Супруги Байнины из д. Боярское носят одинаковую фамилию, имя и отчество
В это воскресенье к нам в дверь постучится он – четырнадцатый день февраля. Для кого-то это будет обычный выходной, другие будут отмечать День всех влюбленных, а наши герои Валентин и Валентина Байнины из д. Боярское сельского поселения Анхимовское – именины.
Их объединяет многое. И это не только дом, быт, дети. Сама судьба благоволит им – единство имени, фамилии, даже отчества! Отцов у обоих звали Алексеями. Один на двоих и знак зодиака – рыбы. Валентин Алексеевич родился третьего марта, супруга – пятнадцатого.
Не так давно пара отпраздновала топазовую свадьбу. 52 года, познав и горе, и радость, они идут вместе рука об руку, несмотря ни на что…
А как же всё начиналось? Как зародилась семья Байниных?
Он
Детские годы Валентина прошли в военную эпоху. Будучи ребенком, он видел многое, познал и голод, и лишения; то, чего нам, нынешнему поколению, к счастью, не пришлось испытать. «Отец погиб в 1943-м. Похоронка пришла», – вспоминает Валентин Алексеевич. Отсутствие отцовского плеча рядом сказалось на его вольном характере. Начальную школу в д. Сперово освоил ходко. Получать неполное среднее образование – семилетку – необходимо было в д. Зеленино за пять километров от родного дома. «Ходили пешком в любую погоду… А как получил паспорт в 1956 году, так школу и забросил, пошел работать», – предается воспоминаниям Валентин Байнин. До армии работал в лесу, сходил две навигации на буксире по Мариинской тогда еще системе. А когда настал черед отдать долг Родине, отправили нашего героя в Курск зенитчиком. Однако в период несения службы срочником произошли сокращения в Вооруженных силах, и его часть перевели в ракетные войска, дислоцированные в Смоленске. Так минули три года.
После армии уехал в г. Магнитогорск, там получил специальность «сварщика», где и проработал пять лет. Какое-то время трудился и в г. Череповце, но всё равно тянуло на родину…
Она
Родилась Валентина Алексеевна в многодетной семье в д. Кардонга. Начальную школу посещала в д. Сперово: «Такую длинную дорогу ходили, что по зиме успевали и на сумках покататься, и по деревьям полазать, порой домой приходили в сумерках». Затем была восьмилетка в д. Анхимово: «Пять дней на неделе жили в школе-интернате. В деревню нас привозили по субботам. Первое время непросто было привыкнуть к жизни вне дома, потом свыклась», – вспоминает героиня. Продолжила обучение юная Валентина в соседней Республике Карелия. Поступила в пряжинское училище на штукатура-маляра.
Довольная, с дипломом в руках, вернулась на родину. Жизнь свою она не планировала связывать со строительной сферой да и учиться, откровенно говоря, пошла за компанию с подружками. Всё же какое-то время по специальности Валентина Алексеевна проработала: в составе бригады выполняла отделочные работы в одной из строящихся тогда городских пятиэтажек.
К тому времени семья нашей героини перебралась из д. Кардонги в д. Боярское.
Семья
Познакомились наши Валентин и Валентина на одном из вечеров, проводимых в Захарьинском Доме культуры. Стоит заметить, что на момент встречи обе половинки были несвободны, но в нашем случае, сама судьба свела их вместе… «Пришел на Новый год в 1968-м ко мне в гости и остался, – с улыбкой на лице вспоминает героиня. – А спустя год сыграли свадьбу – девятнадцати не было, а я уже выскочила замуж» (смеется).
Первое время жили у ее родителей. Недолго, пока колхоз им. Ленина не выделил молодоженам квартиру, как примерно работающей доярке и сварщику. Да-да, Валентина Алексеевна нашла себя в животноводстве. 18 лет ухаживала за телятами и коровами: вначале колхозными, а потом уж и своей скотиной обзавелась.
30 лет чета Байниных держала домашних животных. В их хозяйстве за этот период были и коровы, и телята, и поросята, и курицы, и овцы. Безусловно, не все разом, но какой колоссальный труд, сколько любви, заботы и энергии отдали они своим питомцам, о каждом рассказывают с теплотой! Помощь родителям в этом нелегком деле оказывали их любимые дети. У супругов Байниных пять дочерей, среди которых есть даже двойняшки.
Покинули дети семейное гнездышко: живут и работают в Вытегре, а отрадой для наших героев нынче являются приезды внуков. В такие моменты тесто на излюбленные детворой ягодники и булочки Валентина Алексеевна всегда ставит спозаранку.
Некогда скучать ветеранам труда на пенсии. Валентин Алексеевич отвечает за расчистку снега и колку дров, а супруга печи топит, готовит, наводит дома порядок, стирает. А в свободное от домашних хлопот время увлекается Валентина Алексеевна растениеводством и рукоделием.
Весь дом и приусадебный участок в цветах! В силу того, что на дворе февраль, оценить по достоинству клумбы героини не удалось. Тем не менее, на семейных фотографиях запечатлены и розы, и астры, и пионы, и георгины, и тюльпаны.
Особый уют дому придает двухметровая роза, расположенная у окна гостиной и бросающая тень на сияющие настенные картины. «Из чего они?» ‒ поинтересовалась я у хозяйки дома. «Это алмазная мозаика, мое новое хобби, – пояснила Валентина Байнина. ‒ На холст я выкладываю и приклеиваю стразы определенного цвета… Маленькими шажочками, страз за стразом приближаюсь к завершению очередной картины… Очень увлекательное занятие! Порой до двух часов ночи творю. Время летит незаметно! В этот момент говорю родным: «Меня не беспокоить: бабушка в творческом процессе».