«Вы работе своей отдаете часть сердца, на узлы завязав нервов тонкую нить»

Белоручейским женщинам-труженицам посвящается

 

Елена Смоляк, мастер участка торцовки, Ирина Прыгова, мастер участка строгания, Татьяна Богданова, мастер по качеству. / Фото предоставлено АО «Белый Ручей».

Сколько прекрасных стихотворных строк, завораживающих глубокими сюжетными линиями романов, высокохудожественных фильмов и трогательных мелодий посвящено им, женщинам – возлюбленным, музам, хранительницам домашнего очага и, конечно, великим труженицам!

                Если присмотреться к самой первой из сохранившихся фотографий о строительстве Белоручейской узкоколейной дороги, положившему начало созданию в 1922 году нового лесозаготовительного производства, именуемого сейчас Акционерное общество «Белый Ручей», то среди напряженно всматривающихся в объектив фотоаппарата мужских лиц можно заметить и женские, скорее даже – девичьи, уж больно молодо выглядят первые строители УЖД.

                Не счесть, сколько за все последующие десятилетия развития и эксплуатации узкоколейки именно женскими руками уложено шпал и рельсов, забито костылей. Имена и даже фотографии тружениц регулярно появлялись в прессе. Например, в декабре 1937 года в районной газете была опубликована такая заметка: «Терехова Анна Ивановна работает в транспортном цехе Белоручейского лесопункта. Выполняет норму на ремонте узкоколейки до 160 проц.».

                Шли работать на узкоколейку прямо со школьной скамьи. «Куда еще, как не на УЖД? – поделилась жительница п. Депо Галина Шмелева. – Жили мы в поселке лесозаготовителей Красный Бор. Кому посчастливилось – восемь классов закончили, а кто пять или того меньше. На ремонт узкоколейки и строительство новых усов нас с удовольствием брали, целые молодежные бригады создавали. А нам себя надо было кормить да помогать младших детей в семье на ноги поднимать. Нас у мамы девятеро было, отец под Оштой погиб».

                И в 1940-е, и в 1960-е и в 1980-е портрет дорожного рабочего УЖД был в большинстве своем безусым и безбородым. Да и в настоящее время, как это не удивительно, среди монтеров пути есть две девушки – две Анастасии, Печуева и Фалина.

                Но не только на УЖД на протяжении всей истории предприятия использовался женский труд. Представительницы слабого (!) пола трелевали лес на лошадях, как Маруся Чебаковская, которая летом ударно трудилась в колхозе «Пчельник», а зимой – в лесу, и везде слыла передовицей. Заготавливали древесину, как Мария Самойлова, которая в далеком 1938-м вместе с мужем на участке «Второй квартал» давала ежедневную выработку – 10 м3. А еще обрубали сучья и вершины, трудились на срывке бревен в воду для последующего их сплава, формировке и сплотке плотов, на шпалозаводе и в тарном цехе, на разделочных линиях нижнего склада и кранах на погрузке, в котлопунктах и подсобном хозяйстве, на строительстве баров для переселенцев и ремонте жилфонда… Сложно назвать подразделение леспромхоза, где бы в штате не было женщин.

                Алевтина Русяева, п. Депо: «Предлагали мне после 7 класса пойти в педагогическое училище. Но не было в поселке Второй квартал ни детского сада, ни школы, не понимала я тогда, где может пригодиться моя будущая профессия. А потому отправилась в лес сучкорубом. Дала мне мама маленький топорик с короткой ручкой, чтобы полегче было. А я им в первый день так уработалась, что вечером в руке ложку не могла удержать. Начинали вместе с Людмилой Ешиной, да так и остались подругами на всю жизнь. А бригадиром у нас была Анна Поперечная».

                Анна Данилова, п. Новостройка: «Сучки у стрелеванной на площадку древесины не просто требовалось обрубить обычным топором, а зимой еще всё вытащить и сжечь. Да и когда бригады с зимних на летние делянки перебирались, мы собирали порубочные остатки и жгли – чистили территорию. Ездить было далеко: за 30 и более километров. В одну пору нас сначала на автобусе везли, а от того места, где он уже пройти не мог, еще два часа на тракторе. А поначалу и автобусов не было, лишь бортовые грузовые машины».

                Нина Антонова, п. Депо: «Бревна срывали в воду, так и говорили «работаю на срывке». Женщины на сплотке расформировывали их по сортиментам: пиловочник, судострой, техсырье, рудстройка и т. д. Затем вязанки леса расставляли на рейде, цеповали в гонки и отправляли плотами. В одну руку возьму 25-килограммовую цепь, во вторую, а еще одна на шее висит. И так целый день».

                Валентина Копотева, п. Депо: «Много нас, малолеток, на брус на тележках на штабель поднимали. Зимой здесь, а летом нас на формировку в бригаду к Клавдии Самкиной отправляли. Два года так отработали, а потом тарный цех сделали. Мастером там была Елена Думинова. Она меня как на первый станок в бригадиры поставила, так с бригадиров я и ушла на пенсию».

                Ираида Панфилова, п. Волоков Мост: «Хотела стать шофером, но отправили на курсы крановщиков. А я ведь высоты боялась. Потом привыкла. Правда, когда перевели на Белоручейский нижний склад и предложили работать уже на башенном кране, первый раз поднималась в кабину с мыслью: «Доползу – буду работать, нет – уйду из крановщиков». Поднялась».

                Надежда Кирикова, п. Волоков Мост: «Продукты я получала в центральной столовой, а в 6 утра стояла на дороге, где меня подбирал какой-нибудь лесовоз. Приезжала на котлопункт, который представлял собой вагончик, разделенный на две части: в одной – кухня, в другой – вдоль стен два стола на шесть персон каждый, и сразу печь топить. Обед из трех блюд на 50–70 человек, в зависимости от числа трудившихся здесь бригад, наличия сезонных рабочих, необходимо было приготовить уже к 12:00».

                Мужчины-лесозаготовители всегда могли положиться на работавших с ними бок о бок представительниц слабого пола. Даже уже в расцвет механизации в укрупненных лесозаготовительных бригадах на смену чокеровщикам быстро пришли женщины-сучкорубы, по очереди, выполнявшие их обязанности. Что уж говорить про годы военного лихолетья! Летом 1941 года в леспромхозе широко развернулось движение женщин по овладению профессиями шоферов, помощников машинистов, машинистов, лебедчиков, рулевых теплоходов «Енисей» и «Лена». Они встали на места ушедших на фронт мужчин-лесорубов и возчиков леса, трудились в литейном цехе, где выпускались 82-миллиметровые мины, на оборонных работах, а после снятия Оштинской обороны – на разминировании.

Женскими руками из года в год велся учет заготовленной, переработанной и направленной потребителю древесины, заполнялись зарплатные ведомости и кадровая документация, готовились договоры, правовые акты и отчеты, велась переписка с государственными ведомствами и партнерами предприятия…

И сегодня из 1100 работающих треть – это представительницы прекрасного пола. И как совсем не шутят, а, наоборот, подчеркивают мужчины, трудятся девушки зачастую на таких участках, где ни одному из них не под силу.

Пресс-служба АО «Белый Ручей»