Не летят перелетные птицы…

В прошлом году во Всероссийской акции «Серая шейка» приняли участие члены клуба «Лесной квартал». / Фото Александры Сергеевой.

Собрались мы как-то зимним вечерком с маленьким сыном в парке уточек покормить. Темно уже, фонари не горят, да и пернатых друзей что-то не видать. «Ну вот, зря пришли, что ли?» ‒ вздыхает огорченный юный любитель птиц. Но я не унываю, подхожу поближе к берегу, да и подзываю так: «Ути-ути-ути»… И что же вы думаете? Раздается хлопанье крыльев, и желающие вкусно покушать торопливо приземляются на воду: ура, ужин пришел!

То ли призыв услышали кряквы, то ли просто увидели нас и догадались о цели визита, но ясно одно: смекалки им не занимать. Уточки давно уже поняли, что рядом с человеком может быть не только не опасно, но даже достаточно комфортно, сытно. Зачем же улетать в дальние страны, когда их и здесь неплохо кормят, да и незамерзающие водоемы найти можно? И сколько же их, таких догадливых?

Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России и проводит ежегодный учет водоплавающих птиц, который с 2015 года стал Всероссийской акцией «Серая шейка». В мероприятии принимают участие как орнитологи, так и добровольцы, преимущественно студенты и школьники, которые в середине зимы вооружаются фотоаппаратами, биноклями, блокнотами и ручками и отправляются исследовать водоемы своей местности: любоваться природой, отмечать состояние рек и считать водоплавающих птиц, не улетевших в теплые страны. В прошлом году акция охватила 47 регионов России.

Приятно отметить, что среди участников в прошлом году были и вытегоры. Студенты политехнического техникума, обучающиеся городской средней школы № 1 и некоторые жители города посчитали зимующих водоплавающих птиц, покормили их и отправили отчет в областное отделение Союза охраны птиц. Учеты проводились на набережной реки Вытегры (на протяжении 1 км), в месте впадения в нее Вянга и на самом ручье. Наблюдатели отметили, что кряквы людей, в основном, не боятся, выходят к ним на берег. Всего заметили 102 птицы на реке (49 самцов, 53 самки) и 29 на ручье (15 самцов, 14 самок). В прошлом году было отмечено 78 крякв (46 самцов, 32 самки). На ручье Вянг насчитали 29.

Как нам объяснили в Вологодском отделении Союза охраны птиц России, в нашем регионе из водоплавающих и околоводных птиц на зимовку остаются пока только кряквы (в качестве исключения, на территории национального парка «Русский Север» в 2016 году перезимовала одиночная серая цапля), причем их количество неизменно увеличивается. Люди, подкармливая пернатых, причем преимущественно хлебобулочными изделиями, что для них совсем не полезно (предпочтительнее комбикорм и крупы), думая, что проявляют о них заботу, тем самым провоцируют птиц на зимовку. Ученые полагают, что именно человек стал основной причиной того, что перелетные птицы остаются в холодных краях.

Отмечены также изменения и в поведении зимующих крякв: теперь они обитают порой не только непосредственно на незамерзающих участках водоемов, но и вдали от них, возле мест кормежки, а открытая вода для них служит ночлегом. В Вологде, например, находчивые пернатые вместе с голубями выходят к остановкам и либо смиренно ждут гостинца, либо выпрашивают лакомство у людей.

Получается, осознанно или нет, но мы привадили этих птиц, и теперь самое время вспомнить слова маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».