Война для нашего земляка Николая Урановского началась 2 января 1995 года, в день его 19-летия. К тому времени он уже полгода был солдатом срочной службы в войсках ПВО. Сначала – Моздок, потом поля под Грозным, а через неделю и сам город. Передвигались только в ночное время на БТР.
«Вы не ждите от меня красивых историй, – начал разговор наш собеседник. – Я не умею их рассказывать. Да и война – это грязь и боль. Как про это расскажешь? Нашей задачей было осуществлять хоть какой-то контроль на этой территории. Когда мы попали в Грозный, город был разрушен. Нас разместили в парке культуры и отдыха им. Ленина, спали на голой земле в спальных мешках.
С первого взгляда было видно, что мы попали в ад, и вся прежняя жизнь осталась на иной, бесконечно далекой отсюда планете. Морально-психологическое состояние наших солдат в те тяжелые дни оставляло желать лучшего. Холод, постоянные обстрелы, бессонные ночи, отсутствие материального обеспечения, а также элементарный страх за свою жизнь».
Через день солдат разбили на бригады и расставили по позициям. Перед Николаем и еще несколькими ребятами поставили задачу ‒ контролировать территорию полка. К вечеру из ушедших за ее пределы никто не вернулся. Всех убили. Оставшихся в живых вывели в поля для формирования нового полка и снова в Грозный. Через две недели – опять в поля: в живых осталось двадцать бойцов.
«Психологически было тяжело, потому что зачастую непонятно: друг перед тобой или враг. Вроде днем человек спокойно общается, а ночью выходит с автоматом и обстреливает блокпосты, – вспоминает ветеран. – Так было и с чеченскими девушками. Днем приходили к ребятам, общались, смеялись, а ночью расстреливали наших солдат. Только спустя время они попали под подозрение – оказались снайперами».
После четырех месяцев в Чечне – с января по май 1995 года – последовали долгая реабилитация в Краснодаре и шесть месяцев службы во Владивостоке.
Вернувшись домой, познакомился с будущей женой. Как признается Николай, только благодаря супруге Елене смог вернуться к нормальной жизни. Попытки забыть пережитое сопровождались употреблением спиртных напитков (да и во время службы пили часто, снимая страх и напряжение). «И если бы не поддержка жены, я бы давно спился и вряд ли дожил до этих дней. Расстался с этой привычкой 15 лет назад», – поделился мужчина.
«Одна из самых главных, на мой взгляд, проблем нашей армии заключается в том, что солдат, прошедший так называемые «горячие точки», на гражданке остается один на один со своими проблемами и трудностями. Он перестает быть нужным государству. Только тот, у кого есть помощь близких людей, может вернуться к нормальной жизни. Мне в этом плане повезло, а многим нашим ребятам нет», – этими словами закончил разговор ветеран боевых действий.