Золотое сечение

В объективе – фотокорреспондент

– Вот с такой сумочкой я ходил на работу, – Александр Гусев, последний фотокорреспондент «районки», ставит на стол массивный чемоданчик. – Возьмите в руки.
– Ого! Тяжеловатый! А что в нём?
Наш гость открывает сумку, с любовью достает старенький фотоаппарат.
– Это вот мой личный, «Зенит». Он был очень дорогим: стоил по тем временам 240 рублей, две моих зарплаты. Полуавтомат. Вот, посмотрите в объектив, видите стрелочку справа? Ставите выдержку, с помощью диафрагмы выравниваете стрелку и фотографируете. Потом к нему дополнительно купили большой объектив, позволяющий снимать с более дальнего расстояния. По моему заказу в мастерских ВРГСа сделали вот такое приспособление, защищающее от солнечных бликов (показывает конусовидную деталь, которая ставится на объектив) …
Видно, что фотоаппарат дорог сердцу собеседника… Александр Васильевич продолжает демонстрировать свои богатства.
– А вот – редакционный, «Киев-4», тоже неплохой. Есть еще один, его купил за 5 рублей, после списания с одного предприятия, просто, для себя…
С первых минут беседы понятно, как любит свое дело наш герой, с каким профессионализмом он решал задачи фотокора.

Счастливый билет
Но ведь фотокорреспондентами не рождаются – ими становятся.
Вот и Александр Гусев был когда-то простым советским школьником, увлекающимся фотографией (занимался в школьном фотокружке, снимал людей, город, природу), пока… не купил счастливый лотерейный билет. Юноша выиграл фотоаппарат «Смена-8»! Правда, ждать, пока придет приз, было долго, взял выигрыш деньгами. Но на полученные средства купил именно фотоаппарат! И вот юный фотограф все более оттачивает свое мастерство.
Тем временем Александр заканчивает школу, устраивается работать в ВРГС (сначала рабочим, потом электриком), параллельно заканчивает речное училище (вечерне-заочное отделение). Фотография пока остается просто хобби.

Неожиданное предложение
Но вот однажды друг семьи, сотрудник редакции Анатолий Яшин, предлагает юноше устроиться в «Красное знамя» фотокорреспондентом: прежний сотрудник, Эдита Теровская, уволилась.
– С «районкой» я к тому времени был уже знаком, – улыбается Александр Васильевич. – И знакомство это состоялось следующим образом. Мальчишкой я жил в доме на углу улиц 25 Октября и Цюрупы. Двор у нас был спортивный: футбольные ворота, волейбольная площадка. Но как-то соседи привезли дрова и долго их не убирали, срывая спортивные планы мальчишек. Куда обратиться за помощью? Конечно, в газету. Написали письмо, отправили… Вот в газете опубликован ответ: жильцы обещают в ближайшее время очистить двор. И ведь убрали дрова!
В общем, впечатление о районной газете было хорошим, и вот наш герой – сотрудник редакции.

В редакции…
– Редакция тогда располагалась в здании, где сейчас находится канцелярия краеведческого музея, напротив церкви. Точнее, там находилась типография, а сотрудники газеты трудились в нескольких кабинетах в пристройке, – вспоминает собеседник. – Тогда был преимущественно мужской коллектив: редактор Евгений Ермолин, его заместитель Федор Сепсяков, радиоорганизатор Анатолий Яшин, заведующий отделом промышленности Александр Шепенко, литсотрудник Александр Разумов, водитель Валентин Кузнецов, а из женщин работали ответственный секретарь Клавдия Козлова, заведующая отделом сельского хозяйства Клавдия Логинова, литсотрудницы Наталья Орлова и Светлана Пелещак.

Фотокорреспондент
В обязанности фотокорреспондента входило сопровождать корреспондентов в поездках, походах на предприятия и запечатлевать события на пленку, проявлять пленки, печатать фотографии, которые потом готовил к печати огромный станок «ЭГА» (электронный гравировальный автомат) – его сотрудники прозвали Ягой – за не очень хорошее качество получавшихся снимков.
Командировки по району были часты – по несколько раз в неделю. В отдаленные населенные пункты, такие как Янишево, Мирный, ездили с ночевками.
– Первая поездка, – продолжает свой рассказ ветеран редакции, – оказалась неудачной. Поехали в Анненский Мост, в колхоз «Родина». Я случайно нажал кнопку обратной перемотки и… ни одна фотография не получилась. Редактор отнесся с пониманием к начинающему сотруднику, а вот я расстроился. Зато потом дела пошли все лучше и лучше. Помню первый снимок – это был животноводческий комплекс Марино, в Андоме, колхоз им. Калинина.

Формула совершенства
Не прошло и года, как нашего героя отправили учиться в «Уфимское городское профтехучилище полиграфистов», единственное в СССР учебное заведение, где обучали в том числе и фотокорреспондентов. Вот тогда Александр Васильевич стал профессионалом. После прохождения обучения молодой специалист мог уверенно определять экспозицию, на глаз выбирать, какую выдержку диафрагмы поставить, сюжет снимка.
– Мне объяснили, что такое золотое сечение, формула совершенства, позволяющая построить гармонию пропорций. Умение им пользоваться позволяет превращать фотографию в искусство.
Научили специалиста и фотошопу, который тогда кардинально отличался от современного.
– Можно было, например, ретушировать фон, – поясняет собеседник. – Разводили йод и с его помощью слегка размывали фон, потом закрепляли фиксажем. Недостаточно четкие контуры обводили простым мягким карандашом…

Профессиональные «фишки»
Уже опытному фотокорреспонденту достаточно было сделать несколько кадров, и он знал: снимки будут удачными. К тому времени у Александра Васильевича появились свои «фишки». Он знал, как добиться, чтобы человек в кадре выглядел естественно.
– Например, хорошо снимать человека издалека, – делится секретами фотограф. – Можно попросить его заняться работой и «ловить момент». На улице это сделать проще. В помещении такой номер не пройдет. Тем более там приходилось снимать со вспышкой, а вспышка работала от сети, приходилось такой длинный провод тянуть к розетке. Здесь уже нужно было разговорить модель так, чтобы она не стеснялась… Приходилось быть хорошим психологом.

Ремесло – или искусство?
– Сделать качественную фотографию, – продолжает Александр Васильевич, – тогда было делом не очень простым. А сотворить художественный снимок – это уже искусство, и здесь нужно чутье, видение. Хороший фотограф подобен хорошему поэту. Вот иду я недавно по городу. Снег валит… Прохожие хмурые. И тут навстречу – наш земляк, поэт Алексей Землянин. И он восхищается: «Смотри. Какая красота! Только бы стихи писать!» Чувствуете разницу восприятия? Вот и фотографу нужно уметь видеть, чувствовать.

Полвека спустя
В сентябре этого года исполнится ровно полвека с того дня, как Александр Гусев стал фотокорреспондентом «районки».
Наш ветеран по-прежнему фотографирует, но уже для себя, для души. Снимает фотоаппаратом «Canon» – почти таким же, каким пользуются корреспонденты «Красного знамени» сейчас. Самые удачные снимки выкладывает в соцсетях.
И, конечно, с теплом вспоминает редакционные годы, людей, с которыми вместе работал – Валентину Киселёву, Галину Ольшукову, Елену Некрасову, Ивана Сурнова, Людмилу Журавлёву и других.