В судьбе красивая строка

Своими воспоминаниями к юбилею ВЛКСМ с нами поделилась Елена Некрасова из Вытегры, в прошлом — сотрудник «Красного знамени».

 

«Какая все-таки удивительная, невероятно интересная жизнь за плечами людей моего поколения! Поколения послевоенного, скромно одетого, не всегда сытого, мало видевшего мир своими глазами, но трудолюбивого, глубоко патриотичного, неплохо обученного и воспитанного, обладающего истинными познаниями и крепкими навыками в профессии, по-человечески доброжелательного, отзывчивого на любую беду, будь она у соседа или в масштабах государства, легкого на подъем ради больших и малых свершений, крепкого на  слово и верного клятвам и традициям. Мы были братьями, а не братками, мы верили в любовь, а не барахтались в отношениях, мы уважали родителей, стариков, а также наше прошлое и  героев своего богатого на события времени. К чему это я?

Да к тому, что на календарях, которые все-таки не врут,   – очередная значительная дата, к которой это поколение имеет самое  непосредственное отношение – 100-летие  Всесоюзного Ленинского  Коммунистического  Союза Молодежи. Нафталином запахло? Да нет, повеяло настоящей историей, обычной, трагичной, героической (чего там только  ни намешано за этот крутой век!). И когда ветер перемен хорошенько проветрит нам головы и души, в них останется то, что и есть достояние государства, общества, истории, из которой ничего не  выкинуть, не зачеркнуть и не затоптать.

Я сожалею, что мой сын и его друзья не носили пионерских галстуков, не волновались перед тем самым комсомольским собранием, на котором вручали маленькую красную книжечку – Комсомольский билет, не играли в «Зарницу» и «Орленка», не стояли на Вахте памяти в годовщины Великой Победы, не играли в «Кожаный мяч» и не выходили на «Комсомольскую лыжню», не пахали вкусно пахнущее  оттаявшей весенней землей поле на соревнованиях «Юный пахарь», не получали комсомольские путевки на великие или малые стройки страны, не засыпали от усталости после жаркого трудового дня в студенческом стройотряде, не пели невероятно красивых и наполненных глубоким смыслом комсомольских песен, не играли комсомольских свадеб и не встречали радостными приветствиями малышей,  родившихся в семьях друзей комсомольской юности, задаривая их плюшевыми медведями и фланелевыми ползунками.

Мое же счастье в том, что у меня всё это было. Было! И имеет продолжение по сей день. В 14 лет я стала комсомолкой. Через год избрали комсоргом класса, потом –  секретарем комсомольской организации школы, затем – заместителем секретаря Комитета комсомола родного истфака, секретарем учительской комсомольской организации школы, куда пришла работать после окончания университета, секретарем Вытегорского РК ВЛКСМ по делам учащейся молодежи. Не скажу, что в комсомоле всё было так идеально, карамельно сладко и глянцево. Как во всякой работе, случались ошибки или перегибы, как, например, подмена истинной, «живой» работы заорганизованной суетой и гладенькой отчетностью, акции вроде «Всем классом – на ферму!» или показушные безалкогольные свадьбы. Да и сами молодые люди порой порочили свою причастность к комсомолу некрасивыми поступками. Но не это определяло лицо огромной молодежной организации, приносившей своей стране и людям огромную пользу и помощь.

К сожалению, три десятка лет назад Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи перестал существовать. Остались осколки: газета «Комсомольская правда», утратившая свою роль лидера, организатора молодежного движения, да редкие островки некогда большой и  важной составляющей общественной жизни. Ростки нового пока еще слишком слабы…

А у меня остались добрая память о счастливой комсомольской юности и молодости, две Почетных грамоты Центрального Комитета комсомола, две – областного, фотографии, а самое главное – знакомые и друзья, вернее и надежнее которых нет. Мы до сих пор встречаемся, созваниваемся, отмечаем важные даты не только общественной, но и личной жизни, приглашаем друг друга в гости, так как  время разбросало нас по разным городам  и весям, доверяем друг другу уже своих внуков, как раньше доверяли детей, по мере необходимости участвуя в их жизни, как  и полагается давним добрым друзьям.

Глубоко благодарю судьбу, что в моей жизни  были и есть бывшие комсомольские вожаки: Эдуард Марин, Сергей Пономарёв, Вера Новосельцева, Татьяна Шилова, Галина Сенатова, Татьяна Курзенева, Любовь Васина, Валерий Жандаров, Степан Ткачук, Лариса Каманина, Татьяна Тушина, Михаил Маркелов, Надежда Тренина, инструктор обкома комсомола Александр Александров, райкомовские инструкторы Олег  Максимов и Анатолий Жихарев, Татьяна Шишина, Ирина Шнайдер, Евгений Смирнов, Татьяна Попова, Александр Барабанов и многие другие хорошие, умные, славные люди с комсомольским значком на  груди и распахнутым навстречу добрым делам сердцем.

С юбилеем, комсомольцы разных лет! Возраст не отнимает у нас этого звания. Здоровья всем и самых добрых воспоминаний о времени, в котором осталась наша красивая молодость.

R.S. Кстати, секретарем РК ВЛКСМ был в  свое время и  недавно ушедший от нас Рудольф Иванович Щербаков. В свои восемьдесят с лишним он оставался таким же неуспокоенным, стремящимся быть  в курсе событий нашего  городка человеком, задавался вопросами, решение которых считал делом важным, а  участие граждан в управлении  процессом развития территории – необходимым».