В водоохранной зоне — свои правила

Сезон отдыха на берегах водоемов вот-вот откроется. И чтобы не омрачить свой отдых неожиданными штрафами, важно знать правила, установленные для водоохранной зоны.

Подробнее о них нам рассказал старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Карлин.

 – Виктор Алексеевич, очень часто рыбаки-любители задают вопрос: почему рыбоохрана штрафует не только на воде, но и на берегу?

– В наши полномочия входит работа как на самих водных объектах, так и в водоохраной зоне, то есть на территории, примыкающей к береговой линии, где устанавливаются особый режим осуществления хозяйственной деятельности. Такие зоны определяются для того, чтобы предотвратить загрязнение, заиление озер, рек, ручьев, каналов, водохранилищ, морей, которые являются естественной средой обитания водных растений, животных, рыбы.

 – Какие действия недопустимы в водоохраной зоне?

– Они определены в статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» Водного Кодекса РФ. Запрещается: использование сточных вод для регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, а также отходов производства и потребления, различных химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих, ядовитых веществ и радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами, движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения и стоянки на дорогах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправок, складов ГСМ, станций техобслуживания, осуществление мойки транспортных средств; функционирование складов пестицидов, агрохимикатов, а также применение этих веществ; сброс сточных и дренажных вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

При нарушении правил, установленных для деятельности в водоохраной зоне, статьей 8.42 КоАП предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан – от 3 до 4,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 8 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

 – Введение части этих запретов понимается жителями нашего района неправильно. Вот, например, в водоохраной зоне нельзя ставить на стоянку машины. Но как тогда быть вытегорам, привыкшим отдыхать на берегах Онежского и других озер, где как раз и находится водоохранная зона?

– Например, на побережье Онежского озера водоохранная зона составляет 200 м. Но все мы знаем, что дорога, ведущая в Ольково, в некоторых местах проходит и гораздо ближе к берегу, в границах водоохраной зоны, поскольку построена она была раньше введения данных запретов. Поэтому за пределами дороги оставлять машины запрещено, на самой же дороге, так как она представляет собой твердое покрытие, ставить их на стоянку можно. Это норма закона, соблюдение которой обязательно.