ООО «Лесоперерабатывающий и деревообрабатывающий комбинат № 2», открытие которого состоялось в 2010-м, менее чем через год после запуска вышел на свою проектную мощность в 90 тыс. м3 пиломатериалов в год и с тех пор продолжает наращивать объемы производства.
Так, по итогам прошлого года выпуск сортовых пиломатериалов составил 157,1 тыс. м3, за восемь месяцев текущего уже 110 тыс. м3, в планах – превысить показатели 2018-го примерно на 7 тыс. м3. Факт этот интересен еще и тем, что на мировом рынке цены на лесопродукцию снижаются, и это не могло не сказаться на лесопромышленном комплексе. Тем не менее комбинат чувствует себя весьма уверенно.
«Кризис в отрасли начался в конце 2018-го, с тех пор, вследствие превышения предложения над спросом на мировых рынках пиломатериалов, происходит снижение цен на нашу продукцию, и до конца текущего года улучшения ситуации мы не ожидаем. Экономической стрессоустойчивости нашего предприятия способствуют два основных фактора. Во-первых, сбалансированная политика продаж Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», в состав которой входит и ЛДК № 2. Мы поставляем продукцию более чем в 20 стран мира. Это позволяет варьировать долю нашего присутствия на том или ином рынке, например, увеличивать объем предложения в Китае и сокращать в странах Европы, при этом мы не уходим полностью с падающих рынков, где есть покупатели нашей продукции. Последнее условие обязательно в современных рыночных отношениях. Ведь, как известно, завоевать долю рынка очень сложно, а потерять, исчезнув на какое-то время из поля зрения потребителя, легко, так как твое место быстро займут другие компании, – рассказал управляющий директор ЛДК № 2 Евгений Игнахин. – Несмотря на рост себестоимости и снижение цен на продукцию, наше лесопильное производство показывает достаточно высокую экономическую эффективность.
Комбинат сейчас достиг достойного уровня стабильности. Большой шаг вперед позволила сделать осуществленная в 2017 году модернизация производства. Сегодня мы наращиваем объемы выпуска готовой продукции не за счет инвестиций, а благодаря наработанному опыту и непрерывному росту профессионализма персонала лесозавода. В ЛДК 189 сотрудников, многие работают со дня его открытия, другие – несколько лет. Коллектив достаточно молодой, по-хорошему беспокойный, не боящийся трудностей и постоянно находящийся в поиске новых решений, направленных на повышение эффективности работы производственных участков.
Ну а путь дальнейшего развития комбината может пролегать в трех направлениях. Первое – увеличение количества выпускаемой продукции. Для этого необходимы внушительные инвестиции и доступность дополнительных объемов сырья. Второе – производство строганых и клееных изделий. Однако, ввиду отсутствия в настоящее время рынка сбыта, производство такой продукции пока экономически неэффективно. Третье – строительство пеллетного производства на собственном сырье. Выбор любого из указанных направлений и времени их осуществления зависит от экономической ситуации. На данный момент она к этому не располагает. Да и к подобному расширению нас ничего не торопит.
Добавлю, что весь объем кородревесных отходов мы продаем на пять пеллетных заводов Ленинградской области, а также на ТЭЦ «Белый Ручей». Диалог с покупателями данной продукции конструктивный и взаимовыгодный. Так что производство наше, как когда-то написал о нём журналист «Красного знамени» Валерий Жандаров, по-прежнему остается безотходным».
В завершение подчеркнем: ЛДК № 2 занимает серьезное место как в семье Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», так и в экономике района: обеспечивает работой чуть менее 200 человек, является добросовестным налогоплательщиком во все уровни бюджета, финансово поддерживает проекты благоустройства общественных территорий.
Почему я работаю на ЛДК № 2? Этот вопрос мы адресовали некоторым его сотрудникам:




