Где родился, там и пригодился

Все дела в райцентре сделаны, пора возвращаться на малую родину: там Андрея Тяпкина ждет много еще не решенных текущих вопросов. / Фото Елены Креневой.

Андрей Тяпкин родился в живописном поселке Волоков Мост. Закончил школу, продолжил образование в Череповецком училище № 23. После службы в рядах СА вернулся на вытегорскую землю, в родной поселок, где познакомился с юной учительницей начальных классов, Натальей, которая стала его верной подругой. И вот Андрей Александрович пригодился именно там, где родился.

Восьмой год наш герой является главой Алмозерского поселения. Поселение небольшое, общей площадью немногим более ста тысяч гектар, с 19 населенными пунктами, в 16 из которых в настоящее время проживает чуть более 500 человек. Людей обслуживают несколько магазинов, три почтовых отделения, в центральной усадьбе работают дом культуры, библиотека, основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт.

Удивительно красива алмозерская земля: чистые боры, милые лесные озерца, красивые речки – Талица, Илекса и Тумба. А живется ли там людям весело и вольготно? Поется ли душе, верится ли сердцу в то, что придут светлые времена и в российскую глубинку, и наполнятся заброшенные избы детским смехом, а улочки деревень – девичьим пением, будет ли на какой работе размахнуться руке и раззудиться плечу деревенским богатырям, исправятся пошатнувшиеся околицы?

– Куда уж там, – отвечает глава поселения, – если нет работы, что тут людям делать? Стараются бежать из деревни: кто – в районный центр, кто – в большие города. Да и смертность, как везде в деревнях, значительно превышает рождаемость. У нас и то радует, что сохраняется хоть какая-то стабильность.

– Но на что-то население все-таки живет?

– Пенсионеры получают пенсии. Люди трудоспособного возраста работают в основном в ЗАО «Белый Ручей». Хорошо, что предприятием организован подвоз рабочих. Кто-то трудится в магазинах, в школе, в почтовом отделении, библиотеке. Есть, конечно, и безработные.

Многие собирают ягоды, грибы, сдают металлолом. Кто хочет, держит огород, а вот коров уже осталось не более пяти на всё поселение. Это раньше сёла кормили города, а теперь такие деревни, как наши, дай бог, чтобы сами себя прокормили.

Пандемия сильно повлияла на жизнь поселения?

– Не думаю. Масочный режим почти никто не нарушает: деревенские люди более дисциплинированны. Но в магазин стали чаще ходить дети, а не пожилые родители.

– Чем запомнился 2020-ый?

– С чего начать, с хорошего или плохого?

Давайте, сначала о грустном.

– По «Народному бюджету» построили два колодца в п. Волоков Мост, но не очень удачно. Выкопали вроде глубоко, но вода в одном из них до сих пор только техническая.

Требуют ремонта мостки в центральной усадьбе. Они длиной 800 метров, и всего сразу нам не осилить, поэтому приводим их в порядок постепенно, по возможности.

К сожалению, до сих пор нет связи в отдаленных населенных пунктах, таких, как Новостройка, Рубеж. Пожалуй, только до п. Волоков Мост цивилизация дошла: у многих в домах проведен интернет, все пользуются мобильными телефонами.

В сентябре на поселение обрушилась сильная гроза: у жителей вышли из строя телевизоры, холодильники и прочая бытовая техника, молния ударила в водонапорную башню, сломался частотный преобразователь, который до сих пор не удалось заменить. Поэтому в выходные дни воды не хватает всем потребителям. Водоразборные колонки замерзают при температуре ниже 15 градусов.

А хороших перемен больше?

– Судите сами.

Хорошо, что в деревнях работает уличное освещение.

Введение мусорной реформы влечет неплохие изменения. В деревнях-то и раньше чисто было, а вот что творилось в окрестностях – жуть! Но сейчас и там становится чище. С областного бюджета были выделены средства на приобретение контейнеров – купили их двадцать три, а установлено 30 (7 железных емкостей для сбора мусора были приобретены ранее). Не все площадки, правда, оборудованы по всем правилам (этим занимаемся совместно с районом), но новый         перевозчик твердые бытовые отходы вывозит регулярно, три контейнерные площадки расчищает работник, с которым мы заключили договор.

Если бы еще довести реформу до ума, чтобы справедливо рассчитывать размер платежей…

Радует, что стал, наконец, ходить рейсовый автобус в д. Митино и п. Новостройку.

По программе «Народный бюджет» купили новую аппаратуру для дома культуры, который теперь переехал в здание бывшего детского сада (при школе создана дошкольная группа). Там уже выступает наша знаменитая группа «Разговоры»: первый концерт был 7 февраля. В здании будет проводиться ремонт.

 – Андрей Александрович, каков был бюджет поселения в прошлом году?

– 6 849 тыс. рублей, из которых 1800 тыс. передали по полномочиям району. С таким бюджетом все-таки можно жить. Средства в основном уходят на благоустройство, содержание кладбищ (их у нас три), содержание дорог, уличное освещение (область помогает).

Дороги для вас – очень большая беда?

– Я бы не сказал. Дорогами занимается в основном район, а мы берем на себя полномочия по расчистке от снега. Заключаем договоры с колхозом «Прогресс», частным лицом и АО «Автодоргрупп». Вовремя расчистить от снега наши 22 километра дорог, правда, удается не всегда. Летом стараемся делать ямочный ремонт, грейдировать дороги.

– А с какими жалобами к вам обычно обращаются?

– Я бы немного по-иному поставил вопрос: не жалуются, а отмечают, что нужно сделать. И это неплохо, потому что мы не можем видеть все проблемы. Я вообще приветствую проявление всякой инициативы от граждан, а вот ее-то как раз и маловато.

Люди обычно считают, что им кто-то должен, и направляют усилия именно на поиски того, кто сделает необходимое. Это не всегда правильно. Мы ведь вместе и сами что-то можем.

Главное, чтобы у жителей у самих была заинтересованность в решении того или иного вопроса, а мы всегда готовы поддержать любую инициативу.

Что ожидаете от года грядущего, Андрей Александрович?

– Запланировано реализовать четыре проекта в рамках «Народного бюджета»: закупить сценические костюмы для Алмозерского дома культуры, восстановить деревянные мостки к роднику в п. Волоков Мост, сделать деревянный настил к памятнику Мариинской водной системе в с. Старое Петровское, приобрести пилу для благоустройства.

Также готовим документы к 2022 году, чтобы, также в рамках программы губернатора, проложить линию водопровода в п. Волоков Мост.

А что отличает ваше поселение от других в нашем районе?

– Не знаю, может быть, переправа через Волго-Балт. Иногда, в навигационный период, можно 40 минут прождать, прежде чем переправишься на другой берег.

Андрей Александрович, вот вы уже восьмой год стоите у руля поселения. Изменила вас как-то руководящая должность?

– А уж это вы у людей спросите, – улыбается собеседник.

Наш герой выходит на улицу, где его ждет старенькая «Нива» (в этом году поселение, с помощью области и района, надеется приобрести новый автомобиль): все дела в райцентре на сегодня сделаны, пора возвращаться на малую родину, там его ждет много еще не решенных текущих вопросов.