Реставрационные работы церкви Богоявления Господня в Палтоге вновь приостановлены

На протяжении нескольких лет за изменениями, происходящими с деревянной Богоявленской церковью в Палтоге, внимательно следят многие вытегоры, а также все неравнодушные к её судьбе люди.

Деревянная церковь Богоявления Господня, 1733 года постройки, Правительством Вологодской области в 2010-м передана в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику.

Напомним, что летом 2015 года специалисты из ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» под руководством Виталия Скопина и Алексея Чусова приступили к реставрации церкви, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. В осенний период они разобрали храм, восстановили фундамент, в зимний – приступили к реставрации сохраняемых бревен и рубке новых венцов церкви. Весной следующего года началась сборка сруба. Тогда до возникших проблем с финансированием мастера успели собрать под крышу основные объемы трапезной, алтаря и четверика. Вскоре работы были приостановлены, проведена консервация объекта…

В сентябре прошлого года бригада специалистов ООО «Нагель» под руководством реставратора памятников деревянного зодчества высшей категории Антона Мальцева, члена научно-методического совета Министерства культуры РФ приступила к восстановлению верха Богоявленской церкви. Начали они со сборки на земле срубов бочек, затем собрали эти конструкции на верху храма, перекрыли тесом трапезную и алтарь.

В январе текущего года настоятелем храма Сретения Господня в г. Вытегра былсовершен чин освящения большого и четырех малых крестов. После чего мастера из бригады реставраторов подняли и установили их на Богоявленском храме. После монтажа крестов и главок многие отметили, что церковь преобразилась: стала вновь приобретать подобающий ей величественный вид и былую красоту.

Богоявленская церковь до поздних переделок представляла собой ярусный пятиглавый храм с бочкообразным завершением типа четверик на четверике. Храм состоит из четырех срубов, поставленных по продольной оси: центрального четверика с пятиглавым завершением, северной алтарной абсиды, трапезной и притвора. Фасады церкви были обшиты тесом и покрашены белилами, интерьеры отштукатурены по дранке.

В настоящее время серебристые лемехи, которыми обшиты главки церкви Богоявления Господня в Палтоге, ослепительно сверкают на солнце. Казалось бы, объект на финальной стадии реставрации, и многие уже облегченно выдохнули.

Но увы, не слышен больше перестук топоров мастеров. Работы в очередной раз приостановлены. Реставраторы покинули объект…

Кто даст ответ на вопрос: когда же многострадальный храм приобретет свой первоначальный облик и предстанет взору местных жителей и проезжающих мимо путешественников в том благолепии, которое ему подобает иметь?

Реставрация церкви Богоявления Господня в Палтоге.

IMG_2930
IMG_2908
IMG_2901
IMG_2931
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...