Электричество – это мое всё!

Вытегорка Вера Тимашева более 30 лет прожила в мегаполисе и только на пенсии вернулась в деревню. / Фото из семейного архива.

«Родилась я на родине Клюева…», – обмолвилась строчками из авторского стихотворения в начале беседы Вера Тимашева. – В Коштугах».
Именно там прошло раннее детство нашей героини до переезда в Мегру. «Как только закончился декретный отпуск, мама вернулась на работу в Мегорское сельпо, а меня отдали в ясли, – пояснила Вера Александровна. – Тем не менее каждое лето я проводила у бабушки в деревне, зачастую на речке, которую с легкостью преодолевала вброд».
Сенокос, скотина, огород, дрова – жизнь на селе размеренная и тернистая одновременно. Об этом не понаслышке знали родители смышленой Веры – Александр Иванович и Октябрина Александровна, поэтому с отрочества приучали девочку вместе с младшим братом Николаем к трудолюбию. «В нашей семье было большое домашнее хозяйство, которое требовало должного внимания: две коровы, овцы, куры, поросенок, лошадь. На это уходило немало времени», – вспоминает Вера Александровна.
Годы шли, детство пролетело незаметно. Уже позади десять классов Мегорской школы. Аттестат в руках. «Несмотря на успехи в школе, в институт я побоялась идти из-за сдачи предстоящих вступительных экзаменов, — иронично улыбаясь, промолвила Вера Тимашева. – Поступила в самый ближайший от дома, где жила тетя, Вологдский железнодорожный техникум. Удивились все. Помню папины слова: «Ни разу паровозного гудка не слышал. Куда ты пошла? Где работать будешь?». А я рискнула и, знаете, не пожалела ни разу. Выучилась. Даже с красным дипломом окончила. Мне настолько понравилась эта специальность – техник-электрик, что я продолжила обучение в Ленинградском институте железнодорожного транспорта. Электричество – это мое всё! Подруги, будучи учителями, парикмахерами, до сих пор не могут понять, зачем я выбрала мужскую профессию инженера-электрика. Наверное, я феминистка, так как на протяжении всей жизни своим примером пытаюсь доказать, что женщины ничем не хуже мужчин, наши знания не уступают. Все эти трудные, на первый взгляд, вузовские дисциплины: механика, сопроматы, мне давались легко. Проблем с пониманием далеко не женских предметов не возникало».
В студенческие годы не только об учебе думала наша героиня, но и о маленьком Димке. Первый сын родился после третьего курса. Академический отпуск Вера Александровна брать не стала, благо декан разрешил свободное посещение изучаемых дисциплин. Подспорьем в данном вопросе, конечно, выступало полученное среднее специальное образование. «Такой режим очень дисциплинировал и мотивировал, – поясняет героиня, – а вдруг сын заболеет, или курсовую вовремя не сделаю. Всё успевала. Правда, учебой зачастую занималась по ночам, да и некоторые предметы удавалось «автоматом» сдавать. В общем, насыщенная студенческая жизнь у меня была, есть что вспомнить» (смеется).
Молодую семью дипломированных специалистов направили по распределению в далекий Красноярск, так как род деятельности супруга нашей героини был связан с обслуживанием локомотивного депо.
Интересно, а кем же работала Вера Александровна? «Трудоустроилась я вначале дежурным электромехаником на тяговой подстанции, затем инженером по энергетике, была и инженером по тяговым подстанциям – о своем карьерном пути разъяснила она. – Спустя время меня назначили начальником отдела по покупке и распределению электроэнергии всей Красноярской железной дороги! Весь подсчет электричества был на мне: как купить и перераспределить без убытков, составить правильный баланс, чтобы ни один киловатт не пропал, и всё было оплачено. 25 лет на одном предприятии! По стечению обстоятельств мы с младшим сыном переехали в северную столицу, где я последние пять лет перед пенсией работала заместителем начальника договорного отдела, а затем уже и начальником Балтийского отдела. После выхода на пенсию вернулась на родину».
Отчий дом в Мегре достался брату, да и подходящее жилье в тех краях не приглянулось. Тогда взор Веры Тимашевой пал на андомскую сторону, историческую родину мамы. Кругом лес, поля, реки, озера. Красота! В то время как раз нашелся годный вариант для нашей героини – квартира в Андомском Погосте, которую она удачно приобрела.
Помимо огородничества, походов в лес и поездок на рыбалку, Вера Александровна ведет активную общественную жизнь. Она – депутат Совета сельского поселения Андомское, председатель местной ветеранской организации. Кроме того, наша героиня является создателем и руководителем коллектива художественной самодеятельности «Серебряные росы», которому в этом году исполняется пять лет. «Нашла себе новое увлечение – организовала ансамбль из девяти участниц, – с гордостью в голосе произнесла Вера Тимашева. – Помимо репетиций, мы совместно с девочками занимаемся спортом, проводим различные мастер-классы, участвуем в конкурсах. Так, за прошлый год, несмотря на пандемию, мы получили более 50 дипломов. Как ведущий программу вечера, куда приглашают коллектив, я всегда сама подготавливаю: конкурсы, викторины, сценки. Правда, в последнее время не пишу сценарии, выступаю экспромтом, стараясь обыграть представление каждого номера по-особенному. Учитывая, что мы не относимся ни к одному объединению, решение не только организационных, но и финансовых вопросов ложится на наши плечи. Например, сценические костюмы и кокошники я с удовольствием шью сама на бабушкином «Зингере» 1900 года».
Отдыхает Вера Александровна от общественной деятельности за вышивкой лентами или написанием стихов. Да-да, она еще и поэтесса! Первый сборник героини «Нет милей сторонки родной» вышел шесть лет назад, сейчас она занимается над созданием второго: «Писать начала в техникуме. Сидишь порой за партой на большой перемене, не знаешь, чем заняться… Так и пошло. Первое мое стихотворение было про любовь. Сейчас уже не вспомню его. Вообще, свои стихи наизусть не учу». Развитию творческого потенциала нашей героини способствовали и длительные командировки по работе: «Поезд. Монотонный стук колес. Вид из окна: поля, цветы. В такие моменты всё вокруг хотелось описать. Так возникали строчки… Мои первые стихи были легкие для восприятия, наивные, осознанную лирику я начала писать с годами».