«Русский лед – 2019»

Первые зимние соревнования спасателей-водолазов поисково-спасательных формирований прошли на территории Вытегорского района в акватории Онежского озера.

Предпосылками к их проведению послужили два основных фактора. Это опыт АСУНЦ «Вытегра» организации на своей базе научно-практической конференции «Русский лед» в 2016-м, в рамках которой были осуществлены показательные погружения водолазов в зимних условиях. А также нормативно установленная необходимость проведения дважды в год водолазных сборов. «Мы предложили подразделения МЧС Северо-Запада объединить усилия и провести совместные водолазные сборы с состязательным элементом. Соревнования нацелены в первую очередь на поднятие спортивного духа ребят, но они не главное. Более важно – обменяться профессиональным опытом, посмотреть у кого какое снаряжение, поделиться достижениями, обсудить общие проблемы, – рассказал руководитель нештатной водолазной службы АСУНЦ «Вытегра» Александр Баруздин. – Кроме того, соревнования водолазов проводятся в основном в летний период, наши ребята принимали в них участие и входили в число призеров. Однако зимние спуски значительно отличаются от летних. Если в теплое время года в случае возникновения особой ситуации водолаз может подняться на поверхность в любом месте, то зимой лишь в определенном. Используются иные костюмы, иное оборудование и т. д.».

Поддержало проведение мероприятия главное управление МЧС России по Вологодской области, а на призыв вытегоров откликнулись: Вологодский поисково-спасательный отряд МЧС России, поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга, СПСЧ ФПС по городу Санкт-Петербург, аварийно-спасательная служба Вологодской области, центр спасательных операций особого риска «Лидер» (Москва). В итоге на старт соревнований вышли шесть команд: пять – представители вышеназванных подразделений и АСУНЦ «Вытегра».

На протяжении четырех дней командам предстояло пройти несколько испытаний. Теоретическое было направлено на командное решение ситуационных задач. Специалист должен уметь рассчитать, например, необходимый объем воздуха в баллонах для выполнения того или иного задания и многое другое. При этом учитывалась не только правильность ответа, но и затраченное на его поиск время. Данный этап был подкреплен отработкой навыков работы в барокамере.

Практическая часть сборов включала в себя несколько этапов. В частности, участникам необходимо было оказать помощь аварийному водолазу подо льдом: реализовывался момент обрыва сигнального троса. Каждая команда при прохождении данной дистанции использовала свою тактику (замечали, в какую сторону отправился их коллега, отмеряли длину оборванного троса и т. д.). Так как видимость в Онежском озере достигает четырех метров, задачу усложнили, закрыв водолазам очки. В итоге им пришлось работать «вслепую». Однако такая ситуация более приближена к реальности, ведь водоемов с высокой прозрачностью воды немного, уже в соседнем Тудозеро она много ниже, не говоря уже об озерах с очень илистым дном, активным притоком болотных вод или судоходном канале.

Для испытания «Оказание первой помощи утопающему» смоделировали ситуацию провала автомобиля с двумя пассажирами под лед. Опущенную на дно «Оку» во избежание нанесения урона экологии предварительно подвергли тщательной очистке. На данном этапе в большей степени преследовалась цель создания условий для нахождения водолазов под водой продолжительное время и отшлифовки навыков совместной работы по поиску и эвакуации «пострадавших», подъему затонувшего автомобиля на поверхность.

Показали участники и свое умение ориентироваться по компасу: по обозначенным еще наверху координатам следовало, передвигаясь под толщей воды, найти заданные точки и цели.

Зрелище уходящих без страха под лед людей завораживающее. Они словно сжились с водной стихией. «Нам часто говорят: вон сколько у вас в центре спасателей, обучите всех на водолазов. Но человека нельзя заставить быть водолазом. Дело не только в хорошей физической подготовке, крепкой нервной системе и сильном характере. Необходима внутренняя готовность преодолеть практически у всех возникающий барьер отторжения организмом чуждой ему среды. Это как космонавты свыкаются с невесомостью, так водолазы с водой», – рассказал Александр Баруздин.

То, что работа водолаза очень опасна, подтверждается и принятым правилом: при поиске затонувших как неодушевленных предметов, так и человеческих тел сначала использовать все иные методы (троление кошками, применение робототехники и т.д.), а уже затем привлекать водолазов.

Кстати, во время проведения сборов состоялся мастер-класс по использованию робототехнических средств при проведении водолазных спусков со льда: специалисты АСУНЦ «Вытегра» и московского «Лидера» представили возможности телеуправляемых подводных аппаратов. Таким образом продолжился обмен профессиональным опытом, завершившийся подведением итогов на круглом столе.

Несмотря на то, что соревновательный момент стал второстепенным на данном мероприятии, имя победителя все же было названо. Им стала команда Поисково-спасательной службы г. Санкт-Петербурга.

В состав вытегорской команды, занявшей второе место, вошли: Юрий Омеличев, Иван Ганин, Сергей Чистяков, Иван Колесов, Сергей Ларькин, Игорь Лескив и Василий Новоселов. Поздравляем наших ребят и желаем им дальнейшего совершенствования профессиональных навыков, удачи на соревнованиях в будущем и новых побед!

Иван Ганин, спасатель-водолаз АСУНЦ «Вытегра», во время прохождения одного из испытаний.