Прожиточный минимум должника будет защищен от списания
Несгораемый остаток от зарплаты или пенсии: в размере прожиточного минимума, забрать у человека больше никто не вправе.
Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Чтобы воспользоваться правом, необходимо будет в обязательном порядке обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство. Сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме. Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.
Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков.
По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.
Минюст уже внес необходимые поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание. В них детально разъясняются правила расчета несгораемого остатка на счетах должников. В частности, как поясняет приказ, сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. Однако при поступлении новой получки старая лишается защиты.
В антиковидных сертификатах появятся сведения о медотводе
С 1 февраля сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса должны передаваться на портал «Госуслуги» и вноситься в антиковидные сертификаты. До этого обязательной была только информация о сделанных прививках от COVID-19, а также перенесенном заболевании, вызванном этой инфекцией.
В связи с этим вводится единый порядок оформления медотвода от коронавируса. Перечень противопоказаний к вакцинации был утвержден ранее. Они могут быть временными, выданными на период обострения хронических патологий или при симптомах респираторных инфекций, если человек заболел, а также постоянными, например, в случае аллергии к каким-то компонентам вакцины.
Подтвердить противопоказания и оформить медотвод может только врач. Участковый терапевт при необходимости отправит человека к узкопрофильному специалисту для уточнения диагноза. После этого сведения о противопоказаниях он оформит в виде электронной справки и передаст на портал «Госуслуги», где автоматически будет сформирован антиковидный сертификат. При наличии такой справки QR-код при считывании покажет причины медотвода, каким лечебным учреждением и на какой период он установлен. У тех, кто переболел коронавирусом, в QR-коде отражаются сведения о перенесенном COVID-19, указаны дата постановки диагноза и выздоровления. У прошедших вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса указываются дата прививки, медицинская организация, в которой она была сделана, информация о введенном препарате.
Все сведения в сертификате формируются на двух языках ‒ русском и английском. Документ в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги» должен появиться не позднее чем через три дня после завершения вакцинации, выданного врачом заключения о медотводе от прививки или выздоровления после COVID-19.
Граждане, которые не зарегистрированы на портале госуслуг, могут распечатать его в МФЦ.
Срок действия сертификата – один год, но минздрав рекомендует в период подъема заболеваемости прививаться от коронавируса каждые полгода. Сделать бесплатную прививку россияне могут любой зарегистрированной отечественной вакциной. Сегодня гражданам доступны препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».
Минздрав России утвердил официальный перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, а также порядок выдачи медицинского отвода. Документы вступили в силу с 28 января этого года.
Бессрочными противопоказаниями для всех вакцин стали острые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцин — полиэтиленгликолю или полисорбату 80, а также тяжелые осложнения после предыдущей прививки.
К таким осложнениям Минздрав относит в том числе анафилактический шок, судороги, температуру тела выше 40°. А вот покраснение и отек в месте укола диаметром до 8 см считаются нормальной реакцией и относятся к несерьезным побочным проявлениям после иммунизации.
Кроме бессрочных, есть временные противопоказания:
Острые инфекционные заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Минздрав предлагает делать прививку через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.
Острые респираторные вирусные заболевания в легкой форме и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях министерство предлагает отложить вакцинацию до нормализации температуры тела.