Немного об употреблении фамилий в русском языке

Не успела высохнуть типографская краска но номере «Красного знамени» от 9 апреля, а в редакции уже раздался телефонный звонок: «Статья в газете про фамилии опубликована неполная. Про такие, как моя (от ред. – оканчивается на -а), ни слова. Вечно неправильно всю нашу семью называют!»

Многообразие вытегорских (точнее – ставших вытегорскими) фамилий действительно поражает. «Виной» тому, помимо уже упоминавшейся всесоюзной стройки, географическое положение вытегорского края, лежащего на пересечении крупных транспортных путей, и множество исторических факторов. Поэтому тема, начатая нами в номере от 9 апреля, когда мы говорили о склонении фамилий, оканчивающихся на согласный звук или на -ко, далеко не исчерпала себя.

Большая путаница возникает с фамилиями, оканчивающимися на -а. Первое, на что надо обратить внимание, что предшествует «а»: если гласная (Данелия), фамилия точно не склоняется.

Второе – под ударением «а» или в безударном положении. Если под ударением, правило таково: склоняются только славянские фамилии (Кваша). Напомним, что к живым славянским языкам относятся: русский, белорусский и украинский – входят в восточную группу; болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский – в южнославянскую; польский, включая кашубский, серболужицкий, чешский, словацкий – в западнославянскую.

Если «а» в безударном положении, то склоняться будут все фамилии, независимо от происхождения (Навка, Олеша, Окуджава, Тымма) за исключением, как указывает справочник Дитмара Розенталя, финских.