«Не покидать магического круга любимых дел…»

Сегодня Всемирный день поэзии. Это праздник тех, кто пишет, читает, понимает стихи. Именно понимает, ведь далеко не каждому это дано, как, безусловно, не любой, взявший ручку, напишет строки, которые тронут многих людей.

Наш сегодняшний разговор с поэтом Алексеем Березиным, чьи стихи вызывают множество откликов читателей. А ведь их автор – совсем молодой человек. Алексею 23 года. Но его строки полны понимания жизни со всеми ее несовершенствами, взлетами и надеждами.

– Алексей, как давно ты пишешь стихи?

– С весны 2018 года. У меня были проблемы со слухом, и чтобы отвлечься я решил попробовать писать стихи.

– Какие темы тебе более близки?

– Сначала у меня было больше стихов на негативные темы: о смерти, одиночестве. Сейчас я пишу рассуждения о жизни, о природе, весне, стихи для детей и о них. Я стараюсь донести до читателей, что нужно заниматься каким-то делом, не думать о плохом.

– Как проходит сам процесс написания: пишешь «на одном дыхании» или долго редактируешь?

– На одном дыхании я написал стихотворение только один раз, на эмоциях. Обычно же пишу долго. Сначала появляется пара-тройка строчек, и уже от них я отталкиваюсь, пишу дальше, развиваю идею. Первые строки получаются легко, а потом – сложнее. Долго вожусь, застреваю в размерах и рифмах. Иногда на это уходит несколько дней или даже месяц. Некоторые стихотворения надолго откладываю. Накапливается много черновиков, которые постепенно я довожу «до ума». С некоторыми из них возился чуть ли не полгода. Дикого вдохновения, чтобы строчить и рвать бумагу, у меня нет. Да я и не верю, что такое бывает. Просто приходит идея, и ты ее дорабатываешь.

– Кто твои первые слушатели, читатели?

– Каждое новое стихотворение отправляю своему дяде Евгению Шиперову. Он замечает какие-то нюансы, которые я мог пропустить. Стихов он не пишет, но как творческий человек может дать стоящие советы. Иногда я отправляю свои стихи тем людям, с кем переписываюсь в интернете. Они тоже высказывают свое мнение.

– Издавались ли твои стихи в сборниках?

– Стихи я выкладываю в своей группе «Вытегорский сочинитель» в социальной сети «ВКонтакте». Также мои стихи были изданы в сборнике. В центре Василия Белова проводился конкурс, по итогам которого мои стихотворения вошли в десятку и были опубликованы вместе с другими авторами. В этом году должен выйти еще один сборник. Надеюсь, благодаря ему мои стихи прочитают многие люди, и кто-то из них сможет дать мне ценные советы, справедливую критику.

– Как пришла идея создать группу «Вытегорский сочинитель»?

– Сначала у меня была группа «Вытегорский букинист». Там я размещал объявления о продаже и обмене книг, но так как их было маловато, я стал добавлять стихотворения классиков и наших вытегорских и вологодских авторов. Потом мне посоветовали создать отдельную группу для стихотворений. И я это сделал. Так появилась группа «Вытегорский сочинитель».

– Кто стал твоими соратниками в этом деле?

– Я стал публиковать стихи земляков в новой группе сначала сам, потом подключилась Татьяна Сцибаровская, а затем и Сергей Байнин, который стал редактором прозы.

– Как функционирует группа?

– Сейчас группа преобразована в публичную страницу, на которой авторы могут сами предлагать свои произведения, а редакторы их публиковать. Жаль, что материалы предлагает только небольшая группа авторов, хотя талантливых людей очень много. В результате долгое время на странице выкладывались только те стихи, которые я находил на личных страницах авторов. Но я считаю, что так быть не должно. Поэтому сейчас я группой не занимаюсь.

– Чем еще ты увлекаешься в настоящее время? Что тебе интересно?

– Я учу итальянский язык с помощью курса в интернете. Пробую читать на этом языке, слушаю песни. Еще я читаю научно-популярные книги. Например, сейчас – про обезьян. Люблю читать книги по истории. Мне многое интересно, поэтому я иногда разрываюсь между несколькими книгами одновременно. В последнее время художественную литературу читаю мало. Из последнего могу назвать повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича», о том, как человек умирает от рака. Хотя и жутковато, но интересно и хорошо всё описано. Также недавно читал «Черный обелиск» Ремарка. Хотя «Три товарища», на мой взгляд, гораздо лучше – это одна из моих любимых книг. А сейчас мне нравится читать что-нибудь веселое: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, например. Еще мне нравится смотреть фильмы, особенно, советские. Хочу через их просмотр накопить культурный багаж, узнать много афоризмов. Смотрю и иностранные. Стараюсь выбирать те, что на оригинальном языке или с субтитрами, а не в переводе. Хочется посмотреть умные фильмы знаменитых режиссеров, углубляться в детали, обдумывать. Слушаю песни, которые часто слышал в детстве, коллекционирую их, чтобы потом прослушивать снова. Также я интересуюсь коммунизмом. Раньше следил за политическими новостями, но перестал: все равно они не предвещают ничего хорошего. Но надеюсь, что жизнь у людей наладится. Я бы очень этого хотел.

Алексей Березин

Скажи: «Сейчас!» – Просрочены мечты,

откладывать на завтра нет резона,

уныло прохлаждаться у перрона,

разгадывать туманные черты

издалека летящего вагона.

Да и вообще полезно для души

смотреть на всё немножко близоруко,

не покидать магического круга

любимых дел, творить в родной глуши,

к друзьям на огонёк входить без стука…

Без жалости отправить за порог

давнишних мыслей рваные обноски,

мешки воспоминаний на повозки

сложить и увезти, без лишних строк

списать в утиль негодные наброски.

И, станет легче. Мальчик-кислород

забегает по изможденным венам,

освободит из сумрачного плена

весёлые оркестры светлых нот;

откроет дверь приятным переменам!

Другие стихи Алексея Березина вы можете прочитать в группе «Вытегорский сочинитель» в социальной сети «ВКонтакте».