Почему хозяйство Николая Исупова оказалось в столь сложной ситуации? Есть ли пути выхода из нее? Решит ли проблемы наших товаропроизводителей строительство сельхозрынка?
Эти вопросы вновь стали темой обсуждения в стенах районной администрации, однако данную встречу заинтересованных сторон вряд ли можно назвать безлико «очередной»: она дала ответы на ряд волнующих вытегоров вопросов.
Разговор начался с разъяснения позиции Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области. Напомним, что именно после проведенной данным ведомством проверки в феврале этого года у главы фермерского хозяйства Николая Исупова начались очередные проблемы. Представители управления пояснили:
- Проверка проводилась в соответствии с утвержденным прокуратурой планом, который формируется на основании определенных правил. То, что в него попал только один сельхозтоваропроизводитель нашего района и именно этот, не имеет под собой никаких тайных умыслов, что подтверждено в том числе правоохранительными органами.
- В ходе проверки выявлены серьезнейшие нарушения, без устранения которых переработка молока невозможна. В частности, изготовление творога осуществляется в эмалированной посуде, что недопустимо; нарушена поточность движения продукции; работники не прошли медицинское обследование; анализ воды не производился; разлив молока осуществлялся в неподготовленную тару (завод – изготовитель бутылок не гарантирует их чистоту); для изготовления продукции использовалось непастеризованное молоко; в цехе переработки деревянные поверхности, хотя по правилам должны быть легко моющиеся и не подвергающиеся гниению.
- Главный консультант управления Галина Шалагина (присутствовала на совещании) четыре года назад была в хозяйстве и предупреждала Николая Исупова об имеющихся недостатках и необходимости их исправления. После проверки в феврале 2019 года дата устранения нарушений переносилась на более поздний срок, окончательной стало 1 сентября текущего года.
- Продукцию, не имеющую соответствующих сопроводительных документов, а Николаю Исупову они из-за не устраненных нарушений не выдаются, реализовывать запрещено.
- Сырое молоко можно реализовывать только на сельхозрынках, так как на таковых постоянно работает специалист государственного ветеринарного контроля. На ярмарках и в иных местах продажи – только пастеризованное. Но сельхозрынок полностью проблемы не решит, потому что невозможно хозяйству продать на нём весь суточный объем молока (в данном случае 800–900 литров).
- Государственная задача, которая стоит перед Управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, не допустить распространение различных заболеваний, передающихся через сырое молоко и продукцию, изготовленную из непастеризованного молока, от животных человеку. «Если один гражданин покупает у другого в частном порядке сырое молоко, то он берет все риски на себя. А если молоко реализуется хозяйством неограниченному кругу лиц – это дело государственное», – подчеркнул руководитель управления Александр Мойсов.
Прокомментировал данные замечания сам Николай Исупов: «Сейчас К(Ф)Х находится в стадии банкротства. У меня нет возможности да и права вкладываться в цех переработки. Я не собирался заниматься переработкой молока вовсе, так как в то время, когда задумал строить ферму, все говорили о строительстве молокозавода. Переработкой занялся от безысходности. Скажите, куда деть, или вовсе заберите молоко».
В поддержку Николая Николаевича выступила и Валентина Клюшева, глава Андомского сельского поселения, на территории которого работает данное хозяйство. По мнению Валентины Юрьевны, любым ведомством должны устанавливаться реальные сроки для устранения нарушений. В данном случае, учитывая сложившуюся ситуацию (процедуру банкротства), их таковыми назвать нельзя. Кроме того, когда Николай Исупов обозначил свои намерения о строительстве фермы, ему со стороны руководства района обещалась всяческая поддержка, но она не ощущается. В настоящее время таковой может стать открытие сельхозрынка в Вытегре.
