Какое место в жизни Олега Козовкова занимают наряды и договоры?

Олег Николаевич 20 лет работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. / Фото Екатерины Гудковой.

Его день начинается со звонков, и независимо от сезона, и зимой, и летом – забот хватает. Даже можно не заглядывать в производственный календарь – выходные зачастую плавно перетекают в будни и наоборот. Нет, он не работает диспетчером или оператором колл-центра. Он мастер по водотеплоснабжению ООО «Капиталъ». Знакомьтесь, Олег Козовков. Девятины, Белый Ручей, Янишево, Анненский Мост, Мирный – где сегодня находится Олег Николаевич предугадать сложно. Авария на инженерных сетях может произойти где угодно: «В зимний период и межсезонье, когда устанавливаются отрицательные значения температуры, основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это замерзание водопровода, – поясняет герой. – Будь то колонка или     водокачка – неважно, вместе со слесарем мы направляемся на место аварии, запасшись при этом горячей водой с котельной, и отогреваем». Занимает данный процесс минут десять при наличии 50-ти литров воды. И несмотря на пережиточность, он остается самым эффективным. Ни горелка, ни сварочный здесь не помогут.

Вода, которая закачивается из артезианской скважины, поступает по водопроводной сети к потребителю. Обслуживающая организация подключает воду к объекту и несет ответственность за ее состояние только до ввода в помещение, далее – это ложится на плечи собственника. Поверхностно закопанные трубы, не утепленные возле дома, со временем начинают подмерзать. При этом если хозяева недоглядели или не сообщили в срок о случившемся – замерзает и основная трасса. Пострадает уже не одно, а несколько домовладений, а может и целая улица. «Вскапывать место аварии в сложившейся ситуации не имеет смысла, в противном случае весной образуется слякоть, да и со снегом закопанная труба вновь промерзнет, – объясняет Олег Николаевич. – Жителям необходимо будет постоянно пропускать воду, а это колоссальная нагрузка на водокачку. Соответственно, единственно верное решение – это перенести проведение аварийных работ на теплые месяцы, например, на май».

Местные водокачки, в основном, используются населением, численность которого свыше 4 000 человек. Велико и количество объектов инфраструктуры, поэтому ежегодно «Капиталъ» производит замену трех-четырех насосов.

Работы хватает всегда: зимой – устранение аварий, летом – проведение водопровода. Так, в прошлом году под руководством Олега Николаевича была произведена замена более одного километра труб в п. Депо. «Жители довольны, напор хороший», – делится сельский мастер. А разве не это главная оценка деятельности работника ЖКХ?

В сферу ответственности Олега Козовкова входит и теплоснабжение. Две котельные – в с. Девятинах и п. Янишево, которые необходимо снабдить материалом, и несколько километров теплотрассы: «Топим дровами: осину подкидываем раз в час, березу, ель – чуть пореже, в теплое время года – раз в два часа. Зависит всё, конечно, от погоды и сырья. За сутки уходит машина дров, при том, что количество котлов в Девятинах уменьшилось. Было пять, а стало два, благодаря проведенным ремонтным работам в прошлом году на тепловых сетях длиной в 150 метров. Топливо поставляют местные предприниматели по первому запросу, пока еще нас не подводили ни разу».

Будучи уроженцем поселка Поросозеро, что в Республике Карелия, наш герой оказался на вытегорской земле благодаря знакомству с будущей женой: «После восьмого класса поступил в Кондопожский техникум, по специальности я – механик. Затем два года служил в Подмосковье: строили заводы. По возвращению домой встретил Ирину, которая проходила практику в соседнем поселке. Завязались отношения, и мы уехали жить сюда. Сыграли свадьбу, а после рождения детей вернулись в Карелию, правда, прожили там недолго, тянуло в вытегорские края.

Первое время я работал в леспромхозе плотником, затем, отучившись на водителя лесовоза, стал заниматься перевозкой леса. Сменил несколько организаций и в итоге пришел в девятинскую котельную на вакантное место кочегара. Спустя месяц меня перевели в мастера. А было это давно, в 2001-ом. Тогда и организация именовалась по-другому, и штат был больше в два раза. В моем подчинении были и электрики, и сварщики, и слесаря, и плотники, и кочегары, а сейчас всего человек десять работает. В свое время мы делали всё: муниципальное жилье ремонтировали, печи перебирали, трубы, батареи меняли, крыши перекрывали. После того, как начали образовываться ТСЖ, в нашем ведении остались лишь водопровод, тепло и водоотведение. Да и этой работы хватает. Население звонит постоянно по тем или иным вопросам, а я рад ответить и помочь в решении».