Девушка с горячим сердцем

В декабре прошлого года в редакцию газеты поступила информация о том, что Елизавета Щельмякова, студентка четвертого курса колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, отмечена знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге» в номинации «Социальное добровольчество (волонтерство). Деятельность, направленная на оказание помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья». Мы не могли пройти эту новость стороной, и во время новогодних каникул встретились с выпускницей средней школы № 1 г. Вытегры и расспросили ее об учебе и, конечно, о полученной награде.

Елизавета Щельмякова поступила в колледж ГУМРФ по программе «Организация перевозок и управление на водном транспорте» после окончания девяти классов. С первых дней обучения, имея за плечами определенный опыт добровольчества, который дал молодежный центр «Альтернатива», она стала участником существовавшего при заведении волонтерского объединения «Маяк перемен», стремящегося донести до людей мысль о том, что каждый человек должен нести личную ответственность за тех, кому в этот момент одиноко, тяжело и больно, быть рядом и помогать тем, кто в этом нуждается.

В Санкт-Петербурге уже более 10 лет действует Детский хоспис, помогающий семьям с детьми, которые страдают неизлечимым заболеванием и имеют короткий прогноз жизни. Волонтеры и курсанты колледжа ГУМРФ взаимодействуют с ними, помогают ребятам, жизнь которых ограничена во времени (для одних это месяцы, для других – считанные дни), справиться с пустотой и страхами, заполнив окружающую атмосферу радостью и общением. А Елизавета является не просто добровольцем из двух сотен ребят, а старшиной объединения макаровцев «Маяк перемен». Она ведет активную деятельность, причем ей доверяют и пускают даже в те палаты хосписа, куда обычному человеку дорога закрыта. Почему? Мы нашли ответ на этот вопрос уже после пары-тройки слов, сказанных Елизаветой: «Когда я смотрю на таких детей, понимаю, что у меня всё есть, я жива и здорова, все вокруг счастливы, понимаю то, что у них этого нет и никогда не будет. И если я могу кому-то помочь тем, что в моих силах, то всегда помогу, просто так этого не оставлю – это моя жизненная позиция».

С улыбкой на лице раз за разом она отправляется туда, где ее – молодую девушку с горячим сердцем всегда ждут тяжелобольные дети. А насколько труден этот путь, что он дает, рассказала нам наша собеседница:

– Чтобы попасть в хоспис, нужно многое преодолеть: для начала смотрят родословную и изучают, есть ли проблемы в семье, затем предстоит пройти психологические тесты и специальное обучение.

Первое время было сложно, я долго привыкала. В хосписе особая атмосфера, там время на мгновение останавливается, ты погружаешься в общение с детьми и ни о чём не думаешь, но когда выходишь оттуда, посещают разные мысли. Обратная дорога до общежития очень тяжелая, иногда до слез. Я только сейчас понимаю, что это не каждый может делать. Посещение хосписа по-своему особенное, наполненное любовью и добродушием.

Мы занимаемся с детьми в игровой комнате, смотрим мультфильмы, читаем книжки, и обычно знаем, что любит тот или иной ребенок. Конечно, особенно сложно осознавать, что твоего подопечного, с которым ты еще вчера работала и общалась, уже нет в этом мире, об этом скорбном моменте сообщает зажженная свечка на ресепшене хосписа. Один из таких случаев навсегда остался в моей памяти. Я в первый раз зашла в палату к пятилетнему мальчику, к которому никого не пускали, кроме санитарок и специально обученных людей. И меня удивило, что ребенок, зная о своих последних днях жизни, как ни в чём не бывало обсуждает со мной цвета, фрукты и т. д. С этим взрослому человеку трудно смириться. Дети тебя каждый раз вспоминают, поэтому есть главное правило в нашей работе: не говорить ребенку, что я приду тогда-то, чтобы не давать надежду.

Вообще, для таких детей много делается. У них у каждого есть мечта: один хочет отправиться в Диснейленд, другой – побывать на шоколадной фабрике и т. д. Очень приятно, что находятся люди, спонсоры, кто на самом деле готов исполнить их мечты, потому что они понимают – другого шанса у этих ребят не будет.

Я наблюдаю со стороны, что волонтерская работа на макаровцев хорошо действует. Юноши и девушки могут вести себя в жизни как угодно, но когда приезжают в хоспис, они меняются, у них как будто всё наружу вылезает, психологически очень влияет. При этом каждый соглашается на такую неоплачиваемую работу добровольно.

Полученная награда говорит о том, что всё делается не зря, что наши бескорыстные дела замечают. Хотя для нас важнее, что мы видим благодарность в лицах детей – они улыбаются.

Я понимаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится. Прекрасные люди вокруг, обмен впечатлениями, реализация своего потенциала, бескорыстная помощь друг другу – это определенного рода опыт, который я получаю изо дня в день. Если каждый сделает хоть чуть-чуть, добавив немного душевного тепла и понимания, наша жизнь, определенно, станет лучше.

Елизавета Щельмякова.