Живет своей работой

За каждым аттестованным сотрудником Следственного комитета персонально закрепляется прошедшее контрольный отстрел оружие и патроны к нему. / Фото Екатерины Гудковой.

Экранный и книжный образ следователя – должностного лица, занимающегося расследованием преступлений – зачастую правдив: человек в форме с погонами постоянно работает, в будни и выходные, днем и ночью, помогая своим трудом свершению справедливости и законности. У него ненормированный график, ограниченный круг знакомых и нередко отсутствует семья: в силу приобретенных навыков следователь полагается только на себя, относясь к окружающим с долей подозрения. Его работа одна их самых скрытых и не поддается огласке, особенно что касается тайны следствия, когда данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Буквально по частицам он собирает доказательства, устанавливает виновного, подтверждает его причастность к преступлению и направляет дело в суд. Это не работа, а образ жизни, когда все выстраивается вокруг уголовных дел и сроков их исполнения.
Мы выяснили, как ему это удается, пообщавшись с заместителем руководителя Кирилловского межрайонного следственного отдела, майором юстиции Виталием Тарковым.
Виталий Сергеевич, расскажите, как вы стали следователем?
– К концу девятого класса уже определился, с каким направлением деятельности будет связана моя дальнейшая работа: меня интересовала история и правоведение. Более детальным изучением этих дисциплин я и занимался на протяжении оставшихся двух лет средней школы.
В 2001 году поступил в Московскую государственную юридическую академию. При прохождении практики в нашем районе меня увлекла следственная работа больше, чем общенадзорная. При написании выпускной работы применял знания и умения, полученные в районной прокуратуре от таких высококлассных специалистов, как Александр Ескин, Игорь Перцев, Виктор Соловьев и Алексей Уткин. Тогда и решил для себя: буду следователем!
Студенческая пора закончилась, диплом получен, возвращаюсь в Вытегру и начинаю работать общественным помощником до призыва на срочную службу в армию России. По выполнению воинского долга перед государством вновь подаю документы в следственное управление СК России по Вологодской области, прохожу весь комплекс мероприятий, связанный с поступлением на службу: тестирования, полиграф, спецпроверки – и с марта 2011 года являюсь сотрудником следственных органов.
По обыкновению, вновь поступивших сотрудников не направляют на службу по месту жительства. Так было и со мной. Первым местом работы стал Харовский межрайонный следственный отдел, а спустя год я перевелся в Кирилловский межрайонный следственный отдел. Успел поработать на должностях следователя и старшего следователя. В 2017 году был назначен заместителем руководителя Кирилловского межрайонного следственного отдела, кем являюсь и по настоящий момент.
Раньше в компетенцию отдела входило три района: Белозерский, Вашкинский, Кирилловский, а с этого года к ним присоединился и Вытегорский в виду реорганизации в муниципалитете своего отдела. С учетом того, что из всего коллектива по должности только я являюсь процессуальным руководителем и имею право подписи, то именно меня направили в самый отдаленный, наш, район, где с 11 апреля я нахожусь на постоянной основе.
Что вы расследуете? Каких категорий дел больше на территории нашего района?
– Занимаюсь расследованием тех преступлений, которые отнесены в соответствии со ст. 151 УПК РФ по подследственности к СК РФ. На территории Вытегорского района на данный момент в производстве 11 дел различной категории, основная – против порядка управления, личности и государственной власти. Это коррупционные и должностные преступления; против личности, например, убийства, изнасилования; а также тяжкие преступления, совершенные как несовершеннолетними, так и в отношении их и др.
Стоит отметить, что в летний период возросло количество утопленников, когда граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, решаются заняться плаванием и, не рассчитав свои силы, тонут.
Как проходит следственный осмотр?
– Осуществляем выезды в составе следственно-оперативных групп, куда входит эксперт, участковый или оперуполномоченный, по подследственным преступлениям и выясняем обстоятельства происшествия.
Как удается сохранить хладнокровие при выезде на место преступления?
