С наступлением лета в деревнях на открытых пространствах появились мирно жующие траву коровушки. Конечно, их не так много, как раньше. Но и одна-две радуют глаз. Это животные частников. А как обстоят дела у сельхозтоваропроизводителей района? Как они пережили зиму и что планируют на лето?
По информации отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района, на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в Вытегорском районе составило 436 голов, что на 3,4 % меньше аналогичного показателя 2019 года, в их числе 282 коровы, что соответствует уровню прошлого года.
«На 1 июня сельхозтоваропроизводителями произведено 245 тонн молока, что меньше уровня прошлого года на 13 %. Основная причина – снижение производства молока в К(Ф)Х Николая Исупова (уменьшение дойного стада на десять голов), – отметила главный специалист отдела сельского хозяйства и природопользования Ирина Полосина. – Реализация молока в текущем году уменьшилась на 18,6 % и составила 198 тонн».
Также Ирина Борисовна рассказала, что посевная кампания в 2020 году прошла в колхозе «Прогресс» (руководитель Александр Барабанов). Этим предприятием засеяно 50 га многолетних трав, произведена подкормка минеральными удобрениями 120 га многолетних трав. Также «Прогрессом» произведен текущий ремонт фермы и помещения по переработке молока, приобретены запчасти и дизельное топливо к периоду заготовки, анализатор качества молока (средства колхоза и субсидии из районного бюджета, предоставленной в декабре прошлого года). Но по-прежнему остро в колхозе стоит кадровая проблема, сильно ощущается нехватка водителя, трактористов, операторов машинного доения.
В СПК «Зори» (руководитель Николай Иванов) для проведения заготовительной кампании приобретен новый трактор Беларус – 82.1 с отвалом 2,5 м, оборотный стальной нож/резина с гидравлическим поворотом КО–3 на общую сумму 1400 тыс. рублей (собственные средства предприятия).
В К(Ф)Х Елены Симакиной показатели производства и реализации молока наращиваются, отставание по прошлому году перекрыто, планомерно увеличивается дойное стадо. Для проведения заготовительной кампании фермерское хозяйство нуждается в землях сельхозназначения, пригодных для использования. Администрацией района совместно с администрацией Андомского сельского поселения, на территории которого находится хозяйство, активизирована работа по оформлению невостребованных земельных паев в муниципальную собственность с последующим предоставлением их в первую очередь действующим сельхозтоваропроизводителям. Процесс оформления паев требует немало времени, но при этом является единственным вариантом обеспечения земельными участками для организаций данной сферы.
Продолжается процедура банкротства в отношении ИП – Главы К(Ф)Х Николая Исупова. Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства и природопользования районной администрации Наталия Смотрова, 12 июня завершился очередной этап торгов, на которые было выставлено три лота: первый – производственно-технологический комплекс общей стоимостью 16 766 700 рублей, второй и третий – имущество, не входящее в производственно-технологический комплекс, – легковой автомобиль общей стоимостью 225 000 рублей и поросята вьетнамские (5 ед.) общей стоимостью 40 900 рублей. В результате проведения торгов был реализован лот № 2 (легковой автомобиль). По лотам № 1 и № 3 торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Следующий этап – реализация имущества по двум лотам со снижением стоимости на 10 %.
План заготовки кормов на зимне-стойловый период 2020–2021 годов утвержден в четырех хозяйствах. Общий объем – 850 тонн сена и 500 тонн сенажа.
Так, колхоз «Прогресс» планирует заготовить 300 тонн сена, СПК «Зори» и К(Ф)Х Николая Исупова – по 200 тонн, К(Ф)Х Елены Симакиной – 150 тонн; сенаж в пленке будет заготавливать только К(Ф)Х Николая Исупова (500 тонн).
«В связи с неблагоприятными погодными условиями и, как следствие, отсутствием подъездных путей к полям, сроки начала заготовительной кампании в этом году были сдвинуты. Ее все хозяйства планируют начать в конце июня», – подчеркнула Ирина Полосина.
Не секрет, что заниматься сельским хозяйством в современных условиях совсем непросто, главы К(Ф)Х и председатели колхозов сталкиваются со множеством проблем. Так, по информации Наталии Смотровой, для действующих сельхозтоваропроизводителей нашего района наиболее остро стоят такие проблемы, как отсутствие возможности для получения финансовой поддержки из областного бюджета. Это связано с наличием в конкурсной документации критерия по объему выручки (не менее 70 % в ней должны составлять средства от реализации сельхозпродукции). Также большая часть областных субсидий направлена не на приобретение или строительство, а на возмещение уже понесенных затрат (компенсация затрат на строительство сельскохозяйственных объектов, приобретение техники и оборудования, несвязная поддержка (проведение посевной кампании) в отрасли растениеводства). Вторая проблема – это отсутствие возможности получения льготных кредитов (по ставке 1–5 %) у малых форм хозяйствования. Ну и третья – финансовая закредитованность.
Несмотря на все возникающие в процессе организации сельхозпроизводства сложности, местные труженики продолжают работать в том темпе и с такими показателями, которые им по силам.