От благодарных потомков

«Никто не забыт. Ничто не забыто. От благодарных потомков в год 75-летия Победы», – такие слова высечены на появившемся этим летом в п. Янишево Девятинского сельского поселения памятнике. Его установка стала всеобщим делом.

В реализации идеи, предложенной ветеранской организацией, от ее замысла до конечного результата приняли участие многие. Это и местные жители, и коллектив Янишевской основной общеобразовательной школы, и активные члены ветеранской организации: Ирина Строгалева, Наталья и Алексей Несветаевы, Зоя Оленева, Нина Данилова, конечно, администрация Девятинского с/п. Качественно и своевременно выполнило заказ ООО «ЛиК» (рук. Галина Самошина). Неоценимую помощь оказало руководство АО «Белый Ручей» и Янишевского лесопункта, предоставив технику и рабочих для благоустройства территории.

Средства собрали всем миром. В магазинах (в поселке их два) еще осенью прошлого года были установлены ящички (коробки) для сбора пожертвований, создана комиссия из представителей ветеранской организации, школы, Янишевского лесопункта, которая изымала деньги, составляла акты.

Установка памятника была очень важна для местных жителей. Этот лесной поселок в свое время появился на месте одноименной деревни, мирная жизнь в которой в 1941 году была прервана начавшейся войной. В Книге памяти Вологодской области значатся погибшими:

Денисовы: Алексей Михайлович (1919 г. р., погиб 17 ноября 1941 года), Илья Михайлович (1922 г. р., погиб в мае 1942 года), Михаил Федорович (1898 г. р., погиб 14 июля 1943 года), Степан Никифорович (1911 г. р., умер от ран в 1943 году), Яков Никифорович (1906 г. р., погиб 9 июля 1941 года), Александр Петрович (1914 г. р., погиб в декабре 1941года), Александр Федорович (1905 г. р., погиб в декабре 1941 года), Иван Матвеевич (1902 г. р., погиб в январе 1942 года), Степан Григорьевич (1916 г. р., погиб в декабре 1942 года);

Трошины: Василий Иванович (1898 г. р., погиб 24 февраля 1945 года) и Федор Михайлович, (1915 г. р., погиб 16 января 1943 года);

Александр Алексин (погиб 17 октября 1944 года);

Анатолий Никулин (1922 г. р., умер от болезни 12 апреля 1943 года).

В иных семьях война скосила всех мужчин… Оставшиеся, в основном женщины и дети, беззаветно трудились в тылу, отдавая всё для фронта, всё для Победы.

Ушли уже из жизни и те участники Великой Отечественной войны, которые переехали в п. Янишево вместе со своими семьями: Корней Аликаев, Иван Оборин, Павел Малышев, Валентин Занин.

Значительно поредели и ряды детей войны. Сегодня в поселке их проживает лишь пятеро: Лидия Горшкова, Людмила Мальцева, Валентина Макарова, Валентина Русанова и Анна Строгалева.

«Родилась в Брестской области, в деревне. Мать умерла. Жила с отцом и тетей. У неё было пятеро своих детей. Помню, как появились танки, а фашисты шли мимо окон хаты с автоматами. Многие жители прятались в лесу, немцы боялись туда ходить. Когда появились партизаны, фашисты начали мстить, кричали: «Партизаны капут! Капут!» Сожгли всю деревню, убивали людей, бросали в огонь ребятишек. Много молодежи угнали в Германию, – поделилась воспоминаниями самая старшая из них Анна Строгалева. – Пришлось уйти к партизанам. Они нам дали задание пасти шесть коров. Однажды присматривали за скотиной с одним пареньком, появились фашисты. Он убежал, а я растерялась. Немцы подвесили меня за ноги на березе. Думала, что погибну. Но парнишка рассказал партизанам, где меня схватили, и привел на это место людей. Отец не ожидал увидеть меня живой. В лесу скрывались до 1944 года. Помогали стирать и готовить. Помню, как ходила в село просить еды, но немец отхлестал меня плеткой. В День Победы обнимались, плакали, благодарили Бога, что всё закончилось».

Всё меньше остается свидетелей того страшного времени, а потому следует помнить нам, более молодым поколениям. И установленная плита будет этому способствовать.

Почетное право открыть памятник было предоставлено бывшим обучающимся Янишевской ООШ, ныне кадетам школы «Корабелы Прионежья» Никите Никитину и Кириллу Самсонову.

«Президент нашей страны Владимир Путин выделил вопрос патриотического воспитания молодежи в качестве одного из приоритетов государственной политики. «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Связующим звеном в организации работы в этом направлении была и остается школа. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне», – отметила директор школы Марина Самсонова. Она заверила, что образовательное учреждение возьмет шефство по дальнейшему благоустройству территории около памятника.

Трогательным было выступление Анны Морозовой, которая прочла стихотворение собственного сочинения «Неизвестный герой» и исполнила песни «Русские матери» и «Аист на крыше». Тепло поздравили присутствовавших глава Девятинского с/п Татьяна Пудрова и депутат Совета поселения Анна Высокова.

«Хочется, чтобы это место стало святым, чтобы и через десятилетия молодое поколение могло поклониться погибшим, ушедшим из жизни уже после войны, всем пережившим это лихолетье. Таким образом не исчезнет связь времен, а память сердца будет переходить от одного поколения к другому», – выразила всеобщее мнение председатель местной ветеранской организации Нина Данилова.

Посаженные у памятника цветы уже зацвели, значит, семена упали в благодатную почву. Пусть в благодатную почву памяти новых поколений упадут и семена этого знакового деяния, совершенного всем миром.

Этот памятник в Янишево установлен на собранные средства местных жителей. / Фото предоставлено Ниной Даниловой.