Чудесные годы мои

Июль, 1958 года. Пионерский лагерь на прогулке. / Фото из архива Тамары Спиридоновой.

Сегодня наступило 100-летие со дня рождения Пионерской организации им. В.И.Ленина и как не вспомнить это время, если душа просит!
Речь пойдет о работе пионерской дружины имени Константина Рокоссовского в Рубежской восмилетней школе.
После окончания Велико-Устюгского педучилища в 1957 году меня направили на работу в Рубежскую школу учителем 1 класса и как молодой комсомолке дали поручение работать еще старшей пионервожатой.
Это были чудесные годы моей жизни, когда кипела энергия, хотелось сделать что-то новое, интересное для ребят, чтоб запомнилось на всю жизнь! Ведь детство – самая интересная пора жизни! Разве не хочется прошагать с песней под знаменем под звуки горна и барабана?!
Мы, вожатые, воспитывая пионеров, при проведении любого мероприятия прививали им патриотические чувства: любовь к Родине, к своему краю, память о героях войны, а их было немало, вспомним хотя бы Володю Дубинина, Марата Козея, Зину Портнову, уважение к людям труда; чувства дружбы и товарищества и др.
Пионеры жили весело.
В начале и в конце учебного года мы ходили всей дружиной на Красную поляну (примерно 500 м от школы), где заранее был приготовлен настоящий пионерский костер.
Всегда интересно проходила игра «Зарница», где ребята показывали свои спортивные данные: сноровку, закалку, тренировку. Зимой она была связана с зимними видами спорта, весной – с летними.
Ежегодно проходили в школе смотры художественной самодеятельности, с лучшими номерами мы ездили в с. Анненский Мост, где соревновались Ужельская, Павшозерская, Рубежская восьмилетние школы и Ковжинская средняя школа. Наша школа (простите за нескромность) всегда занимала призовые места, потому что у нас были два прекрасных пионера Коля Шибаев и Володя Агашутин, которые виртуозно играли на гармошке.
Пионеры не боялись никакой работы: собирали золу для полей колхоза им. Халтурина, макулатуру, металлолом. Шефствовали на колхозной ферме над телятами, овцами: чистили стайки, давали корм, ездили на санках за опилками на лесозавод.
Одним из основных направлений нашей работы была забота о пожилых и одиноких односельчанах. Наши тимуровцы пилили, кололи и укладывали дрова в поленницы у Марии Сергеевны Моисеевой, Марии Александровны Асоновой, Ксении Васильевны Исаковой и других – наших подшефных, которые с радостью нас встречали.
Мы развивали интернациональную дружбу: учили песни союзных республик, переписывались с пионерами из Болгарии, а один отряд писал письмо летчику Алексею Мересьеву, главному герою выдающейся «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Нашей дружине за проделанную работу присваивали звание «Правофлаговой» ежегодно, и мы доказывали его делами. Гордились и пели: «Веселые, задорные, отважные, упорные, умелые и смелые, готовые на подвиг и на труд! Зовут нас пионерами, нас ленинцами новыми зовут».
С благодарностью вспоминаю уже ушедших из жизни наставников, тех, кто учил нас работать, Викторию Асонову и Тамару Рейц из Дома пионеров.
Во всем мне помогали учителя, они же отрядные вожатые: Ангелина Копова, Валентина Певгова, Мария Новожилова, Лидия Кеттунен, Марианна Пронина и др.
Вспоминая свою работу, будто получаю глоток свежего воздуха, становлюсь моложе, легче на подъем: «Становлюсь я сильнее и выше, словно падает бремя годов, только дробь барабана услышу и девиз огневой «Будь готов!». В 1964 году передала работу Любови Асоновой, которая также любила это дело.

Тамара Спиридонова, г. Вытегра.