Качественное профессиональное техническое образование должно осуществляться только в режиме живого общения, а не с помощью интернет-технологий. В этом убежден мастер производственного обучения Вытегорского политехникума с многолетним стажем Николай Кипяйкин.
Николай Федорович примерил на себя роль инструктора, обучающего мальчишек практическому вождению, в 1998 году. Поступил на работу в ПУ № 56, имея значительный трудовой стаж, в том числе в правоохранительных органах и на руководящих должностях (возглавлял сельпо в с. Анненский Мост, заготконтору райпотребсоюза и др.). Несмотря на то, что регулярно приходилось испытывать стресс в связи с неаккуратными действиями обучающихся за рулем, новое для себя дело полюбил.
Образовательный процесс в те годы, по словам Николая Федоровича, был выстроен несколько иначе. Училищу было выделено более 50 га пахотной земли для развития подсобного хозяйства. Ребята проходили практику на полях. Тот же картофель садили, собирали и продавали населению, а доход шел на укрепление материально-технической базы и улучшение питания мальчишек. Занимались заготовкой сена, помогали совхозу «Волго-Балт» обеспечивать крупный рогатый скот кормами. Ежегодно брали делянки, трактористы по заготовке и трелевке леса узнавали о своей будущей профессии в реальных условиях. Отвезти обучающимся в лес горячий обед в термосах, доставить необходимые запчасти и т. д. – за руль автомобиля садился тоже обучающийся. «Ребятам нравилось, ведь это было реальное дело», – подчеркнул Николай Федорович.
Позже Николаю Кипяйкину предложили учить мальчишек техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и тракторов. «Работали в паре с Владимиром Полтораковым. Он изучал с ребятами устройство транспортных средств, я – то, как их ремонтировать. Создали хорошую лабораторию. И по сей день обучающиеся могут потрогать руками, разобрать и собрать тот или иной агрегат».
Вместе с тем мастер производственного обучения указал на необходимость обновления материальной базы учреждений СПО и помощь в решении этой задачи со стороны государства: «На курсах повышения квалификации нам показывают технику John Deere, на которой работают сегодня лесозаготовители, а студенты политехникума такой и не видали. А автомобили, на которых учим вождению! Менять их надо, а не по 60 часов с каждым студентом, примерно три группы по 20 человек, ездить. Разве подобные нашему техникумы могут самостоятельно всё это приобрести?! Профтехобразованию сегодня нужна поддержка!».
Да, невозможно только по учебникам и образовательным сайтам стать механиком или трактористом. Конечно, прошлый учебный год пришлось заканчивать в дистанционном формате. Именно этот опыт и показал, что если бы не было у ребят практических занятий в предыдущие годы обучения, специалисты бы из них получились никакие. А ведь славу педагогу, как известно, делают его ученики. Николаю Федоровичу за своих не стыдно.
Игорь Полягошко, оператор харвестера АО «Белый Ручей», уже на первом курсе был допущен к сдаче экзамена вместе с третьекурсниками и получил временный допуск для работы на тракторе. Бывший ученик так рассказал о своем педагоге: «Для Николая Федоровича мы были все равны, не выделял никого и за всех стоял горой. Обладая большим опытом, всегда приводил очень жизненные примеры. Наверное, потому даже те, кто не хотел учиться, проходили весь путь до конца и завершали образование. Мне лично очень помог его совет не стесняться своих умений, заработанного авторитета. И сейчас ребятам, которые сомневаются в том, куда пойти учиться, я советую выбирать рабочие профессии, потому что они связаны с реальным делом».