Из пояса в покрывало

На мастер-класс в мастерскую семьи Плаксиных «Ткач Севера» съехались не только вытегоры, но и жители других районов вологодчины. / Фото Екатерины Гудковой.

На мероприятие под названием «Знакомство с ткачеством на лентоткацком станке», организованное в этом году семьей Плаксиных, съехались не только вытегоры, но жители из других районов Вологодчины. Оживленная беседа, плавно перешедшая к освоению навыков старинного ремесла, увлекла всех участников. И взрослые, и дети проявили интерес к расположенным в кабинете орудиям труда народного промысла: бердышкам, челнокам, станкам, на котором ткали еще наши предки, и современному лентоткацкому, на котором трудятся нынешние мастерицы.
Начало встречи ознаменовалось историческим обзором возникновения ткачества и обсуждением практического применения полученных изделий в нынешнюю пору.
Массивные деревянные станки, зачастую являющиеся теперь музейными экспонатами, некогда были основным инструментом, при помощи которого изготавливали ткани для всех своих нужд предшествующие поколения. Ткачество было таким же необходимым процессом, как употребление пищи. С появлением фабрик ремесло потеряло свою актуальность и теперь служит для творческого самовыражения, создания уникальных и неповторимых изделий ручного труда. Шерстяные или хлопковые нити, ворсистое или гладкое изделие, теплое покрывало или летняя сумка. Выбор изделия, фактуры и цвета не ограничен, всё зависит от фантазии мастера, а нанесенный на клетчатую бумагу эскиз будет служить опорой в столь непростом технически деле.
В настоящее время, чтобы попробовать себя в ткацком деле, совсем не обязательно иметь большой ткацкий станок. Можно начать с небольшого лентоткацкого. Из названия следует, что на нём можно соткать ленты (пояса, тесьму), а дальнейшее их применение весьма широко. Об этом тоже много рассуждали на встрече, немало вариантов предложили ребята.
Изготовление любого сотканного предмета, небольшого или внушительного размера, начинается с пояса: «Я сделала длинный пояс, разрезала его на несколько частей, сшила и получила кусок ткани. Вставила молнию – появилась косметичка, – рассказывает о своем творчестве Надежда Плаксина. – А в другой раз наткала много таких широких полос, соединила их между собой стежками, и получилось покрывало. При этом нельзя не заметить, что изделия ткачества носят не только практическую, но и художественную функцию. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о такой технике, как гобелен – тканые картины из ниток».
От познавательной деятельности участники встречи перешли к трудовой. «Когда наши бабушки хотели соткать себе не рубаху, а пояс или тесьму, то использовали бердо. Это такая дощечка со множеством продольных щелей и отверстий, куда заправляются нити основы», – стала описывать процесс Надежда. «Каков механизм его действия?» – прозвучал вопрос от аудитории. «При установлении бердышка в верхнее положение открывается один зев, а при опускании вниз – второй. Нити меняются местами, переплетаясь друг с другом по очереди, – продолжила рассказ мастерица. – В качестве помощника выступает челнок, на который наматывается нить. Он снует между нитками основы сначала в одну, а затем в другую сторону. Чтобы ткать при помощи берда, необходимо привязать один край к себе, а другой – к дереву, перилам, или другой надежной основе. Несколько иная, облегченная технология ткачества возможна благодаря использованию лентоткацкого станка, когда привязываться уже никуда не надо. Главное в этом процессе – правильно заправить: четные нити привязаны, нечетные – свободны. Нить длиной до четырех с половиной метров можно намотать на компактный станок, используя свободные валы. Так, одна наша ученица соткала ленту шириной в 11 см, задействовав при этом 300 нитей: лентоткацкий позволяет. На связанный крючком, к примеру, плед из мотивов времени у вас уйдет гораздо больше, чем на сотканный. Вообще, ткачество – это огромный пласт культуры многих народов, который предоставляет невероятные возможности для освоения, творчества и самореализации! За ним будущее!»

И взрослые, и дети проявляли интерес к орудиям народного промысла. / Фото Екатерины Гудковой.

Наверное, вам интересно, дорогие читатели, а как семья Плаксиных увлеклась ткачеством?
Оказывается, случилось это в 2012 году, когда их дочери Таисии, посещающей череповецкую фольклорную студию «Матица», понадобился пояс к традиционному наряду. «Нам посчастливилось увлечься этим делом вдвоем: мне – процессом ткачества, а мужу Сергею – изготовлением ткацких инструментов, – пояснила Надежда. – Чтобы развивать ремесло, мы переехали в деревню, в Вытегорский район, обустроили дом, построили столярную мастерскую. Это стало нашим главным делом и таковым остается.
В следующем году будем отмечать юбилей нашей мастерской «Ткач Севера» – 10 лет! За это время мы вышли на очень высокий уровень качества. И хотя сложно заново изобрести велосипед, при изготовлении ткацкого инструмента мы смогли привнести что-то свое. Например, кроме обычных челноков, делаем их из ценных пород древесины: полисандра, эбена, амаранта, падука, венге; помимо простых – берда «под старину» нарядные, с резьбой. Уникальным в своем роде считаю нашу разработку металлических берд для настольных безремизных станков. Особую гордость вызывают и настольные лентоткацкие станки, их форму мы сами создали в процессе усовершенствования имеющихся параметров.
Мечтаем построить и оборудовать ткацкую мастерскую, доступную для всех интересующихся. Кто-то будет нас навещать с целью ознакомления, а другой – попробует соткать что-то своими руками!»


Татьяна Забавичева, жительница села Троицкого Вашкинского района: «Я первый раз посетила мастер-класс Надежды Плаксиной. Получила огромное удовольствием от занятия! Хорошо, что есть еще люди, которые интересуются ткачеством. Спасибо за их энтузиазм и творчество! По приезду домой обязательно продолжу это дело».
Наталья Целованская, жительница города Вологды: «Ткачеством увлекаюсь давно. Сегодня освоила новую технику. Безмерно благодарна семье Плаксиных за мастер-класс и то, что они ценят и чтут традиции предков. Творческих успехов и процветания!».