Известие о том, что победителем Всероссийского поэтического конкурса, посвященного 135-летию со дня рождения Николая Клюева, стала наша землячка поэт Татьяна Мирчук, порадовало и вызвало гордость за автора. А еще – непреодолимое желание познакомиться лично с женщиной, чьи стихотворения и прозу мы часто читаем на просторах сети Интернет.
Как и чем живет писатель? Каков мир талантливого человека? С этими вопросами в один из августовских дней мы отправились в Анненский Мост. И едва на пороге старого доброго деревенского дома показалась элегантная женщина, сразу стало понятно – наши ожидания оправдались, и перед нами действительно интересный собеседник.
Стихи Татьяны Мирчук наполнены простыми истинами, близкими и знакомыми каждому из нас. В них любовь к родному дому, своим близким, природе нашего северного края, воспоминания о важных жизненных событиях, интересный взгляд на повседневную деревенскую жизнь:
«Я в деревне – землекоп,
Сеятель, косарь и рубщик,
Банщик, садовод и грузчик,
И любитель узких троп…»
«Стоит на горке старый дом,
И ровно десять окон в нем.
В одно окно луна глядит,
В другом окне заря горит,
Из четырех окошек вид
На лес, который ночью спит,
Из двух – дороги полотно
Я вижу, вдаль бежит оно.
Еще в одном окне темно,
Закрыто ставнями оно.
А в этом, где двойная рама,
Встречала утром солнце мама».
Они созвучны мыслям и чувствам и жителей Анненского Моста, где находится родительский дом Татьяны Мирчук, и вытегоров из других сел и деревень, и жителей далекого Комсомольска-на-Амуре, где живет Татьяна Александровна.
Каково это – иметь способность и потребность облекать в стихотворную форму все переживания и мысли?
«Я пишу стихи с детства, одно из них даже было напечатано в начале 1970-х в газете «Вологодский комсомолец», – отвечает Татьяна Мирчук. – Но лишь к сорока годам стала писать много и серьезно. До этого возраста во мне жила и укреплялась эта способность. Кроме того, я всю жизнь веду дневники, чтобы в любой момент можно было восстановить в памяти какие-то детали».
Татьяна Александровна, окончив школу в Анненском Мосту и чуть более одного года проучившись в сельскохозяйственном институте в Пушкине, волею судьбы уехала в Комсомольск-на-Амуре. Там она создала собственную семью, в которой появились на свет четверо сыновей. Окончив техникум связи в Хабаровске, Татьяна Мирчук более 30 лет проработала в городском узле связи.
Вдохновляют и дают почву для новых размышлений автору, по ее словам, поездки. Ежегодно, в течение десяти лет она приезжает на Малую Родину, чтобы принять участие в «Клюевских чтениях» в Вытегре, в «Рубцовской осени» в Вологде. В связи с поездками появилось много знакомых, чьи настроения и мысли созвучны думам автора.
Также писать Татьяне Александровне помогает непрерывное самообразование. «Я всегда любила и читала стихи, – рассказывает автор. Знакомство с поэзией началось с Александра Сергеевича Пушкина. Чуть позже одними из любимых поэтов стали Сергей Есенин, Ольга Фокина. В более зрелом возрасте открыла для себя Николая Рубцова, и он стал для меня незаменимым и несравнимым ни с кем. Николая Клюева я считаю одним из самых великих поэтов конца девятнадцатого – начала двадцатого века, горжусь таким земляком».
В творческой копилке Татьяны Мирчук много стихотворений. Они изданы в сборниках «Поиск пути», «Знаю, где душой согреться», «Вернусь в апреле», «Беспосадочный полет», «Трын-трава», «Пятьдесят плюс пять» (стихи и рассказы) и многих других. Но читателям Татьяна Александровна знакома и как прозаик.
«Больше я пишу, конечно, стихов. Они мне ближе, потому что стихами можно выразить мысль короче. А прозу стала писать около пятнадцати лет назад. В начале это были воспоминания. Первый мой рассказ называется «Дорога в детство». Впервые он был опубликован в «Красном знамени». Я отправила его в редакцию, тогда редактором был Евгений Ермолин. Рассказ напечатали, и когда я приехала в Анненский Мост, знакомые рассказали мне об этом, показали газету. Это было приятно.
