Статьей 3 Земельного Кодекса РФ установлено, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). Таким образом, земельные отношения – это круг общественных отношений по владению, пользованию, распоряжению земельными участками, охране земли, урегулированных нормами земельного законодательства.
Как и в любой сфере общественных отношений, в земельных тоже часто возникают споры и противоречия. В этом мы убедились, получив несколько обращений в редакцию, в которых вытегоры просят разъяснить, как им действовать.
Три конкретных ситуации прокомментировала помощник руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Оксана Дуда.
В одной из деревень соседствуют участки. Земля отмежевана у обоих хозяев. Но один из них, строя забор, самовольно захватил у другого полосу участка шириной в метр.
Что делать в таком случае?
– Нередко на практике возникают споры по поводу земельных участков, в которых речь идет об их незаконном использовании. Для начала следует разобраться, что можно считать самовольным захватом участка. В соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ это самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе его использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанную землю.
Правообладателями участков могут быть не только граждане, но и организации, муниципалитет или государство.
Следует помнить, что земля, не принадлежащая юридическим или физическим лицам, в Российской Федерации является безусловной собственностью государства, поэтому не может быть использована для строительства, сельскохозяйственных и прочих нужд, без соответствующего на то разрешения (документов).
Примерами подобных незаконных действий являются: перестановка забора на чужой соседний земельный участок, использование одним из жильцов многоквартирного дома без согласия соседей части двора под постройку сарая, гаража или использование общего палисадника под личный огород. Имеет место и захват так называемых бесхозных участков или заброшенных земель, которые долгое время никто не использовал, а также земель общего пользования: дорог, проездов, тропинок и т.п.
Что же делать, если сосед занял часть вашего земельного участка?
В любом случае начинать урегулирование вопроса стоит с попытки решить проблему мирным путем и пообщаться по данному вопросу с соседями. Они могут быть даже не в курсе, что заняли чужую территорию. Возможно, достаточно будет сравнить имеющиеся документы на землю, и вопрос решится.
Если же соседи отдают себе отчет в противоправности действий, но договориться мирным путем не желают, можно обратиться с обращением, содержащим сведения о нарушении земельного законодательства, в органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль на подведомственной территории либо в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. В обращении необходимо указать факты, указывающие на нарушения земельного законодательства, а также лиц, их допустивших. На основании данного письма проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых нарушителю выдается предписание об устранении допущенного нарушения с установленным сроком, виновное лицо привлекается к административной ответственности.
В населенном пункте есть тропинка к озеру и колодцу, которой пользуются местные жители. Хозяева участка, примыкающего к этой тропинке, строят забор, захватывая ее часть.
Что делать другим жителям деревни? Законно ли это?
– Из содержания пунктов 11 и 12 статьи 1 ГК РФ следует, что территории общего пользования – это места, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).
В соответствии с пунктом 1 статьи 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
В случае захвата проезда, дороги также возможно обратиться с обращением, содержащим сведения о нарушении земельного законодательства, в органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль на подведомственной территории, поскольку в органах местного самоуправления имеются генеральные планы поселений, а также планы застройки территории, в которых отображаются расположение дорог, иного имущества общего пользования, расположение и границы земельных участков, отведенных под строительство жилых домов. Указанные документы позволят определить, являются ли захваченные территории землями общего пользования, есть ли нарушения.
Дополнительно отмечу, что согласно СП 42.13330.2011. «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89» (утв. приказом Минрегиона России от 28 декабря 2010 года № 820), к улицам и дорогам сельского назначения относятся проезды, хозяйственные проезды, скотопрогоны. В указанном документе определено, что в жилой застройке сельского поселения ширина хозяйственного проезда, предназначенного для прогона личного скота и хозяйственного проезда, – 4,5 метра, ширина проезда – 2,753 метра.
Заберут ли участок, если в течение пяти лет на нём не возведены никакие постройки.
Земельное законодательство предусматривает возможность граждан получить участок бесплатно в случае его предоставления в безвозмездное пользование для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Для получения бесплатной земли следует обращаться в администрацию соответствующего муниципального образования по месту расположения испрашиваемого земельного участка.
При этом вышеуказанные земельные участки в последующем могут быть приобретены в собственность также бесплатно.
В силу статьи 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
В соответствии со статьей 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.