Из победного 45-го

Олег Иванов закончил монументальную работу за пять дней. / Фото Наталии Шуновой.

В течение пяти дней вологодский художник-дизайнер Олег Иванов создавал портрет Героя Советского Союза и полного кавалера орденов Славы Николая Кузнецова на фасаде дома № 36 по Архангельскому тракту Вытегры.
За основу монументальной работы была взята фотография нашего земляка, сделанная в победном, 1945 году.
Патриотический проект «Ради жизни на земле», идея которого принадлежит члену Общественного совета города Вологды Анатолию Дианову, был поддержан губернатором области Олегом Кувшинниковым и направлен на увековечивание памяти о вологжанах — героях Великой Отечественной войны.
Это третья работа Олега Иванова в рамках данного проекта. Ранее талантливый художник нарисовал портреты Героев Советского Союза Николая Мамонова в Соколе и Александра Румянцева в Сямже.

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вытегорского района. Окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества.
После окончания ФЗУ работал в Мурманской области на строительстве Кандалакшской электростанции.
После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге в качестве офицера связи. При проведении одной из операций был тяжело ранен.
После длительного лечения возвратился в разведку, а затем воевал в артиллерийских частях.
Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Кузнецов отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944 года награжден орденом Славы третьей степени. 1 декабря 1944 года отмечен орденом Славы второй степени. 10 февраля 1945 года старшина Кузнецов повторно награжден орденом Славы второй степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 12 марта 1980 года уроженец Вологодчины был перенагражден орденом Славы первой степени. Он один из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза.
24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. В составе сводного батальона бросал трофейные знамена к мавзолею Ленина.
После окончания войны наш земляк окончил Ленинградский электромеханический техникум, работал на стройках Крайнего Севера. Впоследствии переехал на жительство в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате. Почетный гражданин Вытегорского района скончался 11 сентября 2008 года.