«Создание условий для «симбиоза» промышленности – возможный вектор развития экономики района», –

считает генеральный директор АО «ТЭЦ «Белый Ручей» Денис Павликов

Производить тепло из опилок в России научились давно, а делать из него электроэнергию относительно недавно. Своего рода первопроходцем в этой области стала Белоручейская ТЭЦ, запуск которой состоялся в 2006 году. Надо отметить, что это была первая станция в стране, для выработки электрической энергии использующая отходы деревопереработки и при этом работающая на отечественном оборудовании. Здесь в дело идет всё: от опилок и отходов лесопиления до низкосортной древесины.
Профессиональный праздник энергетики отмечают буквально за неделю до наступления нового года, когда уже видны результаты производственной деятельности.
С какими показателями подошел коллектив АО «ТЭЦ «Белый Ручей» к концу 2022-го – года нелегкого для всех отраслей экономики страны, какие планы строит на будущее, нам рассказал генеральный директор предприятия Денис Павликов.
«Не скажу, что внешнее санкционное давление прошло для нас бесследно – в этом году мы впервые за 10 лет сработаем в убыток, – говорит Денис Александрович. – Снижение деловой активности предприятий-поставщиков, конечно, наложило свой отпечаток – уменьшились объемы поставок. Хотя к этому мы были готовы: на складах был создан хороший запас древесины, к тому же мы увеличили переработку всех возможных видов отходов лесопиления. Снижение показателей деловой активности АО «Белый Ручей» – одного из основных потребителей, повлекло за собой и снижение потребления тепловой энергии, что в свою очередь сказалось на наших доходах и результатах».
ТЭЦ является надежным поставщиком услуг. Об этом говорит и тот факт, что за последние три года здесь не было ни одной аварии, ни одного ограничения и ни одной жалобы. Например, совсем недавнее отключение электроэнергии на территории всего района осталось незамеченным для жителей п. Депо, д. Белый Ручей, п. Янишево, не остановило свое производство и АО «Белый Ручей». «Наша станция по линии защиты настроена так, что при авариях в энергосистеме ТЭЦ уходит в изолированную работу, отключаясь от системы, – говорит Денис Александрович. – После того как все возмущения в системе проходят, мы синхронизируемся обратно и работаем вместе со всеми в единой энергосистеме. При этом в ареале присутствия ТЭЦ никаких ограничений ни в тепле, ни в воде, ни в электричестве не происходит. Кроме персонала ТЭЦ аварийной ситуации никто не замечает».
Да и тариф для потребителей на 2023 год остался прежним, надо сказать, что он в разы меньше, чем в целом по району. Цель предприятия – не увеличивать стоимость гигакалории, а сделать тепловую энергию качественной и доступной для потребителей, создать такие условия, чтобы заинтересованность партнеров, бюджетов, населения в использовании тепловой энергии увеличивалась.
В этом году на ТЭЦ были выполнены все запланированные ремонтные работы. В первую очередь, это стало возможным благодаря тому, что 95% оборудования на станции отечественное, остальному смогли найти замену аналогами. Причем качество не везде пострадало, а в цене даже удалось выиграть.
«Нам помогло то, что план закупок на следующий год начинаем формировать с сентября, в декабре программы закупок и ремонтных работ утверждаем, – продолжает Денис Александрович. – Все работы, которые требуют длительной подготовки, начинаем проводить заранее. Например, в этом году конкурс на капитальный ремонт турбогенератора начали проводить еще в феврале. В итоге – пришли к отопительному сезону с полностью выполненными задачами».
На станции работает 70 человек – штат укомплектован полностью. Текучесть кадров минимальна. Предприятие заинтересовано в сохранении коллектива, потому что на подготовку нового персонала уходит от полугода до двух лет. Поэтому здесь за кадры держатся: созданы все условия для труда и отдыха, организован подвоз персонала, ежегодно 2-3 человека за счет предприятия получают высшее либо среднее образование. Следует отметить, что на работу здесь ждут не только квалифицированных специалистов, а также тех, кто готов учиться.
Ответственность у сотрудников ТЭЦ очень большая, она становится ежедневной рабочей привычкой – если сварщик, то только 5 разряда. У большинства ремонтного персонала есть вторая профессия – кто-то машинист погрузчика, кто-то станочник, кто-то стропальщик. Значительная часть оперативного персонала обучена смежным профессиям: машинист турбин, машинист котла, машинист обходчик по котельному оборудованию, начальник смены станции. Поэтому и в период пандемии коронавируса все смены были укомплектованы, по каждой должности есть кадровый резерв. Конечно, это всё стимулируется, что позволяет держать зарплату на верхней планке по отрасли.
«Да, сейчас непросто. Изменился рынок, изменились условия – однако, возникли и новые перспективы, – говорит Денис Павликов. – В связи с тем, что ТЭЦ не была загружена полностью, и ее мощность позволяла продавать больше тепловой энергии, еще три года назад мы начали рассматривать новый вариант развития станции и видели его в создании инвестиционной площадки для привлечения инвесторов. Наконец, день сегодняшний показал, что несколько лет кропотливой работы не были напрасны, наши усилия увенчались успехом – рядом с нами появляется новый потребитель тепла, он же и поставщик топлива. ООО «ЛПК «Евразия» активно строится и планирует запустить производство по лесопереработке в начале следующего года. Сырьевую базу предоставляет АО «Белый Ручей», которое готово продавать березовый баланс, мы – инфраструктурную базу – тепло, электричество, воду».
Руководство предприятия работает на перспективу – ставится задача на ближайшие три года поднять финансовую эффективность станции, привести ее к таким показателям, чтобы бизнес-процессы были выгодны всем: акционерам, партнерам, потребителям тепла и электричества, персоналу, бюджету и самому Обществу.
«ТЭЦ должна стать точкой притяжения для развития промышленности, – уверен Денис Александрович. – Вокруг нее должен сложиться некий кластер, способствующий развитию экономики района в целом. Развитие малой генерации, в таких удаленных от крупных промышленных центров районах как наш, – считает он, – должно стать приоритетным. Производство электрической и тепловой энергии для собственных нужд или в непосредственной близости от конкретного потребителя – экономически целесообразно и может привести к снижению затрат на энергоснабжение, а в результате – уменьшению ее стоимости и конкурентоспособности. Общие усилия исполнительной власти, лесопромышленного и энергетического комплекса в возникших реалиях быстро изменяющегося мира, могут создать условия роста промышленности и положительные перспективы для развития и укрепления района».