– Поначалу работать, конечно, было непросто. Полагаю, каждый сотрудник свои первые расследования пропускает детально через себя, дабы понять, что, как, зачем совершает преступник. С опытом относишься спокойнее, условно дистанцируешься от увиденного. Находиться на нашей службе, конечно, не все смогут, то же самое, как и быть хирургом или патологоанатомом. Есть те, кто спустя год-два работы меняют сферу деятельности. Присутствует своя специфика деятельности, включая тайну следствия, которую нельзя игнорировать.
Какие требования, помимо юридического образования, применяются в отношении тех, кто стремится стать следователем? Какими качествами надо обладать?
– Из требований, которые установлены законодательно, отмечу отсутствие судимости, двойного гражданства, привлечения к юридической ответственности. Немаловажное значение имеют морально-деловые качества личности. Кандидат должен быть силен духом, морально устойчив, добр, честен, справедлив.
Специфика работы отражается на вашей частной жизни?
– Конечно, порой пытаешься вести беседу по-простому, но уже в процессе общения замечаешь за собой подозрительность в отношении собеседника. Профессиональная деформация сказывается. По сути, любой следователь – это психолог. К каждому человеку, который оказался в следственных органах, нужно найти подход. Люди разные, отличаются и ситуации, в которых они оказались. Когда начинаешь разбираться, выясняя время, место, способ совершения, мотив преступника, то затрагиваешь абсолютно все аспекты жизни, начиная с рождения, и понимаешь, почему так могло произойти. Находишь точки соприкосновения и входишь в доверие.
По какому графику работаете? Часты ли командировки?
– У меня ненормированный рабочий день, порядка 80 % времени уделяю службе. Работаю обычно с восьми утра до позднего вечера. Возвращаясь домой, отслеживаю новости, связанные с изменением законодательства, и нахожусь в режиме ожидания звонка. На место происшествия порой и в выходные, и ночью выезжаешь.
Например, запланировал на какой-то день следственные действия, вызвал людей. Вдруг неожиданно позвонили и сообщили о происшествии, тогда все остальные дела переносишь на другое время.
Когда работаешь следователем, командировки по службе – это привычное дело, отправляют не только по области, но и по всей стране. Для меня подобная практика была очень познавательна и плодотворна: знакомство с новыми людьми, тактикой ведения дел и т.п. Колоссальный опыт получил. Сейчас в силу занимаемой должности меня не командируют. Из дальних поездок осталось только трехнедельное прохождение обучения с целью повышения квалификации.
Чем вы занимаетесь «на местах»?
– Проводим расследование: допросы, сбор материалов, выезды, следственные действия. Осуществляем просветительскую деятельность в образовательных учреждениях с целью пресечения преступлений с участием несовершеннолетних. Взаимодействуем с гражданами, рассматривая их обращения в рамках своей компетенции. Например, мы не можем расследовать дело по угрозе убийства и, соответственно, перенаправляем его по подведомственности в полицию.
Большое значение в нашей работе уделяется и общению с экспертами: предоставить какие-то документы, объекты или узнать результаты экспертизы.
А какие экспертизы проводятся?
– Зависит от преступления. Например, по экономическим проводятся финансово-бухгалтерские, экономические экспертизы, где устанавливаются суммы, размер ущерба, активы. По преступлениям против жизни проводится свой комплекс: судебно-медицинские (устанавливается причина смерти, обстоятельства, тяжесть вреда здоровью, механизмы нанесения повреждения); баллистические, если использовалось огнестрельное и холодное оружие; дактилоскопические, если на месте происшествия изъяты предметы со следами и наслоениями, где можно получить отпечатки пальцев. Психиатрические, если есть соответствующие основания, например, человек состоял на учете у врача психиатра, и это выяснилось в ходе изучения личности.
Виталий Сергеевич, в заключение расскажите, какие категории преступлений наиболее интересны в расследовании именно вам?
– Наиболее сложные преступления – это многоэпизодные, совершенные должностными лицами из числа экономической и коррупционной направленности, а также преступления, совершенные в условиях неочевидности. Имеются в отделе и так называемые дела прошлых лет, которые приостановлены. По ним также ведется работа на системной основе, периодически я их изучаю. Считаю, что ни одно дело не должно быть не раскрыто, так как подобная безнаказанность ведет к более тяжким преступлениям.