Имя нашей улицы (часть 2)

Окончание статьи краеведа Н. Михайлова, опубликованной в «Красном знамени» в 1984 году, посвященной названиям вытегорских улиц.

 

Время и дальше вносило свои изменения и поправки в названия улиц. Так, в 1924 году, после смерти В.И. Ленина, проспект Народный стал называться проспектом Ленина. В память о погибших на фронтах гражданской войны и первых организаторах Советской власти в районе стали улицы С. Ручьева, А. Никонова, М. Кириллова (этой улицы сейчас нет – она находилась в зоне переселения в связи со строительством Волго-Балта).

Город понемногу расширял свои границы, появлялись в нем новые улицы – Зари, Труда, Пролетарская, Братская. Эти названия, по существу, продолжали традиции первых лет Октября. В пятидесятых годах, во время строительства Волго-Балта, в заречной части города вырос целый поселок со своими новыми улицами. Многие их названия – Школьная, Пионерская, Первомайская, Строительная и другие – стереотипны и не отличаются оригинальностью. Они не связаны ни с историей города, ни с его географией.

Попутно проходили у нас и переименования улиц. Так, в разное время улица Красная стала улицей Кирова, Коммунальная – ул. Аверина, Крестьянская – ул. Цюрупы, Загородная – ул. Октябрьской, Жактовская – ул. Конституции, Транспортная набережная – набережной лейтенанта Чеботарева. Совсем недавно улица Детская получила новое имя – Ильи Орлова (краснофлотца, участника Великой Отечественной войны).

В деле переименования улиц надо проявлять большую осторожность и чувство такта. … Мне кажется, что удачными были не все наши переименования. Скажем, к набережной лучше пристало бы имя Онежской флотилии.

Остановимся еще на некоторых названиях. Всегда ли они удачны, всегда ли улицы соответствуют своему имени, а имя – улице. Известно, что каждый город должен иметь свое лицо, свои черты и, как правило, свои названия улиц, а не общие, примелькавшиеся и сотни раз повторенные (типа – Садовая, Братская, спортивная, Детская и т.д.). При определении нового имени надо помнить, что оно дается надолго (если не навсегда). Я, например, не считаю удачным название улицы Новоселов. Во-первых, сколько их в других городах, а, во-вторых, оно очень быстро состарится.

При выборе имени надо советоваться с общественностью, в частности, с историками, краеведами, словесниками и, может быть, объявлять конкурс на лучшее имя. Улицы у нас рождаются не часто, даже не каждый год, поэтому имя можно выбрать без спешки, основательно.

Не увековечена у нас в названиях улиц память о земляках-революционерах А.В. Богданове и А.В. Ухтомском. С Вытегрой были связаны имена известных всей стране Г. Державина и Ф. Сологуба. Эти имена тоже можно дать улицам. А Н. Клюев? Его имя сейчас можно найти во многих словарях и энциклопедиях, и поэтому кому, как не нам, землякам поэта, первыми в стране дать его одной из улиц города…

Кстати, о писателях. Хороших писательских имен много, и если каждое давать улицам, то улиц у нас не хватит. Да и стоит ли это делать? Лучше отдать предпочтение тому, кто побывал у нас или оставил о Вытегре добрые слова в литературе. По-моему, в резерве имен для улиц могли бы быть К. Паустовкий, К Симонов, С. Есенин, А. Яшин.

В городе нет улиц с такими «вытегорскими» названиями, как Онежская, Волгобалтийская, Приканальная. А стоит ли иметь два однотипных названия – Советский проспект и улица Советская? Ведь это многих вводит в заблуждение, особенно приезжих.

Названия улиц, площадей, переулков, набережных, кроме чисто житейской функции обозначения, имеют и воспитательную, ибо интерес к истории и культуре, чувство патриотизма развиваются не только на знаниях книжных, но и на том, что нас окружает.

Прошлое и нынешнее название улицы соседствуют.