Эдуард Баранов: «В Афганистане для нас каждый день был словно отдельно прожитая жизнь»

«Действуя в суровых и непривычных условиях Афганистана, вдали от Родины, солдаты и офицеры с честью выдержали военные испытания». – уверен Эдуард Анатольевич. / Фото Марии Устиновой.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата была выбрана не случайно – 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это день памяти почти о 15 тысячах советских военнослужащих, погибших в той войне.
Совсем молодые ребята гибли не только в далеких афганских горах, но и отстаивая интересы нашего государства в разных горячих точках мира. В этот памятный день все граждане отдают должное мужеству всех воинов-интернационалистов.

У БТР имени сержанта Вадима Миронова, погибшего за полгода до прибытия Эдуарда Баранова на службу. / Фото предоставлено Эдуардом Барановым.

В дело служения родному Отечеству внесли свой вклад и вытегоры. Один из них – житель д. Белый Ручей Девятинского с/п Эдуард Баранов, который проходил службу в 22 отдельной бригаде специального назначения ГРУ с 1987 по 1988 гг. Память о прохождении нелегкой службы, тех событиях стереть невозможно:
– На службу был призван в 1986 году, а в 1987-м направлен после учебного подразделения в 22 бригаду специального назначения  в Афганистан. Здесь, в одном батальоне, служил и наш земляк – Юрий Фалин, уроженец с. Кондуши. Он был призван на полгода раньше и уже находился в подразделении. Юрий Фалин хороший друг и надежный, старший товарищ.
Я горжусь тем, что служил в 22 бригаде специального назначения, так как это уникальное воинское подразделение в составе Российской Армии, которое стало единственным после Великой Отечественной войны, удостоенным звания «Гвардейское».
Батальоны нашей бригады располагались в нескольких городах: Кандагар, Лашкаргах, Шахджой и в кишлаке Фарах-руд. В зону ответственности бригады входил практически весь юг Афганистана, иранская граница в провинции Фарах, пакистанская граница в провинциях Нимруз, Гильменд и Кандагар. Также бригада полностью контролировала караванные пути в пустынях Регистан (Красные пески) и Дашти-Марго.
Подразделение вело борьбу с караванами, перевозящими боеприпасы и наркотики, а также уничтожением бандгрупп, проникающих с территории Пакистана и Ирана, где велась спецподготовка непримиримых моджахедов навыкам ведения боя. Уже в то время наша 40 армия вела борьбу с терроризмом. Тогда всё было против нас: использовалось оружие разного производства различных стран: автоматы китайского производства, итальянские мины, в том числе и знаменитые пластиковые «итальянки». Против нашей авиации работали американские и английские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер» и «Блоупайп». Уже в то время широко использовались японские средства связи.
Бригадой командовал полковник Дмитрий Герасимов. В Афганистане были настоящие офицеры и Дмитрий Герасимов один из них, командир от Бога. Именно под его руководством бригада давала самые положительные боевые результаты.
Например, группа из Кандагарского батальона задержала партию опиума-сырца весом более 14 тонн. За такое изъятие наркотиков командира бригады, полковника Дмитрия Герасимова моджахеды заочно приговорили к смертной казни.
Считаю, что афганская война – целый пласт в истории советских и российских Вооруженных Сил. Солдаты и офицеры с честью выдержали это испытание.