Позже вышел сборник «Дорога в детство», где я рассказываю о своих детских годах, о бабушках и дедушках, о родителях, братьях, школе, первой любви, юности. Стихи и проза в этой книге чередуются, но посвящены они одной теме. В прозе написана и документальная повесть «Моя «Николиниана». У меня есть три сказки. «Кикимора Никушка и ее друзья» родилась из небольшого рассказа про кикимору, но читатели попросили продолжения, так и появилась эта сказка из 11 глав. Она включена в программу регионального чтения для школьников младших классов на Дальнем Востоке. Поэтому я ходила в школы, встречалась с детьми, проводила с ними беседы по сказке. В ней много русских пословиц и поговорок, что отметили и оценили педагоги. Еще есть сказка о белом единороге Индрике «Лёлькины горести и радости», сюжет которой мне подсказала жизнь. В прошлом году моя внучка пошла в школу, и ей приходилось ежедневно подолгу оставаться дома одной. Она по телефону мне часто жаловалась, что ей одиноко, и ей часто снится белый единорог. Так и появилась сказка о единороге. Есть еще «Сказка о пещерных людях».
Традиционными стали встречи Татьяны Мирчук с детьми и взрослыми в библиотеке в Анненском Мосту. Ежегодно они проходят летом, во время ее приездов на Малую Родину. «Я стараюсь землякам представить то, что еще никто не слышал. Они – мои первые слушатели», – рассказывает автор.
Многие изданные книги Татьяна Мирчук сделала сама. «На оформление книг уходит немного времени, потому что мне это интересно. С версткой справляюсь своими силами, иногда помогает младший сын Сергей, – делится талантливая женщина. – Правку делаю сама, иногда прибегаю к помощи редактора Ольги Щербаковой. Бывает, что иллюстрации к сказкам рисуют дети после творческих встреч, а то и я пробую себя в компьютерной графике. Печатаются книги в типографии в Комсомольске-на-Амуре. Выходят они небольшими тиражами, и сразу расходятся: друзьям, знакомым, обязательно дарю в библиотеки в Анненском Мосту, Вытегре. Бывают презентации, встречи с читателями, где книги также продаются».
В Татьяне Мирчук настолько гармонично переплетаются роли мамы четверых сыновей, бабушки, хозяйки, писателя, что невольно удивляешься – откуда силы берутся? А сама она отвечает на этот вопрос просто: «Творчество – это вторая сторона жизни, второе я, остановить или заглушить которое нельзя. Без этого мне не прожить. Да и родные люди поддерживают меня во всем, гордятся моим творчеством, ходят на вечера, встречи с читателями, презентации. Это придает сил. Малая Родина всегда вдохновляет. Здесь, в Анненском Мосту, мне легко пишется. Я долго обдумываю впечатления от встреч с людьми, от поездок, а потом они ложатся на бумагу и становятся рассказами или стихами. Пишу чаще вечером, освободившись от дневных дел и накопив достаточно впечатлений»:
«Вдалеке от суеты,
В тишине родного дома,
Сразу понимаешь ты:
Не нужны душе хоромы…»
В декабре Татьяне Мирчук исполнится 65 лет. И этот юбилейный год принес ей новый статус – автора приняли в Союз писателей России. Это признание заслуг на высоком уровне и результат плодотворного творческого пути. А может, лишь начало нового витка творческой судьбы? Уверены, что автор подарит читателям еще много строк, отзывающихся в сердце знакомыми мотивами.
«Не озвучиваю планов,
Не очерчиваю круг
Дел привычных постоянных,
И не опускаю рук.
Если что-то не выходит –
Отложу на день, на два…
Пусть дозреет, пусть добродит
То, что сдвинулось едва.
Верю – всё пойдет, как надо,
Божьей помощи дождусь,
Плод дозреет, будет сладок,
Им тогда и поделюсь».