Председатель колхоза

Душой прикипел Александр Барабанов и к Тумбажу, и к родному колхозу, единственному в районе. / Фото Виктории Арзамасцевой.

Откуда берутся такие удивительные люди, кто или что воспитывает неутомимых тружеников – родители, учителя, общество, сама жизнь?
Родился Александр Михайлович в живописной, маленькой д. Корбозеро Низовского сельсовета (которой, к сожалению, уже нет), в семье простых сельских тружеников. Мальчик закончил школу, юноша – Вологодский техникум по специальности агронома-организатора сельскохозяйственного производства (с отличием), отслужил в армии, вернулся на малую родину. 7 марта 1979 года на отчетно-выборном собрании райком партии назначил молодого человека председателем колхоза «Прогресс». Поначалу юный специалист не очень желал ехать в д. Тумбаж, тогда чужую для него: разве он знал, что там встретит свою судьбу – симпатичную Ниночку, и найдет любимую работу? Напрасно волновался неопытный руководитель, отправляясь первый день на работу: он отлично справился со своими обязанностями. И справляется до сих пор, уже сорок третий год!
«Как вам всё удается?» – интересуюсь у собеседника. Он немного застенчиво улыбается: «Ну, работаю, как работаю. Делаю свое дело. Стараюсь, во всяком случае». А потом скромно добавляет: «Не всё, правда получается, но делать-то надо. Сдаваться уже поздно!»
Все, кто знает Александра Михайловича, а знают его многие, отзываются о нём тепло и восторженно.
«Это прекрасный, замечательный человек, справедливый, ответственный, грамотный, умеет найти подход к каждому!» – говорит бывший работник райкома партии Любовь Васина.
«Весь колхоз держится только на нём!» – уверена бухгалтер сельхозпредприятия Алина Михеева.
«Если бы не Александр Михайлович, всё бы давно развалилось. Он такой активный, пробивной!» – убеждена главный бухгалтер колхоза Ольга Ковшикова.
«Я счастливая женщина, – делится супруга Нина Владимировна, – когда мы познакомились, я только что потеряла родителей. Он меня жалел, помогал по хозяйству. И всю жизнь я за мужем – как за каменной стеной. Всегда во всём помогал и помогает – и с детьми, и теперь с внуками. А какой хозяйственный! Везде у нас порядочек. И руководитель он грамотный, уравновешенный. Всегда идет людям навстречу, поэтому, наверное, и ему помогают».
И это действительно так. Несмотря на невероятные трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, колхоз все-таки остается на плаву. А это значит: 22 человека (таков ныне штат работников) имеют заработную плату, и сотни земляков – качественную молочную продукцию. Душой прикипел Александр Михайлович и к Тумбажу, и к родному колхозу. Никогда не возникало мысли переехать поближе к городу. Здесь – любимая семья, работа, дом, построенный своими руками.
Находят время Барабановы и на ведение собственного хозяйства: держат корову (одни в деревне), нетель, бычка, телочку, десять курочек, индюка, во дворе – собачки (добрые, не кусаются), дома – веселые попугайчики, в теплицах и парниках – полным-полно помидоров и огурцов.
Умеют супруги трудиться, умеют и отдыхать. Раньше Александр Михайлович был заядлым охотником, на глухариный ток с супругой ходил, а сейчас из совместных увлечений – рыбалка да поход в лес, по грибы. Живут дружно, летом, когда приезжают две доченьки и пятеро внучат, в доме шумно, весело. Дочки во всём помогают родителям, всему научены: и за огородом, и за скотиной ухаживать умеют, и коровушку подоят. А внуки резвятся на полянке возле дома, сами – как прелестные цветочки среди пышных цветов на участке.
Смотришь на крепкую и дружную деревенскую семью, и сердце согревает надежда: нет, не умрет русская деревня, пока есть в ней такие люди!