В поиске родственников

Сохраняя историю своей семьи, рода, страны, мы становимся сильнее. Сильнее духом. Но так ли много мы знаем о своих предках? Кто из нас может хотя бы просто назвать имена представителей своего рода дальше прабабушек и прадедушек? И порой, когда осознание важности этих сведений приходит, случается так, что и спросить уже не у кого… А иногда история семьи уходит корнями в другую страну. Но для человека, в сердце которого живет мечта найти родственников, нет преград.

Сегодня мы хотим рассказать о девушке Шарлин из Франции. Она живет в Лионе, изучает иностранные языки. Отец Шарлин – француз, а мама – наполовину русская и наполовину итальянка. Уже пять лет Шарлин собирает информацию о своем дедушке Ефиме Губареве, который родился и жил в одной из андомских деревень до того момента, как его судьбу изменила Великая Отечественная война. По имевшимся сведениям, Ефим Федорович пропал без вести в 1941 году. Но оказалось, что он находился в немецком концлагере, после которого попал во Францию, где и остался жить, женившись на итальянке. В 1957 году у них родилась дочь Бриджит. Сейчас ей 63 года.

Вот что рассказала нам в личной переписке Шарлин: «Мой дед Ефим Губарев был взят в плен немецкой армией в 1941 году и отправлен в Германию на принудительные работы. Он оставался в Германии восемь лет и никогда больше не возвращался в Россию по политическим причинам. Он всегда говорил, что его родители подвергались репрессиям, были раскулачены и отправлены в Сибирь. В Германии он солгал о своей личности, месте и дате рождения, чтобы его не нашли. Затем он сделал то же самое во Франции, куда приехал в 1949 году в качестве политического беженца. Он имел специальность плотника и был фермером. В немецких и французских документах мой дед всегда указывал, что он родился на Украине, в Харькове, 4 февраля 1913 года.

В течение первых двух лет моих поисков в Украине я не нашла никаких его следов в этой стране. Однажды, случайно просматривая поисковую базу на русскоязычном сайте ОБД-Мемориал, нашла человека по имени Ефим Федорович Губарев, 1913 года рождения, родившегося в д. Носова Ленинградской области, без дальнейших подробностей. В военном деле указано имя жены Ефима – Наталья Федоровна, 1917 года рождения.

Получается, что дед был родом из северных районов России, а не с Украины. Я решила сделать анализ ДНК моей матери Бриджит – дочери Ефима Федоровича. И результаты ясно показали, что у нее был отец из северной России (вепс), родившийся в Вологодской или Ленинградской областях или Карелии.

После этого я начала искать д. Носова и нашла только один такой населенный пункт под Бокситогорском. К сожалению, в ленинградских архивах не было информации о моем дедушке. Не зная, что делать дальше, я создала учетную запись в социальной сети «ВКонтакте» и стала рассылать сообщения живущим на севере России людям с такой же фамилией, как у моего дедушки, а также публиковать сообщения в группах, специализирующихся на генеалогии. Однажды со мной связалась женщина из Вытегорского района Татьяна Скородумова и сказала, что в д. Носова, недалеко от Вытегры, была семья Губаревых, и что этой деревни больше не существует. Получив эти данные, я связалась с вологодскими архивами, но прежде, чем получить их ответ, обнаружила на сайте «Гвар» (gwar.mil.ru) военное досье человека по имени Федор Александрович Губарев, родившегося в д. Носова Вытегорского района. Скорее всего, это отец моего дедушки – мой прадедушка.

Недавно мне пришел ответ из вологодских архивов. Нашли данные Ефима Федоровича Губарева, родившегося 12 октября 1913 года в д. Носова Вытегорского района, сына Губаревых Федора Александровича и Натальи Николаевны (в девичестве Анхимовой). Впервые за пять лет я подтвердила личность моего деда. О его русской жене Наталье Федоровне я до сих пор ничего не знаю. Возможно, у моей мамы есть сводные братья и сестры в России, есть их дети, мои двоюродные братья и сестры. Мы очень хотим их найти.

Благодаря этому приключению я узнала, что мой дедушка был родом из Вытегорского района Вологодской области. И я планирую в ближайшее время посетить регион вместе с моей мамой Бриджит и моим женихом. Мы впервые приедем в Россию через 42 года после смерти моего дедушки».

Татьяна Скородумова из Вытегры, невольно подарившая Шарлин ниточку, которая привела к началу разгадки истории семьи, рассказала, что с Шарлин она познакомилась примерно два года назад. Татьяна также занимается изучением истории своих предков. «В одном из моментов истории я перепутала названия деревень Носова и Насонова. По именам, отчествам и годам рождения в этом фрагменте всё совпадало. Я составила схему, но позже поняла ошибку. Схему оставила у себя в архиве. Позже, в одной из вепских групп, в которых участвую, увидела объявление Шарлин Губаревой о поиске предков Губаревых. И составленная мною схема пригодилась девушке. Шарлин сделала запрос в архив Вологды и получила ответ, что ее дед родился в этой деревне в семье Губаревых. Изучая родословную Губаревых, я пришла к заключению, что в д. Носова было несколько дворов с этой фамилией. Но более глубокое изучение показало, что все Губаревы происходят из одной семьи, жившей в этой деревне на более раннем этапе. Таким образом, все Губаревы из д. Носова являются родственниками между собой».

Всех, кто знаком с семьей Губаревых, является их родственниками, Шарлин просит откликнуться и написать на страницу в социальной сети «ВКонтакте» https://m.vk.com/id435320876 (Charline Gubareva).

«Найти родственников – это моя мечта», – поделилась с нами Шарлин. Надеемся, что она обязательно сбудется.

Ефим Губарев, уроженец д. Носова, был взят в плен в 1941 году. Жил в Германии, затем во Франции. В Россию больше не вернулся, боясь репрессий. / Фото предоставлено внучкой Шарлин.