелевой башни.
Обучение в группе заинтересовало не только учеников, но их братьев, сестер, мам и даже пап! Получив именные сертификаты участников, начинающие художники на осенних каникулах отправились уже в следующий, осенний, марафон, на котором было представлено более 70 работ! Хороший пример оказался таким заразительным, а инициатором и исполнителем этого замечательного проекта стала, напомним, наша героиня – Анастасия Поздякова.
Оказывается, рисовать – это так увлекательно, интересно, ведь творчество, как заметил один из величайших художников, Пабло Пикассо, смывает пыль повседневности с души. А значит, делает нас чище, добрее, прекраснее.