Стать президентом… в четырнадцать?

Весной Анна Паршукова приняла участие в областном слете актива РДШ и ШУС, который проходил в «Лесной сказке». «Образовательная программа была рассчитана на два дня, — рассказывает школьница. Мы узнали столько нового, интересного: как правильно проводить школьные мероприятия, в чем состоит мастерство ведущего и многое другое.» / Фото предоставлено Анной Паршуковой.

Как вы думаете, часто ли корреспонденту небольшой районной газеты приходится брать интервью у президента? А вот мне выпала такая возможность.
Собеседником оказалась милая восьмиклассница второй школы, Аня Паршукова. В начале этого учебного года учащиеся родной школы выбрали ее президентом образовательного учреждения.
Аня, как же так случилось, что ты стала президентом в свои четырнадцать лет?
– В начале учебного года у нас спросили учителя, не желает ли кто баллотироваться на должность президента школы. Я и подумала: почему бы не попробовать?
Не страшно было?
– Еще как! Страх так и одолевал… Переживала: что да как будет…
Как проходила процедура выборов?
– Нужно было представить себя избирателям. Я просто подумала, что хочу сделать в школе, и рассказала об этом в устной, письменной и в электронной форме.
Конкуренция была серьезной?
– Я бы сказала, да. Ребятам предстояло выбрать из трех предложенных кандидатур. Моей основной соперницей оказалась Алена Баринова. Я набрала больше голосов. Алена не стала президентом, но весь год помогала мне во всем, так что из конкурентки превратилась в помощницы.
И какие же обещания давала ты избирателям?
– В основном предлагала проводить развлекательные мероприятия, различные образовательные программы, разные классные часы в начальных классах, Советы…
Удалось исполнить?
– Не все: помешала пандемия. Но зато кое-что удалось сделать из того, что изначально не планировала: образовательной программы было достаточно.
Труд президента показался тяжким?
– Вы знаете, это на самом деле очень нелегкая работа… Хотя эту должность я бы назвала по-другому.
И как же?
– Президент школы, на мой взгляд, не сколько управляет, сколько предлагает, как сделать школьную жизнь более насыщенной и увлекательной.
То есть генератор идей?
– Вот именно!
Поделишься некоторыми своими идеями?
– С удовольствием. Мы, например, возобновили ежемесячный выпуск школьной стенгазеты, которая не выходила уже несколько лет. А еще хочется провести по классам игровые программы, которые познакомили бы учеников с тем, что же такое РДШ и ШУС – многие об этом до сих пор очень мало знают.
Также в планах организовать анкетирование школьников с целью узнать, какую бы новую зону отдыха они хотели увидеть в школе. На уроках рисования можно предложить ребятам нарисовать проект такой зоны, и выбрать лучший с учетом реальности его исполнения.
А где же взять средства?
– Можно провести благотворительный спектакль, а вырученные средства передать администрации школы. Также обратиться к помощи спонсоров.
Президентом школы, как я поняла, быть непросто. Но – интересно? Ты не разочаровалась в своем выборе?
– Нет, что вы, нисколько! Я приобрела для себя очень полезный опыт, стала активнее, смелее. В конце года удалось съездить в «Лесную сказку» на сбор школьного актива Вологодской области «Будь первым!». В нашей группе собрались одни президенты – было так здорово! Столько новых знакомых, столько позитива, полезной информации! Я вернулась другим человеком.
Планируешь баллотироваться и в следующем году?
– Скорей всего. Есть планы, которые хочу реализовать. Но, если не стану президентом, то передам свои наработки преемнику и буду ему помогать во всем.
Тебе понравился опыт руководителя? Повлиял ли он на выбор будущей профессии?
– Да. Кем быть? Этот вопрос пока для меня остается открытым. Возможно, буду работать в МВД. Сейчас главное – хорошо учиться и успешно сдать экзамены в девятом классе.

В 2016 году на территории Вологодской области зародилось огромное интересное движение школьников. Российское движение школьников (РДШ) – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. Быть участником РДШ – это прежде всего быть активным и неравнодушным человеком, проявлять инициативу и совершать добрые дела. Параллельно развивается идея школьного ученического самоуправления, или ШУС, согласно которой выбранный совет во главе с президентом школы участвуют в управлении общественной жизнью школьников. Ученическое самоуправление – форма участия обучающихся в соуправлении (самоуправлении) в общеобразовательном учреждении, предполагающая участие детей в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения.