По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Вытегорском районе построено много домов. Формально первый ее этап завершен, но на деле это не совсем так. И проблема вовсе не в том, что дома не достроены. С этим как раз всё в порядке – все они сданы в эксплуатацию. Опасения вызывает качество жилья. В редакцию поступает множество обращений от жителей района, переселившихся в него. К сожалению, все они негативные. Люди жалуются на недоделки, на обнаружившиеся уже после переезда недочеты и проблемы. Об этом мы не раз писали на страницах газеты. Но есть и те, кто вовсе не согласен переезжать в предоставленную квартиру. Так, к нам обратился житель п. Волоков Мост Степан Корник. Вот его письмо:
«… вытегорский районный суд решил меня выписать и выселить в принудительном порядке в красивый сарай, который построили, где хотели и как хотели без согласия жильцов. Указ Президента России – беседовать с каждым жильцом, но меня никто не спрашивал. Фундамент этого дома построили над свалкой мусора, который сами и зарыли. Капитальных перегородок ( от ред. – между квартирами) нет ни одной. Под полом нет ни одной балки, печного отопления нет, огорода нет. А на старой квартире всё это есть. Как строился дом, я сам наблюдал и даже задавал вопросы строителям, почему строят с дефектами и нарушениями. Спрашивал не один я, а многие жители поселка. Ответ был один: всё закроется и ничего не будет видно. Так оно и есть – всё закрыли. Но я-то сам всё видел. И как я теперь перееду? В такой постройке мне жить, а не им. Так что ни под каким предлогом, ни под какими угрозами я не переселюсь туда».
Квартира Степану Корник и его дочери Алёне предоставлена во вновь построенном доме № 3б по улице Детской в п. Волоков Мост. Ранее Степан Георгиевич дал согласие на переселение.
«Да, я готов был переехать, но в нормальную квартиру. А в этот дом ни за что не поеду», – рассказывает мужчина.
В заявлении от 18 июля 2017 года на имя начальника районного управления ЖКХ, транспорта и строительства Степан Корник указал, что отказывается переселяться из-за отсутствия в предоставленной квартире печного отопления.
Однако в октябре 2018 года состоялся суд, решением которого стало «Выселить Корник Степана Георгиевича и Корник Алёну Степановну из квартиры № 1 дома № 7 по улице Северная в поселке Волоков Мост (от ред. – данная квартира находится в муниципальной собственности и предоставлена семье по договору социального найма) … с предоставлением квартиры № 1 в доме № 3б по улице Детская в поселке Волоков Мост …». Это же решение является основанием для снятия отца и дочери Корник с регистрационного учета по старому адресу. К слову, в новый дом пока не переехал никто из тех, кому предоставили квартиры.
Проблема качества жилья была поднята нашими читателями и во время недавнего марафона вопросов главе района. Светлана Клочкова в своем обращении отметила: «Просьба усилить контроль за приемкой выполненных работ, таких как ремонт межпоселенческих дорог и ввод нового жилья по программе переселения из аварийного жилья (фотофиксация обязательна). Побывав сегодня в подвале Андомского нового дома, я пришла в ужас от увиденного».
Не отрицает сложности в реализации программы переселения и правительство области. Комментируя планируемый второй этап программы, заместитель губернатора области Антон Стрижов подчеркнул: «Учитывая те сложности, которые в Вытегорском районе были связаны непосредственно с расселением домов, необходимо внимательно и быстро произвести инвентаризацию жилого фонда, чтобы не допустить ошибок».
Подводя итоги реализации первого этапа программы, можно пожелать представителям власти максимально усилить контроль за качеством возводимого жилья, а также, что особенно важно, более подробно объяснять людям все нюансы реализации программы, такие как:
– программа считается завершенной, когда граждане заселились в новые квартиры, а аварийное жилье снесено/разобрано, т. е. сохранить за собой обе квартиры – и старую, и новую – не получится;
– все дома, которые возводятся по программе переселения, благоустроенные, печного отопления в таких домах не будет.
Гражданам, в свою очередь, на этапе подписания согласия на переселение, нужно задавать больше вопросов, вникать в суть подписываемых документов, оценивая последствия предпринятого шага заранее.