Началась эта история со звонка в редакцию жителя Межозерья Оштинского с/п Валентина Зайцева: очень хотелось пенсионеру, чтобы приехали к ним представители районной власти. Просьбу мы передали, и вот уже мчится УАЗик с главой района Александром Зиминым, главой поселения Эльвирой Еременко и корреспондентом «районки» в этот отдаленный поселок.
С дорогой, надо сказать, повезло. Еще 5 ноября, как поделилась позже одна из местных жительниц, ей пришлось толкать машину, чтобы их «семерка» преодолела лужи и грязь. А мы приехали даже ранее намеченного времени. И дорога, и все вокруг было укутано снежком: картина очень разнилась с оставленной в городе сыростью и черной осенней грязью. Но именно малопроезжий путь от Межозерья до Мегры в межсезонье, периоды сильных дождей и является одной из основных бед местных жителей. Кроме того, давно пора проводить разрубку трассы: нависшие над ней ветки не только не способствуют своевременному просыханию полотна, но и мешают проезду автомобилей. Зимой, когда по узко прочищенной дороге и так машинам не разойтись, это добавляет неудобств. Да и водители дорожной техники не всегда исполняют работу качественно, завершая свой маршрут ранее положенного. «Дорожный» вопрос пришедшие на встречу с главами попросили взять на особый контроль.
Одновременно с этим требуется ремонт двух мостов: между Межозерье и Сяргозеро и по пути на кладбище. Как пояснила Эльвира Еременко, все обращения людей по первому направлены в управление ЖКХ, транспорта и строительства администрации района, приведение его в порядок планируется в рамках средств на содержание дорог. Материал для ремонта второго выделил ЗАО «Онегалеспром», доставит его местный предприниматель Анатолий Кокшаров, который и выполнит работы. После этого будет решаться вопрос с ликвидацией колейности на подъезде к кладбищу.
С дровами в отличие от соседей-горноручейцев, местные жители затруднений не испытывают, да и связь в поселке есть: несколько лет назад Анастасия Прокина добилась прокладки линии. Вместе с тем их огорчает низкая скорость интернета. «Звоните на бесплатный номер, указанный на квитанциях, пишите претензионные письма в «Ростелеком», не молчите», – посоветовал Александр Зимин.
Недовольны межозерцы и уровнем освещенности их населенного пункта: в рамках областного проекта «Народный бюджет» все фонари в Межозерье заменены на энергосберегающие, однако требуются дополнительные. По заверениям Эльвиры Еременко, пять заявок на установку новых будут удовлетворены в следующем году. «Вам повезло с главой поселения, – подчеркнул Александр Зимин. – Все проблемы решает сама, в район обращается лишь в крайнем случае».
Один из таких – медицинское обслуживание. ФАП в Межозерье закрыт давно, раз в три недели приезжают фельдшеры из близлежащих, а вот врачи из Вытегорской ЦРБ крайне редко. Мобильного ФАПа, о котором так много говорилось, и вовсе не видели. Помимо этого, отправляются жители отдаленного села в Вытегру на прием к врачу, тот им говорит, что необходима госпитализация, только мест на стационаре нет, приходите дней через 10. Каждая такая поездка для межозерцев, не имеющих личного транспорта, выливается в копеечку, ведь автобусное сообщение отсутствуют. «Неужели нельзя нас, прибывших издалека, сразу определить на койку?» – возмутились люди и попросили у главы района Александра Зимина содействия, чтобы к ним, да и к другим жителям вытегорской глубинки врачи относились более внимательно и не гоняли больных туда-обратно.
И если в этом присутствовавшие были единогласны, то в вопросе работы магазина их мнения разделились. Сейчас он открыт два раза в неделю: по вторникам и пятницам, с выездной торговлей приходит машина ЗАО «Вытегралесторг». Продавец, в прошлом местная жительница, Татьяна Прокина отмечает: «Привозим не только продукты. По заявкам – различные хозяйственные товары и даже стройматериалы. Работаем не как указано на дверях, а до последнего человека. Всех знаю, вижу, кто еще не приходил, но должен, потому жду».
Кого-то устраивает предложенный график и ассортимент. Валентину Зайцеву хочется, чтобы магазин работал ежедневно, ведь «свежий хлебушек приятней кушать». Другие делают замечания из-за отсутствия ценников на ряд товаров и высоких цен. Снизить последние, как они считают, поможет открытие в поселке почтового отделения. Тема, по словам Эльвиры Еременко, обсуждалась месяц назад, сейчас прорабатывается. Ну а пока в Межозерье регулярно доставляется только пенсия, корреспонденция, пресса – от случая к случаю. Печально это было слышать представителю «районки».
Когда-то шумный поселок сегодня населяют в большинстве своем пенсионеры. Они понимают, что как бы ни желали вернуть прошлое, это невозможно: нет тех, кто сможет трудиться на ФАПе или в иных учреждениях в случае их открытия, да и местная школа вряд ли когда зазвенит детскими голосами. Просят сделать скамейку (кто-то ее украл) возле детской площадки, чтобы присесть, пока приехавшие на каникулы внуки качаются на качелях, да установить привезенные и складированные в холодном здании школы дополнительные конструкции. Жалуются на несправедливость «мусорной реформы», высокие тарифы для села, ведь и выкидывают-то в контейнеры лишь стекло, пластик да железные консервные банки, остальное утилизируют самостоятельно. Настаивают, чтобы их слышали представители власти. И очень любят свой край, о переезде не помышляют.
Разные места есть в нашем районе. Из иных возвращаешься усталый от тяжелой энергетики проживающего там населения. Из Межозерья – даже чуть просветленный: хорошие люди в этом лесном поселке. А от того и сопереживаешь им чуть больше. Ведь не многого и требуют: чтобы дорога содержалась в проезжем состоянии, техника качественно и везде расчищала снег, несколько дополнительных фонарей установили, врачи приезжали, койки в стационаре своевременно выделяли, детскую площадку обновили да участковый хоть пару раз в месяц на территорию заглядывал…
Одна из подписчиц группы «Красного знамени» «ВКонтакте» так прокомментировала пост о состоявшейся в Межозерье встрече народа и власти: «Можно подумать, эти люди услышали жителей поселка! Все и всё прекрасно знают! Только сытый голодного никогда не поймет!» Вот и посмотрим, услышаны ли были селяне.