Глава района парировал данную точку зрения: «Утверждение о том, что поддержка не оказывалась и не оказывается, голословно. Стоит вспомнить хотя бы имущество района, переданное в залог кредитным организациям в качестве гарантии за Николая Николаевича, которое сейчас пойдет с молотка. Для строительства сельхозрынка необходим инвестор. Его нет, потому что все понимают: дело убыточное. Однако если депутаты Представительного Собрания примут такое решение, мы займемся его возведением и возложим на бюджет бремя содержания. Выходите, Валентина Юрьевна, с инициативой. Только это дело не сегодняшнего дня. А нам надо решить, что делать сейчас».
Одними из прозвучавших предложений стало:
- Оказание помощи бизнес-сообществом района Николаю Исупову в виде предоставления необходимых для ремонта цеха переработки материалов. Предварительная договоренность, как подчеркнули на совещании, есть. Вопрос встает в средствах на приобретение пастеризатора и творожной ванны.
- Предоставление субсидии К(Ф)Х Елены Симакиной для строительства цеха переработки, первые шаги которого уже сделаны. Он разместится непосредственно рядом с ее фермой и принимать, по правилам, сможет только молоко своего хозяйства. Чтобы молоко от коров Николая Исупова стало «своим», необходимо либо объединение двух К(Ф)Х, либо сдача животных в аренду. Но Николай Николаевич категорически против такого сотрудничества, мотивировав отсутствие доверия к деловым качествам своей коллеги.
Никаких иных предложений высказано не было. Разговор зашел в тупик. Встреча заинтересованных сторон завершилась.
«Где же ответы на вопросы, о чем было заявлено в начале статьи?» – спросит внимательный читатель. Мы их услышали от Сергей Ковалева, конкурсного управляющего, занимающегося процедурой банкротства К(Ф)Х Николая Исупова уже после совещания. Сергей Александрович хоть и обозначал свою позицию в ходе обсуждения, тем не менее не отказался побеседовать с журналистом «районки», пояснив ряд нюансов.
Во-первых, ежемесячная выручка крестьянско-фермерского хозяйства Николая Исупова на данный момент позволяет оплачивать все текущие расходы и в очень незначительных объемах гасить долги. При отсутствии большой задолженности перед кредитными организациями оно могло бы встать на ноги и со временем начать развиваться.
Во-вторых, процедура банкротства действительно не позволяет направлять средства на ремонт цеха переработки. Сдача коров в аренду юридически возможна, если не нанесет вред хозяйству, в том числе продуктивности животных.
В-третьих, и это главное. Данные меры не решат проблему в корне. Кредиторы не готовы на рассрочку платежей более, чем на три года, а долгов у хозяйства около 28 млн рублей. То есть в месяц ему следует направлять на их погашение почти 800 тыс. рублей, что невозможно. Поэтому не за горами то время, когда К(Ф)Х будет выставлено на торги. Сначала общим лотом. Потом коровы и техника отдельно (в последующем она может быть тоже разбита по лотам). И, как показывает практика, если технику купят быстрее, то коровы останутся без корма, без обслуживания, начнется падеж скота. И это страшнее всего. Спасти от такого развития событий может только погашение долгов.
«Нужен инвестор. Или даже скорее – меценат, потому что надеяться на возврат затраченных средств не приходится. Поиск такового не прекращается, – подчеркнул Сергей Ковалев. – Бюджет не может делать вливания в банкротящееся хозяйство. С другой стороны, оно может дать субсидию, грант третьему лицу, которое заключит мировое соглашение с кредиторами К(Ф)Х Николая Исупова. Озвучу это свое предложение в администрации района и правительстве области. Конечно, необходимо продумать все тонкости данного механизма. Но прежде требуется принять решение о выборе этого пути».
Добавить к сказанному конкурсным управляющим по сути нечего. За сохранение хозяйства радеют все, только путь к этому один – погашение долгов – с двумя вариациями: это сделает инвестор, который приобретет хозяйство одним лотом на торгах, а может, обозначит свои намерения ранее, или бюджет, хотя надежда на такой исход очень слабая.