В деревне на улице Вепсской

Мария Левкина ‒ представительница замечательного народа
Мария Григорьевна родилась в удивительной стране, которую называет Вепсарией. / Фото Елены Креневой.

В деревеньке на улице Вепсской…
Знакомьтесь: представительница замечательного народа, труженица, мать-героиня, в прошлом – доярка, депутат Верховного Совета
Путь-дорога до Ошты стала приятнее, почти вся, кроме небольшого участка, одета в новенький асфальт. В селе сворачиваем за мостом и – на улицу Энергетиков. Красивая проселочная узенькая дорожка, по обе стороны – просторы… Проезжаем около трех километров. А вот и надпись: д. Симаново, ул. Вепсская – наш конечный пункт назначения.
Когда-то давно, во время войны, как рассказывают местные жители, на этом месте располагался женская колония. Территория была огорожена колючей проволокой… Первых мирных жильцов, перевезенных из других деревень, поселили в бывшей общей столовой и бывшей «байне» для заключенных, поделив здания на небольшие комнатки, в которых и расположились семьи переселенцев. Позднее стали выделять лес на строительство… новая деревенька ширилась, росла…
Теперь здесь постоянно проживает всего несколько семей. Ни магазина, ни фельдшерского пункта – ничего. Но по четвергам приезжает автолавка: что закажут жители из необходимого – привезут.
Вот в этой-то деревеньке и живет удивительная женщина, с которой мы с удовольствием познакомились. Итак, героиня нашего рассказа – Мария Левкина, коренная представительница вепсского народа, труженица, мать-героиня, ударник труда, депутат Верховного Совета СССР с 1985 по 1990 год. Марии Григорьевне есть что вспомнить, что рассказать…

Страна Вепсария

– Родилась-то я в деревеньке Полозеро, – не спеша начинает повествование собеседница. – Шимозеро было центром Вепсарии, а кругом – деревни, деревни, где жили преимущественно вепсы. Говорили в основном на вепсском, а вот в школах (в каждой деревне была своя начальная школа) преподавали при мне уже на русском (говаривали, что раньше в приходских школах учили вепсский алфавит и письменность, но мы по-вепсски только говорили, а писать не умели). Жили, трудились, держали хозяйство. Умельцами были и мужчины, и женщины. Рукодельницы вязали красивые полозы, шили беленькие занавесочки – в наших избах красиво было, чистенько. Но не было электричества. А я читать дюже любила. Помню, как уснут в доме, зажгу втихаря коптилочку, спрячусь на печку и читаю… Зато в каждой деревне – свой колхоз. Названия такие интересные давали: «Красная гора», «Красная роща»…
В 1959 году нас переселили в д. Симаново.

Доярка – ударница социалистического труда

Не без гордости надевает Мария Григорьевна пиджак с медалями, открывает трудовую книжку. Первая запись – о приеме на работу в 1955 году в колхоз – дояркой.
– Тогда трудились не за деньги, а за палочки, за трудодни, – поясняет женщина. – В нашем колхозе на двух доярок было 24 коровы. Летом еще телят растили. Всё делали вручную: доили, носили воду ведрами, подогревали, мыли скотинушку, кормили, поили… Конечно, тяжело было, вот теперь ноги-то зато так болят…
А трудилась наша героиня на славу, самоотверженно. 37 лет работала деревенская труженица дояркой.

Крестьяночка-депутат

И вот однажды…
– Приходят ко мне председатель сельского совета и председатель райисполкома, – рассказывает труженица. – Ну, говорят, быть тебе депутатом Верховного Совета страны. В столицу поедешь. Ох, испугалась, конечно… Пять лет ездила в Москву на сессии, решали дела важные, голосовали. Столица не особенно понравилась. Дома лучше.

Четыре сыночка да лапочка-дочка

Рассматриваем награды деревенской труженицы. Какие знаки отличия для нее особенно дороги?
– Конечно, медали «Ветеран труда» и Медаль материнства, — не задумываясь отвечает мать-героиня.
Мария Григорьевна вместе с супругом, тоже вепсом, воспитали пятерых детей: четыре сыночка да лапочку-дочку. Четверо из них остались на Вытегорской земле, один живет в Петрозаводске. И как ударница социалистического труда со всем справлялась?
– С малышами помогала свекровь, – объясняет многодетная мама. – Я много работала.
Кроме того, до 75 лет селяночка держала хозяйство: корова, поросята, курицы, овцы, даже индюки, так что дети росли на натуральных продуктах: молочко, творог, сыр, масло – всё свое.
Сейчас у Марии Григорьевны – девять внуков и 12 правнуков. «Вот – вся моя жизнь, и она продолжается!» – улыбается собеседница, показывая «букет» из фотографий ребятишек, подаренный ей на юбилей.

В деревенском дворике

Доярка с почти сороколетним стажем провожает гостей до калиточки. Здоровье, конечно, теперь не то, но закаленная трудом женщина не думает унывать, видит прекрасное и в эти, уже осенние, дни ее жизни:
– Вы только посмотрите, как здесь красиво! Воздух чистый, тихо, спокойно. А как весной черемуха зацветет – благодать! – показывает Мария Левкина на просторы, открывающиеся взгляду с деревенского дворика.