От резьбы по дереву — к рисованию

Для Кирилла Кондратьева, рождение новой картины — это больше, чем искусство, это — целая жизнь

Для Кирилла Кондратьева, рождение новой картины — это больше, чем искусство, это — целая жизнь./Фото Марии Устиновой.

Тонкая натура творца требует постоянной подпитки, озарения волшебным светом любви. Художник не может создавать свои шедевры без вдохновения, но в чем же его источник?

Житель с. Анненский Мост Вытегорского района Кирилл Кондратьев так увлекся рисованием, что теперь не представляет без этого свою жизнь.  Мы встретились с Кириллом Евгеньевичем и узнали, в чем его секрет:

-Кирилл Евгеньевич, расскажите, почему Вы стали увлекаться именно рисованием?

-Началось всё с того, что с самого детства я мечтал научиться рисовать, но в художественную школу попасть мне так и не удалось. Поэтому и рисовать я начал только в 37 лет. Я родился в г. Мончегорск Мурманской области, а после службы в армии переехал в г. Санкт-Петербург, там учился, устроился на работу. В Анненский Мост я попал не случайно: мы сюда приезжали с родителями к бабушке в гости. Здесь с сестрой и провели свое детство. Со временем стали восстанавливать дом, здесь захотелось проводить больше времени, и я понял, что уезжать отсюда не хочу. Теперь мы живем здесь с семьей.

В 2017 году я активно изучал технику резьбы по дереву, но понял, что это не моё. Тогда я попытался сделать грифельную доску: оформил её в рамку, сзади доски по трафарету вырезал животное и попробовал нарисовать. Картина оказалась незавершенной и я, воспользовавшись красками закончил её самостоятельно. Так и пришел к написанию картин: с резьбы по дереву через грифельные доски к рисованию.

— А как написание картин стало не просто хобби, а частью Вашей жизни?

— Зимой достаточно свободного времени, чтобы заняться творчеством. Так как мы живем в своем доме, работы по хозяйству и домашних хлопот, особенно в летнее время, хватает. Также приходится следить за домом родителей. Осенью начинается сезон ягод и грибов. А вот зимой своему увлечению уделяю время ежедневно.

Мои родители зимой уезжают на Север, а домик, в котором они живут в летний период, освобождается,  он становится уже моей мастерской: здесь я полностью занимаю всё пространство: перевожу оборудование, штативы, фотокамеры, компьютер, холсты, краски, кисточки, в общем, здесь я полностью погружаюсь в творчество. Изначально я изучал всё с помощью интернета: законы живописи, атмосферные и горизонтальные перспективы и мн.др. Со временем я понял, что моё хобби переросло в нечто более серьезное и теперь  уже является частью моей жизни. В мастерской я самостоятельно создаю и рамки, и багеты. Сейчас уже занимаюсь более сложными вариантами.

-Кирилл Евгеньевич, а сколько в среднем у Вас уходит времени для написания картины?

— В среднем, на написание картины у меня уходит 3-4 часа, но некоторые, более сложные, я рисовал около 10 часов. На одну из моих последних работ, картину «Волна», у меня ушло шесть часов. Все работы я пишу за один раз. Переделки в моем случае полностью отсутствуют. При написании картин художник словно выражает свои личные эмоции или чувства. Чтобы начать работать, у него должно быть определенное медитативное состояние: отсутствие мыслей, наличие прострации. Бывает, садишься за работу, например, вечером, а утром будто очнешься и картина уже завершена. Для меня, конечно, это какое-то открытие, неожиданность.

-Какие Вы используете материалы для своих работ?

-В первых своих картинах я использовал акриловые краски, но уже в последний год пользуюсь масляными. Долгое время, конечно, масло почувствовать у меня не получалось. А теперь, с опытом понимаю, что масло — это уникальный материал, который, по-моему мнению, намного лучше других.  Хотя, изучая современную живопись, я открываю для себя современных художников, которые пишут неповторимые работы акрилом. Я считаю, что мы живем в удивительное время: на сегодняшний день огромное количество мастеров, которые пишут очень интересные и красивые картины. Моя жена Надежда, глядя на меня, тоже начала рисовать. Но она увлекается больше абстракцией.

-Кирилл Евгеньевич, а какой Ваш любимый жанр в живописи?

— Мне нравятся пейзажи, море, люблю рисовать и деревья. Порой меня тянет рисовать стихии природы: облака, воду, а порой бывает, что хочется, например, рисовать исключительно красным цветом.

— Откуда берете идеи для написания картин?

-Идеи беру из сети интернет. Информации сейчас много. Мне нравятся цветовые решения многих художников, стараюсь повторить оттенки, угадать цветовую гамму картины. Идеи для многих работ беру с фотографий. Могу создать любой сюжет, его комбинацию, из представляемых мною образов.

— Кирилл Евгеньевич, можете ли Вы выделить свои самые любимые работы?

-Каждая картина меня наполняет и радует по-своему. Здесь я открываю для себя что-то новое: в плане материалов, техники. Когда расстаюсь с картиной, всегда грустно, но понимаю, что она будет гармонизировать пространство, а значит и радовать. Я не могу рисовать по принуждению. Я рисую просто, потому что чувствую в этом потребность. Конечно, я двигаюсь в рамках законов живописи, но соблюдаю их интуитивно и всегда развиваюсь, совершенствуюсь.

-А какие дальнейшие перспективы развития вашей деятельности Вы видите?

-Нет горизонтов моей работы. Практика дает всё больше навыков, и с каждым днем как художник я расту. В дальнейшем есть желание поэкспериментировать с какими-либо сюрреалистичными работами, портретами. У каждого художника есть своя изюминка, свой стиль. Но пока что я в поисках. Мне нравится рисовать природу в любом её проявлении, больше всего: пейзажи, море, горы. Радует, что мое творчество начало вызывать интерес и других людей. В перспективе, возможно, если накопится большое количество работ, планируем устроить выставку. В социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграмм» мы уже делимся своими работами с другими художниками: выкладываем фото, дарим картины своим друзьям, знакомым. Несколько работ даже уехали в США.