Три Татьяны и студенты

Героини нашего рассказа отмечают двойной праздник
Для преподавателей Татьяны Пашковой, Татьяны Уткиной и Татьяны Гахрамановой студенческая пора продолжается: каждый день они спешат в родной политехникум. / Фото Елены Креневой.

Сегодня мы празднуем сразу две приятные даты – Татьянин день и День российского студенчества. И с удовольствием рассказываем вам, дорогие наши читатели, о трех Татьянах, студенческая жизнь которых – не только в воспоминаниях юности, но – теперь – в каждодневном труде: наши героини работают в Вытегорском политехническом техникуме, учат, воспитывают студентов, помогают им найти свое место в жизни, переживают за них, радуются их успехам.

Татьяна-организатор
Татьяну Гахраманову назвали в честь бабушки. Догадывались ли родители, насколько хорошо это имя подойдет для новорожденной?
Татьяна Васильевна признается, что ощущает влияние имени. Она действительно любит все организовывать, приводить в порядок, устраивать.
– Еще маленькой девочкой, – вспоминает собеседница, – я с упоением устраивала совместные игры ребятишек, а в нашем восьмиквартирном доме было 25 детей! Мы так сдружились, сплотились, что встречаемся периодически до сих пор, спустя несколько десятилетий…
Мне нравилось учить, поэтому вопроса о выборе профессии не стояло: конечно, педагогическое училище! И там мне пригодились организаторские способности: в комнате в общежитии жило девять девчонок, и мы умели устроить свою жизнь дружно, слаженно, справедливо. Я составила график дежурства: каждый день одна из нас готовила ужин и делала влажную уборку, в нашем общем доме было комфортно, чисто, уютно. Теперь, по моей инициативе, мы с одногруппниками встречаемся каждые пять лет. Прошло уже семь встреч. Обязательно видимся и с одноклассниками…
Теперь преподаватель и социальный педагог Вытегорского политехнического техникума организовывает, учит и воспитывает студентов, решает вопросы, связанные с помощью детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей. За 43 года педагогического стажа Татьяна Васильевна не разочаровалась в профессии.
– Меня иногда спрашива- ют, – улыбается педагог, – когда собираюсь выходить на заслуженный отдых. И я отвечаю: «Вот когда студенты начнут раздражать, тогда и уйду». Но студенты – по-своему замечательный народ – не раздражают. И как я без них буду?

Татьяна-устроительница
Судьба имени второй героини нашего рассказа была решена на семейном совете: если старшая сестра – Елена, то младшую нужно назвать вторым популярным тогда именем. Так новорожденная стала Татьяной.
– Являюсь ли я устроительницей? – размышляет заместитель директора по учебно-методической работе, преподаватель политехникума Татьяна Уткина, – в своих сферах, наверное, да: люблю, чтобы всегда и во всем был порядок.
– Татьяна Александровна – прирожденный информатик, преподаватель, методист, – отзываются о ней коллеги.
С улыбкой говорит собеседница о студентах:
– К студентам привыкаешь, расставаться с ними по окончании обучения бывает грустно. Молодые такие энергичные, постоянно в поисках чего-то нового, лучшего, с ними интересно. Молодежь, конечно, хулиганит иногда, но ведь и мы в их годы шалили. Правда, порой все-таки необходимо студентов немного воспитывать, направлять юные силы в правильное русло.

Татьяна-психолог
– Как хочешь назвать сестренку? – спросили родители третьей нашей героини ее старшую сестру, Ирину, – может, Любой, или Таней?
– Таней! – уверенно ответила девочка.
Татьяна Пашкова целенаправленно строила свою жизнь. Поступила учиться в Вологодский государственный педагогический институт на специальность «педагог-психолог, социальный педагог», потому что интересовалась психологией. Выбрала вечернюю форму обучения, так как семья испытывала финансовые затруднения.
Теперь Татьяна Александровна не только преподает студентам Вытегорского политехникума дисциплины, связанные с психологией, но и помогает детям наводить порядок в их мыслях, эмоциях, жизни.
– Меняется эпоха, время, а студенты остаются такими же студентами, – рассуждает психолог, – они сталкиваются с похожими проблемами, связанными с непринятием себя, своей внешности, трудностями в общении с родителями, сверстниками, как их мамы и папы, бабушки и дедушки.
Студенчество, по мнению специалиста, один из самых сложных периодов, когда происходит переход от ребенка к личности, когда амбиции велики, желание самостоятельно принимать решения огромное, но вот чувство ответственности за последствия сделанных шагов, увы, развито недостаточно, и немал риск совершения неверных, необдуманных поступков.
Столкнувшись с трудностями, студенты, их родители обращаются за помощью к Татьяне Александровне.
– Нужно понимать, – предупреждает психолог, – что я могу только указать верное направление, поставить правильные акценты, но без труда над собой юноша или девушка не достигнут результата.
Работать со студентами Татьяне Александровне нравится.
– Наши студенты открыты, отзывчивы, легки на подъем, в них есть дух романтизма, – улыбается собеседница.